Как избежать отравления в путешествии

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Профилактика

ID-100126484

Последние месяцы весны и лето – традиционно пора отпусков, путешествий, разного рода развлекательных поездок. Кто-то отправляется в путешествие в одиночестве или с друзьями, кто-то – всей семьей, чтобы набраться новых впечатлений. Но не всегда новые впечатления бывают позитивными: например, свести к нулю все удовольствие от поездки способно банальное пищевое отравление. Кстати, чаще всего и неопытные туристы, и даже бывалые путешественники страдают именно от разного рода отравлений, даже травмы и укусы экзотических насекомых остаются на втором месте.

Возможные причины отравлений

Основными причинами отравлений во время путешествий обычно являются:

  • Несоблюдение правил гигиены при посещении туалетов, пляжей и других общественных мест. Руки всегда должны оставаться чистыми, независимо от того, где вы находитесь. Именно через руки в организм чаще всего заносятся возбудители различных желудочно-кишечных инфекций. Если нет возможности хорошо вымыть руки после посещения туалета – следует воспользоваться специальным дезинфицирующим раствором, который нужно всегда носить в поездке с собой, а купить его можно в любой аптеке.
  • Плохо вымытые фрукты и овощи. Любые овощи и фрукты следует тщательно мыть чистой кипяченой водой, а в идеале еще и окатывать кипятком перед употреблением.
  • Недостаточная или неправильная термическая обработка продуктов. В путешествии при походах в кафе и рестораны следует выбирать блюда, прошедшие хорошую термическую обработку. Никаких суши, карпаччо и прочих блюд из сырых мяса или рыбы лучше не заказывать. Также лучше не есть маринованные мясо и рыбу, поскольку термической обработки они не проходят. Даже если отравление вам не грозит, риск аллергии на незнакомую еду достаточно высок. А при тепловой обработке белки-аллергены разрушаются.
  • Неправильное хранение продуктов питания перед их употреблением. Абсолютно все продукты, которые вы намереваетесь съесть, должны храниться в холодильнике. Если вы идете на пляж и собираетесь взять с собой что-нибудь перекусить – положите еду в сумку-холодильник. Не оставляйте на столе продукты, сразу убирайте их в холод.
  • Невнимание к качеству питьевой воды. Пить воду нужно только из бутылок или же кипяченую.
  • Стремление попробовать как можно больше экзотических блюд. Любая экзотика хороша в очень малых количествах, поскольку непривычный к таким яствам организм может слишком бурно на них отреагировать.

Несмотря на то, что причины отравлений всем вроде бы известны, отравления в путешествиях случаются достаточно часто. Поэтому нужно уметь вовремя сориентироваться и оказать себе или близким первую помощь.

Что нужно делать, если вы все же отравились?

При первых признаках отравления – тошнота, рвота, общее недомогание, рези в животе, слабость и озноб – следует немедленно освободить желудок от остатков пищи. Если рвота уже есть, нужно пить как можно больше чистой воды, чтобы стимулировать обратную перистальтику и тем самым максимально очистить и промыть желудок.

В противном случае рвоту следует вызвать самостоятельно, надавливая пальцами на корень языка. Пейте воду и вызывайте рвоту до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной только чистой воды.

При отравлениях в первый день категорически не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные средства, они замедляют процесс естественного очищения организма от токсинов. Но при этом нужно помнить, что рвота и диарея, хоть и являются защитными механизмами, приводят к сильному обезвоживанию организма.

Чтобы восполнить потерю жидкости и солей, нужно постоянно пить кипяченую воду – примерно по 1 чайной ложке каждые пять минут. Такой режим питья не спровоцирует повторную рвоту. Можно также принимать теплый раствор Регидрона или другого солевого детоксиканта.

На следующий день после отравления можно применять антидиарейные препараты, которые позволят уменьшить интенсивность дефекации и вздутие живота. В течение 2-3 дней следует есть легкую пищу: отварной рис, паровые овощи, ржаные сухари. Фруктов, свежих овощей, соков и мяса следует избегать. Если симптомы пищевого отравления не проходят на второй-третий день или же если отравился маленький ребенок, следует обязательно обращаться за медицинской помощью.

Профилактические меры

Профилактика отравлений довольно проста: всегда мыть руки и фрукты, которые собираетесь съесть. Не налегать на новые блюда, приучать свой желудок к непривычной пище следует постепенно и малыми порциями. Следить за тем, чтобы в кафе вам подавали термически обработанные и свежие блюда.

shutterstock_132916451-700x525

Кроме того, нельзя покупать еду на улице, нельзя есть продукты, в которых вы не уверены (например, забыли на полчаса пакет кефира на столе – лучше его сразу выбросить). Особенно тщательно нужно следить за питанием детей и выбирать только те блюда, которые точно не нанесут вреда слабому детскому организму.

В дорогу с собой нужно обязательно брать небольшую походную аптечку, в которой будут антидиарейные препараты, средства для детоксикации вроде Смекты или Регидрона, антибактериальные салфетки и дезинфицирующий раствор для очистки рук.

Темы:  , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё