Менопауза
В 45–55 лет в организме каждой женщины начинается глобальная перестройка —переходный период к менопаузе. В это время яичники перестают вырабатывать два вида женских гормонов — эстроген и прогестерон. Если со времени последней менструации прошло больше года, значит, наступил новый этап в жизни. Это абсолютно нормальный процесс, избежать его невозможно и не нужно. Но можно сделать так, чтобы этот период стал одним из самых комфортных.
Узнать в лицо
Менопауза – это не сбой, а естественное, запрограммированное природой, необратимое прекращение менструаций в результате снижения уровня эстрогена и прогестерона, двух главных женских гормонов, вырабатываемых яичниками, которые имеют рецепторы во всех системах организма: в сердечно-сосудистой, нервной, костной… И если в течение 30–35 лет репродуктивного периода женщина эти гормоны получала от яичников в циклическом режиме, то, лишившись их, организм переживает своего рода абстиненцию.
Климактерический период состоит из нескольких этапов: перименопаузы, менопаузы и постменопаузы.
Перименопауза начинается в среднем за 4 года до менопаузы и продолжается еще год после прекращения менструаций. В это время начинает колебаться и постепенно уменьшаться уровень эстрогенов – женских половых гормонов.
Первый признак перименопаузы – изменения менструального цикла как по продолжительности, так и по количеству потери крови.
Менопауза у российских женщин наступает в среднем в 51 год, время ее прихода устанавливается спустя год после последней менструации, когда становится понятно, что после такого перерыва новых менструаций ждать не приходится.
Постменопауза. Первые 2–5 лет после менопаузы, в ранний постменопаузальный период, все еще наблюдаются такие явления, как приливы и потливость в ночные часы, связанные с дефицитом женских половых гормонов. Впрочем, у одних женщин климактерический синдром проявляется очень сильно, у других – проходит почти незамеченным.
Согласно опросу «Жизнь без паузы», большинство женщин от 45 до 59 лет признаются, что их беспокоит состояние здоровья: 62% волнует состояние кожи, 23% испытывают проблемы с волосами — жалуются на выпадение, тусклость. 59% опрошенных сказали, что не могут поддерживать прежний уровень физической активности из-за проявления каких-то заболеваний.
Ваше здоровье
Каждой женщине, начиная примерно с 45 лет, необходимо регулярно измерять артериальное давление; раз в год сдавать анализы на сахар крови, липидный профиль; проверять уровень гормонов щитовидной железы; проходить маммографию; делать УЗИ матки и яичников; проходить денситометрию (по показаниям) – исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани.
О наиболее частых заболеваниях, с которыми сталкиваются женщины подходящие к возрасту гормональных изменений в организме, рассказал Влдаимир Цурко – доктор медицинских наук, профессор первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Остеопения, остеопороз
После 45 лет часто начинают проявляться проблемы, связанные с потерей костной массы, уже к 50 годам процесс усугубляется, возникает остеопороз – заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Характерные признаки: усиление ломкости ногтей, истончение и выпадение волос, усиление кариеса и разрушения зубов.
Предупредить заболевание помогут месячные профилактические курсы кальция с витамином D3.
Ревматологические заболевания
Возрастное снижение функции хондроцитов и синтеза коллагена, а также воспалительные процессы часто разрушают хрящевую ткань. Это вызывает прогрессирование таких заболеваний, как остеоартрозы и артриты, дисплазии суставов, межпозвонковые грыжи. Эти заболевания часто проявляются тупой ноющей болью при перемене погоды или острой болью при ходьбе или при каком-либо неосторожном движении.
Сосудистая патология
Связанные с возрастом изменения гормонального фона и снижение эластичности сосудов повышает риск сосудистых заболеваний нижних конечностей. Стенки сосудов становятся хрупкими, нарушается клапанный аппарат вен. На голени и нижней части бедра появляются сосудистые паутинки, утолщение и расширение вен, к вечеру ноги болят и отекают. Если вовремя не заняться лечением, могут развиться застойные явления, развиваются тромбофлебиты, тромбозы, образуются трофические язвы.
Сердечно-сосудистые заболевания
Гормональные сдвиги часто могут приводить к патологии сердечно-сосудистой системы – повышается риск развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Стойкое повышение артериального давления может вызвать острое нарушение мозгового кровообращения, стенокардию, инфаркт, серьезно ухудшить зрение. Признаки гипертонии: головные боли, головокружение, боли в области сердца.
Новообразования
С возрастом у женщин увеличивается риск развития онкологических заболеваний молочных желез, рака тела матки, яичников. Также есть опасность появления меланом.
Симптомами онкологического заболевания могут быть резкое похудение без видимых причин, подъем температуры, слабость, утомляемость, болезненные ощущения. Надо относиться очень серьезно к любым локальным изменениям цвета кожи – они могут быть признаком злокачественных образований, а также следить за состоянием родинок. Без внимания не должны оставаться и любые уплотнения.
Гормоны: пить или не пить?
Преодолеть неприятные симптомы возникающей менопаузы можно с помощью гормонозаместительной терапии. Препараты – аналоги женских половых гормонов – помогают облегчить состояние, снизить риск осложнений. Но гормонозаместительная терапия показана не всем, поэтому может быть назначена только специалистом.
Доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации по менопаузе Вера Сметник предлагает следующих список анализов и исследований для назначения гормонов:
- маммография;
- УЗИ половых органов;
- мазки из шейки матки на онкоцитологию;
- уровень холестерина и его фракции;
- измерение давления через день;
- уровень глюкозы (сахара) в крови;
- уровень тиреотропного гормона;
- денситометрия —исследование, определяющее плотность костей.
Фитотерапия предполагает использование препаратов на растительной основе, содержащих так называемые фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Их действие менее выражено по сравнению с гормональными препаратами, и тем не менее о возможности их применения необходимо также посоветоваться с врачом.
При излишней возбудимости, нервозности возможно применение успокаивающих фитопрепаратов.
Существует также целый ряд гомеопатических средств, применение которых позволяет смягчить неприятные проявления климакса. Попробуйте подобрать подходящее средство под руководством опытного специалиста в этой области.
Несмотря на все положительные стороны, к гормональной терапии существуют противопоказания, её неадекватное назначение может нанести вред.
Гормоны нельзя назначать, если: женщине больше 60 лет; менопауза наступила более 10 лет назад; есть опухоли репродуктивной системы (миома матки малых размеров не является противопоказанием), кровотечения, онкологические заболевания, тромбозы и заболевания печени; есть индивидуальная непереносимость препаратов.
В назначении гормонов очень важен индивидуальный подход. Например, есть препараты, которые принимают внутрь. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, варикозное расширение вен — подбирают пластыри, гели и т. д. Для каждого случая есть свой набор гормонов.
Полезные советы
Больше времени проводите на свежем воздухе, чаще ходите пешком, а если есть возможность, займитесь спортом (плаванием, лыжами, танцами, велосипедом и т.д.).
Хороший эффект дает ежедневный контрастный душ, но ни в коем случае не сауна и не баня. Особенно если у вас имеются миоматозные узлы в матке.
Бросайте курить! Курящие женщины больше подвержены риску начала менопаузы в возрасте до 45 лет. И, как следствие, такие женщины больше подвержены заболеваниям сердца и остеопороза. Норвежские исследователи доказали, что у курящих женщин на 59% чаше, чем у некурящих, менопауза начинается гораздо раньше положенного срока.
Однако они утверждают, что, если бросить курить хотя бы за 5–10 лет до ожидаемого начала климактерического периода, риск его наступления слишком рано снизится на 89%.
Для нормального самочувствия вам нужно 1200–1500 ккал в день. Помните: в эти годы главная задача – не допустить лавинообразного увеличения веса. Даже если вы стали есть меньше, а прибавлять все больше, это означает лишь, что идет климактерический прирост веса. Когда гормональные перестройки останутся позади, худеть станет значительно легче.
Замените черный кофе зеленым чаем, который содержит витамины и минералы, а также обладает мочегонным эффектом. Пейте чай теплым, а не горячим. Это же правило касается всей пищи.
Ограничьте потребление мяса, ешьте больше овощей и фруктов. Известно, что
вегетарианки реже страдают от приливов. Скорее всего, это связано с фитогормонами, содержащимися в растительной пище.
Употребляйте продукты, содержащие витамин Е. Это могут быть цельные зерна, ростки пшеницы, орехи. Также можно два раза в день принимать по 400 международных единиц витамина Е. Некоторым женщинам это помогает уменьшить частоту приливов.
Однако сначала надо проконсультироваться со своим врачом.
Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Во время приливов в организме создается дефицит витамина С, витаминов группы В, магния, калия. Также необходимы препараты, содержащие аминокислоту бета-аланин.
Темы: витамины , гигиена , гормоны , забота о здоровье , качество жизни , климакс , менопауза , мнение специалиста , питание , стресс , укрепление здоровья , уход за собой