Супы-пюре
Супы-пюре всегда очень аппетитны, а их приготовление не требует массы времени, если у хозяйки на кухне есть блендер. Предлагаем Вам приготовить и попробовать несколько оригинальных рецептов супов.
Тыквенный суп-пюре из копченой рыбы.
Ингредиенты: 500 г рыбы горячего копчения, 500 г тыквы, 3 средние картофелины, 1 средняя морковка, 2 небольших помидора, 1 средняя луковица, 200 мл нежирных сливок, 1 ч. л. смеси разных перцев, тыквенное масло, соль
Способ приготовления: Тыкву очистите от семян, волокон и кожуры. Мякоть тыквы, картофель, морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите 5–7 мин. Откиньте на дуршлаг. На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Разделите рыбу по хребту на два филе, удалив все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте на порционные куски. Отваренные овощи переложите в блендер, добавьте нарезанные помидоры и измельчите до состояния пюре. Если вам нравится пюре без кусочков, овощное пюре после измельчения в блендере можно еще протереть через мелкое сито. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте измельченную рыбу. Влейте сливки, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня. Добавьте молотую перечную смесь, сбрызните тыквенным маслом. Не размешивайте! Накройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Затем перемешайте и разлейте по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы.
Суп-пюре из чечевицы с овощами
Ингредиенты: 200 г красной чечевицы, 1 средняя картофелина, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 л овощного бульона 1 лимон, лавровый лист, кумин молотый, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: Разогрейте в толстостенный кастрюле оливковое масло и добавить лук, готовить около 5 минут. Добавьте сельдерей, морковь, картофель и половину чеснока, готовить несколько минут. Положите в кастрюлю чечевицу, залейте бульоном, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут. Добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок, половину лимона, готовить суп еще минут 10. Удалить лавровый лист и лимон. С помощью блендера измельчить суп в пюре. Добавить в суп специи по вкусу, разлить по тарелкам и украсить петрушкой.
Свекольный суп-пюре
Ингредиенты: 2 свеклы среднего размера, 1 луковица , 1 л куриного или овощного бульона, 100 г сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Способ приготовления: Свеклу промыть, отрезать донце и хвостики. Положить в кастрюлю с водой и варить до готовности, 1 ч. Переложить в миску с ледяной водой и оставить на 10 мин. Затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сварить свеклу можно гораздо быстрее, если использовать скороварку или микроволновую печь. А еще свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200 °С духовке. Это займет больше времени, зато свекла будет менее водянистой, а вкус супа более насыщенный. Лук очистить и нашинковать. Растопить в кастрюле масло, добавить лук. Приправить солью и перцем и тушить лук на маленьком огне 10 мин. Бульон довести до кипения и влить в кастрюлю с луком. Добавить свеклу, варить 5 мин. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить сметану, перемешать и прогреть до нужной температуры.
Морковный суп-пюре с сыром
Ингредиенты: 400 мл овощного бульона или воды, 500 г моркови, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек кинзы, 150 г адыгейского сыра, 1/2 ч. л. порошка карри, 1/2 ч. л. молотой зимы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, оливковое масло, соль
Способ приготовления: Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5–7 мин. В это время очистите морковь и натрите на терке. Всыпьте в кастрюлю к луку специи и жарьте 1 мин., постоянно помешивая. Добавьте морковь и готовьте под крышкой до мягкости, 5–7 мин. Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин. Измельчите суп блендером. Нарежьте адыгейский сыр кубиками и добавьте в суп перед подачей. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте листочками кинзы.
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: 300 г крупной белой фасоли, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, острый красный перец, зелень для подачи.
Способ приготовления: Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Слейте воду, промойте фасоль, залейте в кастрюле 1,5 л свежей холодной воды, доведите до кипения, варите 1 ч. Не солите! Лук и чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Слейте половину отвара (сохраните его), погружным блендером превратите фасоль в пюре. Лук и чеснок обжарьте в масле в глубокой сковороде, 5 мин. Присыпьте мукой и готовьте, еще 2 мин. Разведите отваром, перемешивая, чтобы не было комочков. Варите 3–4 мин. Готовое пюре положите в загущенный отвар, посолите, размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Подавайте, посыпав красным перцем, рубленой кинзой и укропом.
Темы: диета , здоровое питание , здоровый образ жизни , здоровье , Крем-суп , овощи