Первая помощь при укусах клещей

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Первая помощь

Несмотря на погодные условия, в этом году клещи в нашей стране пробудились достаточно рано. По данным Роспотребнадзора, еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, во всех федеральных округах начали с 16 марта 2017 года – это на две недели раньше, чем обычно. Как защититься от клещей и что делать, если клещ всё-таки укусил нас или наших близких?

Виды клещей и переносимые ими заболевания

Самыми многочисленными считаются иксодовые клещи – их насчитывается 241 вид. В России встречаются представители иксодовых клещей: Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Чаще всего клещи активизируются два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь. На юге России чаще всего встречается вид Hyalomma marginatum, который проявляет активность с апреля по август.

— Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев, а поджидают своих жертв в высокой траве или низких кустарниках, — пояснил руководитель службы Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. — У клещей отлично развито обоняние, поэтом они чувствуют приближение теплокровных существ (людей или животных) за 10-30 метров. Их активность зависит от погоды. Клещи не нападают в жару и в дождливую погоду, самая комфортная для них погода – умеренное тепло (18-20 градусов) и отсутствие дождей.

Клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, ку-лихорадки, туляремии, североазиатского клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и некоторых других болезней.

— В подавляющем большинстве случаев условием, способствующем заражению, является нахождение людей на энзоотичных крымской геморрагической лихорадке или клещевому энцефалиту территориях, — поясняет Наталья Плаксина, начальник отдела организации санитарной охраны территории Роспотребнадзора. — Это может быть трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, охота, туризм или, допустим, отдых на природе.

mite-2151688_640

Самые серьезные последствия укуса клеща – боррелиоз, или болезнь Лайма, а также клещевой энцефалит. Заражение происходит при укусе, когда возбудитель со слюной проникает в кожу и там размножается. Затем попадает в лимфатические узлы, а через несколько дней – в кровеносное русло, по которому разносится по всему организму. Иммунная система вырабатывает против них антитела, но даже высокие титры неспособны полностью уничтожить возбудитель. Иммунные комплексы, которые образуются в результате любых клещевых инфекций, могут запускать развитие аутоиммунного процесса, когда выработка антител производится против собственных тканей организма.

Симптомы укуса и первая помощь

Чаще всего клещ выбирает те зоны на теле человека, куда наиболее удобно залезть и где много мелких, близкорасположенных к верхнему слою кожи кровеносных сосудов. Чаще всего место укуса располагается в области паха, в подмышечных впадинах, на шее, груди, руках и спине. У детей можно обнаружить клеща на голове или за ушами из-за более низкого роста.

Насекомое проникает под кожу не полностью, чтобы присосаться, ему необходимо только «внедрить» голову. Основная часть тела клеща остается на поверхности. Он надежно крепится благодаря слюне с особым составом. В результате этого клещ может находиться на теле от нескольких часов до нескольких суток.

После того как животное насытилось, его основная часть, находящаяся на поверхности, раздувается и синеет, головы практически не видно.

В первые часы после укуса симптоматика характеризуется появлением слабости, сонливости, озноба и ломоты в суставах. Чем больше клещей находится на теле, тем более интенсивно будут выражены вышеперечисленные признаки. У людей, страдающих аллергией, симптомы будут выражены более явно.

Среди первых симптомов отмечается: покраснение; повышение температуры тела (37—38 градусов); понижение давления; тахикардия — увеличение количества ударов сердца, в минуту — больше 60; появление сыпи и зуда; увеличение лимфоузлов в области укуса. Кроме этого, могут появляться сильные головные боли, тошнота и рвота, затрудненное дыхание, галлюцинации и прочее.

Особое значение имеет повышенная температура, так как лихорадка, появившаяся в течение 2—10 дней после укуса клеща, может сигнализировать об инфекционном заражении.

Редко могут быть катаральные явления — боль и першение в горле, насморк, покашливание. В месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение. Потом это может пройти.

Если укусил клещ, очень важно достать его целиком. В брюшке находится основной объем опасных вирусов и бактерий, поэтому его содержимое не должно попасть в кровь человека. Если человека кусают зараженные клещи, можно избежать инфицирования, если правильно извлечь насекомое.

Вытащить клеща можно несколькими способами.

Во-первых, специальным зажимом или обычным косметическим пинцетом. Необходимо захватить клеща как можно глубже. Держа перпендикулярно месту укуса, следует повернуть насекомое пинцетом вокруг оси, и после этого извлечь.

Во-вторых, можно воспользоваться обычной ниткой. Для этого нужно завязать узел у хоботка клеща и раскачивать его из стороны в сторону до полного извлечения насекомого.

В экстренных случаях можно воспользоваться хорошо прилипающим скотчем. Кусок липкой ленты нужно наклеить на место укуса и резко оторвать ленту. Качественный скотч поможет выдернуть клеща полностью, но есть риск, что паразит будет раздавлен по клейкой поверхностью, поэтому при использовании этого способа следует быть предельно внимательным.

Если при извлечении клеща его головка осталась под кожей, то нужно продезинфицировать обычную иглу спиртом и удалить головку как занозу. Затем обработать ранку спиртом или зеленкой.

Ни в коем случае нельзя использовать для извлечения клеща псевдоманипуляции с использованием шприца, капать на место укуса растительным маслом, лаком для ногтей, ацетоном или бензином. По сложившимся стереотипам эти действия лишат клеща возможности дышать, и он сам выползет наружу. Но в действительности клещ, почувствовав опасность, может впрыснуть жидкость из своего брюшка в тело человека, при этом передав вирусы и бактерии, которыми он может быть заражен.

Извлеченного из тела клеща необходимо поместить в чистую стеклянную посуду и отнести в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в другую больницу, имеющую соответственную аккредитацию. В специальной лаборатории врачи определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусами, что позволит при необходимости оказать вам грамотную медицинскую помощь.

Необходимо сдать анализ на наличие антител к тем инфекционным заболеваниям, которыми, возможно, заразился человек в результате укуса клеща. Посетить лабораторию стоит не позже 10-дневного срока.

Пройти курс иммунотерапии, если в этом есть необходимость после получения результатов анализов.

Запомнить дату, когда клещ укусил взрослого или ребёнка. После этого в течение 30 дней необходимо наблюдать за симптомами и реакциями организма. В случае повышенной температуры, появления зуда и покраснения в месте укуса следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту.

Народные средства после укуса клеща

В народной медицине существует много средств, которые помогают скорейшему заживлению раны и снятию покраснения у тех, кто пострадал от укуса клеща.

tick-1271763_640

К ранке можно приложить кашицу из репчатого лука: выложите измельченный продукт на кусочек чистой ткани или марли, и прибинтуйте к больному месту.

Под язык за час до еды рекомендуют класть натуральное маточное пчелиное молочко, можно смешать его с медом.

Для снятия покраснения и отечности используется настой зеленых грецких орехов. Измельчите плоды, поместите в банку и залейте водкой, оставив на месяц. Принимайте три раза в день перед едой по маленькой ложке.

Трижды в день следует принимать по 15-20 капель настойки родиолы розовой (золотого корня), разведенных в небольшом количестве теплой воды. Можно смешать корень родиолы розовой с полынью в равных пропорциях. Смесь нужно настоять на спирте и принимать по 25-40 капель, также разводя небольшой порцией воды.

Почки осокоря (тополя черного) заливают кипятком, настаивают 2 часа и принимают по 3 столоые ложки до 5 раз в день.

Для профилактики осложнений после укусов можно посоветовать следующие настои и растворы.

Трава портулака огородного в виде настоя принимается трижды в день по 2 столовые ложки. Рецепт приготовления прост. Нужно залить 1 ст. ложку свежей, предварительно измельченной травы стаканом кипятка и настоять 2 часа.

Настойку плодов мордовника шароголового принимают трижды в день перед приемом пищи. Готовится состав из плодов, залитых спиртом, и разводится до 2% концентрации. Готовый к применению раствор можно купить в аптеке.

Истертые в порошок семена гармалы (15-20 штук) принимают внутрь, запивая водой. Пить их можно 2-3 раза в день до еды.

Как защититься от клещей?

Чтобы обезопасить себя, эпидемиологи советуют носить специальную одежду: куртку или рубашку с длинным рукавом, с плотно застёгнутым воротом и манжетами; головной убор и высокую закрытую обувь, в которую можно заправить штаны. Также необходимо использовать репелленты и осматривать себя по приходу домой. Помните, что клещ никогда не нападает сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем в течение от получаса до нескольких часов ползает, пробираясь сквозь складки одежды и выбирая наиболее удобное место для укуса, поэтому чаще осматривайте свою одежду и незащищенные участки кожи.

В качестве массовой защиты от клещей проводится антиклещевая обработка парков, оздоровительных детских лагерей, некоторых отелей, можно провести обработку своего загородного участка. Но даже после антиклещевой обработки человек не может себя чувствовать в безопасности. Обрабатываются только аллеи и площадки, а чтобы подвергнуться клещевой атаке, достаточно сделать пару шагов вглубь парка.

Кстати, раньше лесные массивы обрабатывали от клещей препаратами группы ДДТ, иначе говоря – дустом. Но потом его, как известно, запретили: этот препарат обладает накопительным эффектом, откладывается в печени человека. Сейчас применяют другие химические препараты, не столь вредные, как дуст, но посещать обработанные территории не рекомендуется минимум 5 дней.

А единственным проверенным и хорошо работающим средством профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Должны быть выполнены 2 дозы вакцины с интервалом 2-4 недели. Особенно прививка рекомендована тем, кто планирует выезжать в регион, эндемичный по клещевому энцефалиту. Но, по словам медиков, клещи часто меняют ареалы обитания, и в группе риска не только жители деревень и дачники, но и горожане.

Темы:  , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё