Мощи благоверных князей Василия и Константина Ярославских

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Святые мощи, Святыни

1. Краткое жизнеописание святых

21 июня святая Церковь празднует обретение мощей святых благоверных братьев Василия и Костантина – ярославских князей и защитников земли Русской.

Будучи последними представителями первой ветви ярославского княжеского дома, святые жили в начале XIII века – в кровавую эпоху нашествия на Русь монголо-татарских войск и установления власти Золотой Орды. Храбро бились князья северной Руси за независимость своего Отечества, но силы были неравны. В 1236 году полчища под предводительством хана Батыя вторглись на Русь, сжигая и уничтожая все на своем пути. В 1238 году в битве на реке Сити погиб ярославский князь Всеволод Константинович – отец благоверных братьев и на княжение стал старший брат Василий.

На следующий год едет в Орду, где был утвержден ханом Батыем правителем Ярославля. Более десяти лет правил ярославской землей, но будучи в гостях во Владимире, скоропостижно скончался и в 1249 году был похоронен в ярославском Успенском соборе.

Принявший княжий престол после смерти старшего брата, Константин в 1257 году поднял восстание против проводившейся монголо-татарскими властями переписи подневольного населения. Под предводительством князя выступило население Ярославля и состоялась великая битва, в которой русское воинство было разбито. От плача по погибшим место то стало называться Туговой горой. В память о погибших защитниках Родины на Туговой горе в конце XVII века была воздвигнута часовня в честь Параскевы Пятницы.

Имя святого благоверного князя Василия упоминается в летописях в связи с тем, что он за время своего княжения не принимал участия в междоусобных конфликтах русских князьев в борьбе за власть, а сосредоточился на укреплении ярославской земли и заботе о ее жителях. Имя же младшего брата в летописях не упоминается, а становится известным уже после обретения нетленных мощей и связанных с этим чудотворений.

2. История обретения мощей

В начале XVI века, в 1501 году, в Ярославле разразился большой пожар. Сгорел кремль и собор Успения Богоматери, где почивали тела святых братьев. Вскоре начались строительные работы по возведению нового собора. Во время земельных работ, когда рабочие копали траншеи под фундамент нового храма, то в одном из рвов были обретены две каменные гробницы, на плитах которых было указано, что погребены в них светлые князья Василий и Константин. Когда плиты были вскрыты, то в гробницах обрели нетленные мощи светлых князей. С большим почетом при стечении множества народа честные останки благоверных князей были перенесены в храм Бориса и Глеба.

blagovernye-knjazja-vasilij-i-konstantin-jaroslavskie-bratja-2

Великий князь московский и государь всея Руси Иоанн Третий, узнав о таком чудесном событии, прислал из Москвы умельцев – каменщиков для строительства нового кафедрального собора, а по окончании строительства в 1504 году – приезжал сам поклониться святым мощам, которые были торжественно установлены в новом соборе.

Почивали тела святых под родовыми иконами ярославского княжеского дома. Местное предание связывает с ними иконы Спаса Вседержителя, Николая Чудотворца и Ярославскую икону Божией Матери, которую братья по преданию принесли в Ярославль.

Около 1530 года по благословению преподобного Корнилия Комельского, в княжение великого князя Василия III Ивановича при митрополите Данииле, иноком Пахомием – насельником ярославского Спасо-Преображенского монастыря было составлено жизнеописание святых. Кроме жития, благочестивым монахом была составлена служба ярославским святым. В своем творении Пахомий рассказывает об истории обретения мощей и свидетельствует о более пятнадцати случаях чудес, произошедших у святых мощей. В 1674 году южный придел собора был освящен в честь почивающих в нем святых.

В 1744 году из-за неосторожного обращения с огнем в соборе возник пожар, который сильно повредил гробницу с телами Василия и Константина. Останки мощей были помещены в особую раку, которую установили в пределе собора, освященном в их честь.

В период богоборческих гонений рака со святыми мощами была изъята и до 1989 года находилась в хранилище ярославского исторического музея. В конце XX века святые мощи благоверных князей были возвращены верующим и установлены для поклонения в кафедральном Феодоровском соборе, где пребывали до 2010 года.

3. Чудеса и почитание святых

Чудеса у святых мощей благоверных князей начали происходить по свидетельству летописца сразу же после их обретения под полом сгоревшего Успенского собора в 1501 году. О них повествует иконография святых князей. Жизнеописание монаха Пахомия легло в основу двух известных икон святых князей Василия и Константина с клеймами, повествующими о житии, прославлении и чудотворениях святых братьев. Предание сохранило имена людей, с которыми случились чудесные исцеления по молитвам у мощей ярославских святых. Так известно чудо о протодиаконе и ключаре Успенского собора Василии Скворцове, князе Григории Засекине, боярине Феодоре из Галича. Клейма на иконе повествуют об исцелении расслабленного Василия, слепых Иоанне и Иулиании, рабе Ермолае, страдавшем от пьянства, Терентии Иванове от внутренней болезни. По молитве у мощей святых была исцелена некая Улита, болевшая «корчетной немощью» или «злыми корчами» (так раньше называлась болезнь, вызванная употреблением хлеба, зараженного спорыньей, что приводило к эпидемиям эрготизма). Также иконы повествуют о чудесных исцелениях людей, чьи имена остались неизвестны.

Ко святым благоверным князьям Василию и Константину притекают верующие в молитве об исцелении болезней телесных и душевных. Заступничеством святых просят Господа об исцелении от пьянства и душевного расстройства, даровании зрения и прочих исцелений.

Почитаются святые не только из-за обильных чудотворений по молитвам у их святых мощей, но и за дела благочестия – иконография святых рассказывает нам о многих храмах и церквях, заложенных святыми братьями и их доблестной жизни и подвигах по укреплению ярославской земли и ее защите от врага. Не принимавшие участия в междоусобных распрях русских князей, святые являют собой образ светлых русских князей посвятивших себя защите веры и Отечества.

4. Местонахождение в настоящее время

Собор Успения Божией Матери в котором мощи святых почивали ранее, был разграблен и окончательно разрушен в 1937 году. В 2006 году было начато строительство нового собора, которое окончилось к 2010 году. Мощи были возвращены обратно и сейчас доступны для поклонения всем желающим. Находится собор на берегу Волги в городе Ярославле по адресу Которосльная набережная 2/1.

По будним дням Литургия начинается в 8.00, а в воскресные и праздничные – в 9.00. Вечернее богослужение в 17.00.

Мощи святых князей Василия и Константина покоятся в южном пределе собора.

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё