Обличительный голос Церкви дал миру великого чудотворца. Митрополит Филипп.

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Святые места, Святые мощи, Чудесные исцеления

Будущий святитель Филипп (в миру Феодор) родился в семье знатного боярина Колычева. С детства мальчик отличался боголюбием, кротостью и избегал забав. В силу высокого положения своей семьи он часто бывал в царском дворце, и добродетельный характер Феодора произвел впечатление на его сверстника – царя Иоанна.

Феодора ожидала блестящая военная карьера, но душа молодого человека стремилась к иному пути. До 30 лет замедлив с женитьбой, однажды в храме он услышал евангельскую проповедь о том, что нельзя служить двум господам, так как все равно одному из них будешь не радеть. Восприняв это как призыв к иноческому служению, Феодор тайно покинул Москву и отправился в Соловецкий монастырь. Там он безропотно нес послушания, занимаясь тяжелой физической работой. Через 9 лет братья обители избрали его игуменом.

hateme.3dn.ru

hateme.3dn.ru

Объем деятельности святителя Филиппа  в этом сане был грандиозен – озера были соединены каналами, болота осушены для сенокосов, проведены дороги, с его участием было возведено несколько храмов, больница, хозяйственные сооружения, устроены скиты и пустыни для отшельников. Также святитель написал устав для братии, ориентированный на трудолюбие и отсутствие праздности.

В 1566 году игумен Филипп был призван царем Иоанном (Грозным) для принятия сана митрополита. Вопреки своему желанию, он уступил воле царя, увидев в ней Божье избрание.

city33.ru

city33.ru

Митрополит Филипп несколько раз пытался вразумить Иоанна, осуждая опричнину. Не достигнув в этом успеха, однажды он публично обличил царя, за что Иоанн навсегда затаил на святителя злобу. Спустя некоторое время митрополит был лишен сначала своей кафедры, потом сана, затем удален из Москвы, так как вокруг его обители всегда собирались толпы народа, желая хоть мельком увидеть святителя и рассказывая о нем чудеса.

 

subscribe.ru

subscribe.ru

Через год царь, двинувшись со своей дружиной на Новгород и Псков, послал к святителю Филиппу Малюту Скуратова. Угоднику Божию был открыт день его смерти, и когда Малюта лицемерно попросил благословения для царя, он ответил: «Не кощунствуй, а делай то, за чем пришел». После чего Малюта бросился на святителя и задушил его.

 

Обретение мощей угодника Божия и чудеса исцелений

По воцарению Федора Иоанновича настоятель Соловецкого монастыря получил государево разрешение на погребение святителя в монастыре, где он нес свои труды. Когда из могилы достали гроб и вскрыли его – разлилось сильное благоухание и обнаружились совершенно нетленные мощи святителя. Даже ризы были сохранены в полной целости. 55 лет мощи святителя покоились в созданном его трудами Преображенском храме Соловецкой обители и прославились многочисленными исцелениями. Некоторые из них приведем ниже.

Однажды при реконструкции соловецкого храма на рабочего – раба Божия Василия упало дерево. Он был очень плох, хотя и выжил, три года пролежал не вставая.

iconkuznetsov.ru

iconkuznetsov.ru

Во время рождественской службы, в то время когда все были в храме, Василий особо чувствовал тяжесть своего положения. Он стал молиться святителю Филиппу, испрашивая для себя надежды и спасения. Обессилев, Василий впал в тонкий сон и тогда увидел святителя в ярком сиянии света. Святой подошел к болящему, поднял его и сказал: «Встань Василий, будь здоров именем Господним и ходи». Василий очнулся и понял, что стоит возле постели. Немедля отправился он в храм и поклонился гробу святого.

Другое чудо случилось с иеромонахом обители Геронтием. У него страшно болели зубы, так что инок решил их выдернуть, но тут у монаха отказали еще и ноги. Много времени провел он в мучительном и безвыходном положении, пока не попросил отнести его к гробу святого Филиппа. Прикоснувшись к раке, Геронтий получил полное исцеление от обеих болезней.

Житель приморского края мастер серебряных дел Иоанн был болен, как тогда выражались «утробою». Никакое лечение ему не помогало, и больной уже совершенно отчаялся. Будучи в соловецкой обители, Иоанн однажды впал от слабости в забытье и вдруг увидел светоносного мужа в облачении святителя. Святой назвался митрополитом Филиппом, осенил его крестным знамением и исчез. А очнувшийся Иоанн оказался полностью здоровым.

Вести о чудесных исцелениях быстро распространялись по всему северному поморью, и множество людей стало стекаться к  святому гробу заступника земли русской еще до открытия его святых мощей.

В 1649 царь Алексей Михайлович повелел открыть мощи святителя и положить в новую раку. А еще через шесть лет  было постановлено перевезти мощи из Соловков в Московский Успенский собор.

www.pravklin.ru

www.pravklin.ru

При огромном стечении народа с крестным ходом, в котором присутствовало многочисленное духовенство, митрополиты и сам государь, мощи святого угодника вернулись в город, из которого его когда-то изгнали. Еще в ходе крестного шествия многие больные получили исцеления: немая женщина обрела способность говорить, исцелилась девица, прозрел слепой.

Когда мощи святого были установлены в соборе, где перед ними постоянно служили молебны, случаи исцеления стали происходить по несколько раз в день, об этом пишет сам царь Алексей Михайлович. Исцелялись люди, годами и даже десятилетиями страдающие различными болезнями. Особенно поразительный случай произошел с женой Стефана Вельяминова. Она была слепа, глуха, страдала головными болями и не ходила. Когда над ней уже читали отходную, в тонком сне женщина увидела святителя, который сказал ей: «Вели себя нести к моему гробу!». Стоит ли говорить, что домой она вернулась здоровой, зрячей и на своих ногах! Так множество исцеленных людей возблагодарили святого заступника, прославленного Богом великими чудесами.

 

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (3)

  • Наталья Проценко

    |

    Интересно какие, расскажите публике. Вопрос конечно приходит в голову – откуда известны обстоятельства гибели и слова, которые при этом говорили они оба? Хотя, если по логике, то конечно все это вполне вероятно. Но замысел то Малюты был именно представить смерть святого как естественную (он задушил его подушкой) и даже обвинил его окружение – типа не уберегли.

    Ответить

    • Григорий Лукьянович

      |

      Сколько историков – столько историй…
      Есть множество вполне обоснованных опровержений того портрета великого царя Ивана Грозного и его соратников, который написал Карамзин.

      Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё