Как мы едим, и почему мы едим именно так
Академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства Российской Федерации Виктор Александрович Тутельян.
Давайте попробуем взглянуть на питание среднего россиянина с точки зрения науки. Что в нашем питании хорошо, а что не очень?
Много жира и калорий
Наше питание традиционно избыточно по калорийности, резко избыточно по потреблению животного жира, то есть, «плохого» жира, состоящего из насыщенных жирных кислот и содержащего холестерин. И это сокращает нашу жизнь, ведь, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания сейчас являются причиной 56 процентов всех смертей в нашей стране. А фактор риска номер один для сердечно-сосудистых заболеваний – избыточная масса тела и ожирение, которые связаны и с избыточным поступлением насыщенных жиров. Кроме того, к сожалению, традиционно в наш рацион входит и избыточное количество алкоголя. Значительно больше, чем приемлемо. Не скажу «больше, чем нужно» – мы прекрасно можем без него обходиться. Но, если уж употреблять, то все-таки количество этанола на душу населения в России, безусловно, запредельно.Причины
Первая причина такого рациона – традиции и воспитание. Пищевое поведение закладывается еще в детстве и с трудом меняется. К примеру, в Москве многие люди разных национальностей родились и выросли в мегаполисе, но, тем не менее, сохраняют привязанность к той или иной национальной кухне. Да и в любой семье дела обстоят похоже. Но это объясняет только природу стабильности и традиционности пищевого поведения. Почему же изначально наш рацион стал настолько жирным? Причин тут тоже несколько. Во-первых, наш климат – суровая зима, которая требовала много энергии на обогрев организма. Во-вторых, тяжелый физический труд наших предков. Россия в этом смысле не уникальна, и проблема остро стоит во многих развитых странах: мы стали меньше получать физических нагрузок, а пищевое поведение осталось. Но ведь законы питания обмануть не получится.Есть нужно столько, сколько мы тратим
Если есть меньше, чем нужно, организм истощается и погибает. Так, к сожалению, до сих пор происходит с 15 миллионами людей в год. Конечно, это в основном Азия, Африка и Южная Америка, но европейцы и североамериканцы помогают им как могут. После Второй мировой войны человечество упорно занялось борьбой с голодом. И только 10–15 лет назад во Всемирной организации здравоохранения посмотрели на цифры и поняли, что проблема состоит не только в недоедании. Россия в этом смысле – тоже развитая страна. Поэтому самое важный лозунг и программа действий для человека, желающего сохранить здоровье, состоят из двух частей: здоровое питание и физическая активность – и никак иначе. Здоровая РоссияТемы: диета , здоровое питание , лишний вес
В начало страницы.
Комментарии (1)
Ильинична
| #
Некоторые люди в магазинах закупают такое количество продуктов, как будто уже на следующий день снова наступит голод в стране. Особенно всё разметают с прилавок, когда кто-нибудь пустит слух, что скоро этот продукт подорожает в разы. Так было с гречкой в этом году. Да, она подорожала, но это не потому, что был неурожай, а просто кто-то ловко провернул маркетинговый ход. Причем, как заявил сам Путин, это было не его решение повысить цены на гречку. Грубо говоря, это сделали за его спиной. Вот так то.
Ответить