Как мы едим, и почему мы едим именно так

-10 баллов+10 баллов (Рейтинг +4, 1 голосов)
Loading ... Loading ...

Источник admin дата . в разделе Диета, Здоровое питание, Здоровый образ жизни, Лишний вес

Академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства Российской Федерации Виктор Александрович Тутельян. Давайте попробуем взглянуть на питание среднего россиянина с точки зрения науки. Что в нашем питании хорошо, а что не очень?

Много жира и калорий

Наше питание традиционно избыточно по калорийности, резко избыточно по потреблению животного жира, то есть, «плохого» жира, состоящего из насыщенных жирных кислот и содержащего холестерин. И это сокращает нашу жизнь, ведь, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания сейчас являются причиной 56 процентов всех смертей в нашей стране. А фактор риска номер один для сердечно-сосудистых заболеваний – избыточная масса тела и ожирение, которые связаны и с избыточным поступлением насыщенных жиров. Кроме того, к сожалению, традиционно в наш рацион входит и избыточное количество алкоголя. Значительно больше, чем приемлемо. Не скажу «больше, чем нужно» – мы прекрасно можем без него обходиться. Но, если уж употреблять, то все-таки количество этанола на душу населения в России, безусловно, запредельно.

Причины

Первая причина такого рациона – традиции и воспитание. Пищевое поведение закладывается еще в детстве и с трудом меняется. К примеру, в Москве многие люди разных национальностей родились и выросли в мегаполисе, но, тем не менее, сохраняют привязанность к той или иной национальной кухне. Да и в любой семье дела обстоят похоже.
normal_cereal2
Но это объясняет только природу стабильности и традиционности пищевого поведения. Почему же изначально наш рацион стал настолько жирным? Причин тут тоже несколько. Во-первых, наш климат – суровая зима, которая требовала много энергии на обогрев организма. Во-вторых, тяжелый физический труд наших предков. Россия в этом смысле не уникальна, и проблема остро стоит во многих развитых странах: мы стали меньше получать физических нагрузок, а пищевое поведение осталось. Но ведь законы питания обмануть не получится.

Есть нужно столько, сколько мы тратим

Если есть меньше, чем нужно, организм истощается и погибает. Так, к сожалению, до сих пор происходит с 15 миллионами людей в год. Конечно, это в основном Азия, Африка и Южная Америка, но европейцы и североамериканцы помогают им как могут. После Второй мировой войны человечество упорно занялось борьбой с голодом. И только 10–15 лет назад во Всемирной организации здравоохранения посмотрели на цифры и поняли, что проблема состоит не только в недоедании. Россия в этом смысле – тоже развитая страна. Поэтому самое важный лозунг и программа действий для человека, желающего сохранить здоровье, состоят из двух частей: здоровое питание и физическая активность – и никак иначе. Здоровая Россия

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (1)

  • Ильинична

    |

    Некоторые люди в магазинах закупают такое количество продуктов, как будто уже на следующий день снова наступит голод в стране. Особенно всё разметают с прилавок, когда кто-нибудь пустит слух, что скоро этот продукт подорожает в разы. Так было с гречкой в этом году. Да, она подорожала, но это не потому, что был неурожай, а просто кто-то ловко провернул маркетинговый ход. Причем, как заявил сам Путин, это было не его решение повысить цены на гречку. Грубо говоря, это сделали за его спиной. Вот так то.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё