Обнаружен революционный способ улучшения памяти
В США исследовательская группа пришла к выводу, что магнитная стимуляция головного мозга положительно сказывается на памяти. Пока что положительный эффект от воздействия магнитного поля на человеческий мозг не превышает 24 часов. Исследователи надеются, что это открытие сможет использоваться в будущем для эффективного лечения потери памяти.
Основная цель нейробиологов состояла в том, чтобы исследовать, какие изменения происходят в гиппокампе при его магнитном стимулировании. Гиппокамп является одним из основных центров, отвечающих за работу памяти, также он отвечает за связь с корой мозга. Для эксперимента было отобрано 16 добровольцев (21 – 40 лет).
Эксперимент состоял в том, что ежедневно на протяжении 20 минут они подвергались транскраниальной магнитной стимуляции. Добровольцы посещали сеансы в течение 5 дней. После завершения цикла магнитной стимуляции ученые сравнивали, насколько изменилась память людей. До эксперимента всем участникам показывали фото с изображениями человеческих лиц, одновременно с этим вслух зачитывались слова. Оказалось, что лучше всего помнят зачитанные слова именно те люди, которые подвергались стимуляции.
Согласно опубликованным в издании Science данным, память добровольцев улучшилась на 20-25%, они стали лучше запоминать информацию. Ученые связывают этот эффект именно с магнитной стимуляцией гиппокампа. В пользу этого говорит и то, что при тестировании человеческой памяти кора мозга и гиппокамп обмениваются импульсами. Также известно, что если связь между гиппокампом и корой мозга нарушена, то у человека могут наблюдаться такие дефекты как неспособность связать внешность и имя между собой.
Авторы исследования уверены, что сделанное ими открытие серьезно повлияет на медицину. Положительный эффект длится не более суток, но это открытие может в будущем помочь медикам справляться с такими проблемами как потеря памяти, которую вызвал инсульт или черепно-мозговая травма, возможно, результаты исследования помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Темы: болезнь Альцгеймера , память
Комментарии (1)
Julia
| #
Интересно, а почему подобного рода исследования проводят чаще всего в США? Неужели в России нет возможностей?
Ответить