Икона Божией Матери “Целительница”
Впервые упоминается образ Божией Матери «Целительница» уже во времена жизни святой равноапостольной Нины (IV в.). Местом, в котором этот образ долгое время находился, был Цилканский храм, существующий и поныне.
Хотя местонахождение и описание первой иконы «Целительница» не сохранились, новую жизнь этот образ получил в России только к концу XVIII в., когда многочисленными исцелениями был прославлен список чудотворного образа «Богоматерь Целительница» Московского Алексеевского женского монастыря. В 1930-х годах чудотворный образ был перенесен в Сокольнический храм Воскресения Христова, где местночтимый список иконы находится по левую сторону от алтаря и поныне.
Известен многими исцелениями список образа, находящийся в построенном в 1992 г. в честь иконы «Целительница» больничном храме при НИИ Клинической психиатрии, расположенный в Москве на Каширском шоссе.
Икона Божией Матери “Целительница”
(Изображение с сайта days.pravoslavie.ru)
Среди других чудотворных списков следует назвать иконы храма преподобного Алексия, человека Божия, расположенного в Москве во 2-м Красносельском переулке, а также список, находящийся в Киевской больнице скорой помощи в больничном храме в честь иконы «Целительница».
Сам образ Богородицы «Целительница» повествует нам о случае исцеления клирика, который, согласно преданию, утратил голос и настолько горячо скорбел, молитвенно призывая Богородицу, что его Ангел-Хранитель умолил Матерь Божию явиться у постели больного, после чего и было даровано ему Господом исцеление.
Согласно книге «Руно Орошенное» свт. Димитрия Ростовского, ссылающегося на Петра Дамиана, сюжетом для иконы послужило чудесное исцеление некого клирика Нивининской церкви, который, несмотря на свою тяжкую болезнь, имел обычаем ежечасно во время боя часов возносить хвалу Богородице приветствием ангельским «Радуйся, Благодатная!». К этому приветствию и днем, и ночью добавлял клирик и некую молитву. Совершал он это правило и, уже находясь на смертном одре, когда явилась ему Богородица и окропила молоком из Девической Своей груди уста больного, став сразу после этого невидима. После этого больной вскочил и, одевшись в свои ризы, прибежал в храм ко службе, где встал на своем месте среди изумленных клириков, не ожидавших уже его увидеть живым. Когда же рассказал он им о причине своего здравия, то, видя необсохшее молоко на устах его, все вместе возблагодарили они препрославленную Деву Богородицу.
По молитвам у иконы «Целительница» даруются Господом страждущим исцеления от неизлечимых, по мнению врачей, и тяжелых болезней, выздоравливают страдающие параличами, даруется помощь в тяжелых родах, а также при недостатке молока у кормящих матерей. Считается также, что молитвы у иконы «Целительница» оберегают человека от различных бед, осуждений, скорбей и обид. Даруется по молитвам у иконы и помощь людям, пострадавшим от использования оккультных «медицинских» практик.
Молитвы у списка иконы можно возносить и дома, и в больнице. Если больной уже не может самостоятельно встать для совершения молитвы, можно поместить икону в изголовье тяжкоболящего над кроватью.
Одна из первых засвидетельствованных в России историй исцеления, связанная с иконой Божией Матери «Целительница» (Из книги: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон / Составитель: София Снессорева – Ярославль, 2005), относится ко второй половине ХІХ в., когда у этого святого образа чудесное исцеление получила дочь одного из коломенских священников, которая с шести лет страдала неизлечимой болезнью спинного мозга. Описывая историю, связанную с исцелением, священник пишет, что дочь его уже в шесть лет страдала от сильнейших головных болей, сопровождавшихся рвотой и расслаблением ног. Когда же дочери его исполнилось восемь лет (3-го февраля 1862 г.), болезнь резко обострилась, и с того времени она уже не могла не только ходить, но и самостоятельно сидеть и даже поднять головы, отчего для того, чтобы дать попить дочери, поднимать ее приходилось, не только поддерживая за спину, но и отдельно крепко держа голову. В столь бедственном положении находилась дочь священника на протяжении одного года и четырех месяцев. К концу этого времени аппетит у нее пропал совершенно, и за день она выпивала лишь две чашки чая. Наблюдение врачей села Семеновского, где больная с матерью жила более месяца, не принесло никаких положительных изменений, и по заключению врачей она была признана неизлечимой с диагнозом: паралич, страдание мозга (болезнь спинного мозга). Получив такое известие, священник, сильно опечалившись, решил прислушаться к совету своего московского родственника – дьякона, предложившего отложить все надежды на получение излечения дочери человеческим искусством врачевания и, покорившись воле Божией, со смирением переносить посланное бремя.
Икона Божией Матери “Целительница”
(Фото с сайта foma.ru)
Не потеряв веры и надежды на милосердие Божие, священник решил отправиться в паломничество для поклонения святым мощам Преподобного Сергия, чтобы обратиться к нему в молитве за помощью в исцелении. Однако, планам не суждено было сбыться, так как уже через несколько дней получено им было известие из Москвы, где у родственника дьякона находились его больная дочь и жена, о том, что девочка самостоятельно ходит, по милости Божией. Случилось это после того, как родственник дьякон с женой священника и его дочерью решили помолиться Божией Матери у Ее иконы «Целительница», находившейся в то время в Алексеевском монастыре Москвы. У образа «Целительница» была отслужена литургия и водосвятный молебен, там же у иконы дочь с великим трудом была напоена освященной водой.
По возвращении из монастыря больной стало хуже, два раза открывалась рвота, однако мать и дьякон не оставляли надежды: еще раз вечером напоив больную водой и помазав маслом из лампады от иконы «Целительница», положили на постель. К 2-м часам ночи дочь священника почувствовала, что как будто мурашки ползают по ее телу, а уже утром этого же дня она смогла самостоятельно касаться пола, и, с помощью матери встав, сделала несколько шагов (мать поддерживала при этом ее голову, а еще через час она стала держать голову самостоятельно). Постепенно, по милости Царицы Небесной, дочь стала выздоравливать и очень быстро стала совершенно здорова. Умолчать священник о столь видимой и скорой помощи, полученной у иконы «Целительница», посчитал за грех, а потому засвидетельствовал к радости православных случай данного исцеления для укрепления веры страждущих.
Темы: икона Божьей Матери , иконы , святыни
Комментарии (1)
Ирина Михайловна
| #
Когда я лежала в больнице, у меня была крошечная книжечка с акафистом Божьей Матери, а на обложке как раз была изображена икона “Целительница”. Она мне очень помогла и операция прошла успешно.
Ответить