Икона Божией Матери “Достойно Есть”

Источник Виталий Иванов дата . в разделе Святые иконы

Первообраз (оригинал) иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», или  «Милующая» находится на Афоне в храме Карейской обители. Время ее явления относится к 980 году, а прославления – к 1864 году. Она  особо почитается благодаря случаю, связанному с  чудесным посещением одной обители архангелом Гавриилом, который  научил чудесным словам молитвы в честь Богородицы и написал их пальцем на камне, неожиданно ставшим мягким как воск. С того времени икона «Милующая» именуется также «Достойно есть», а молитва «Достойно есть» –  неотъемлемая часть богослужений.

Чудесная икона, которая стала свидетелем первой песни прославления Божией Матери «Достойно есть», позже была переправлена в собор Успения Пресвятой Богородицы Карей, а плита с начертанной песней  –  в Константинополь. Различные списки иконы славятся в разных храмах на русской земле. На Галерной гавани в Петербурге в честь иконы Богоматери «Достойно есть» был сооружен храм с пятью куполами, для которого с Афона прислали чудотворную икону «Достойно есть».

При несчастных случаях, эпидемиях, при окончании дела, о счастье в браке, при душевных и телесных болезнях молятся Божией Матери перед Ее иконой. Известно много случаев чудесной помощи Пресвятой Богородицы, которые записываются в книгах обителей.

икона_достойно_есть

Образ Божией Матери “Достойно есть”
(Изображение с сайта hram-troicy.prihod.ru)

По молитвам к Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Достойно есть», находящейся в Самарской области, Богатовском районе, в храме села Беловка, дети и взрослые  исцеляются от неизлечимых болезней. 

Первое чудо исцеления связано с историей о том, как в храме появилась икона Пресвятой Богородицы.  Священник Сергий Ельченинов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, рассказывает, что однажды утром они увидели в храме икону, которая была очень темной, без рамки. О ее нежданном появлении никто из служителей храма не знал. Перед святым образом был отслужен молебен. Порадовались, что в храме стало больше одной иконой, и об этом случае со временем стали забывать… Три года спустя, в праздник Святой Троицы на вечернем Богослужении, случилось необычное. Священник Сергий Ельченинов находился в алтаре, когда икона «Достойно есть» вдруг заблагоухала.  Необыкновенный аромат, напоминающий запах полевых цветов, но сильнее, разлился по храму. Немногочисленные бывшие там прихожане радовались словно дети… Священник сразу доложил об этом случае благочинному, который ответил,  что если это от Бога, то Господь Сам управит, каким быть дальнейшему.

А события дальше развивались так: темная икона стала обновляться сама собой, словно темные краски смывала чья-то невидимая рука  –  и обнаруживались краски красные, розовые, синие, белые. И уже скоро можно было увидеть буквы на свитке, который держит Младенец Иисус Христос.

Вскоре произошло первое чудо. Это было исцеление женщины, которую знали многие. В конце прошлого века при советской власти ее муж занимал в руководстве Самарской области высокие административные должности. Когда КПСС осталась без власти, ее семья потеряла смысл жизни. Муж-чиновник от переживаний умер, а жена стала злоупотреблять спиртным. Много раз женщину пытались лечить, но результата от этого не было. От нее отказались дети и родители. В когда-то богатой квартире остался лишь холодильник  –  остальное было пропито.

Пришли на помощь верующие. Научили, как нужно молиться, и дали ей адрес: село Беловка, священник Сергий Ельченинов. Очень скоро она уже была на Никольском источнике, который находится всего в пяти километрах от села, после чего первый раз в жизни переступила порог церкви. Женщина рассказывала, что, когда она приложилась к святой иконе «Достойно есть», то почувствовала будто теплый  удар от несильного тока. Она удивилась этому, а когда вернулась домой и  достала бутылку, то ее стошнило. С тех пор она стала испытывать стойкое отвращение к спиртному.

Светлана, так звали эту женщину, почти за год жизни без алкоголя очень изменилась: стала верующей, работает,  вернула уважение людей, любовь и заботу родных. Смысл своей жизни женщина находит теперь в покаянии перед Богом и в служении людям.

Другая история связана с тем, что Н-ская мотострелковая часть после боев в Чечне не досчиталась одного солдата. Его поиски ничего не дали, а в одно из самарских сел пришло сообщение  –  «Пропал без вести». Солдатская мать, Клавдия В., погоревав, повесила на дверь дома замок и отправилась искать сына. Женщина побывала в Министерстве обороны, затем в Комитете солдатских матерей и на Северном Кавказе, потом объездила госпиталя юга России. Все не приносило никакого результата.

Полтора года длились эти поиски, после которых женщина пришла к батюшке своего села с просьбой заочно отпеть своего сына Андрея. Она сказала, что в отчаянии, и просила на кладбище, в уголке, хотя бы поставить крест, чтобы у него оплакивать сына. Священник на это ответил, чтобы не торопилась она хоронить, ведь неизвестна пока его судьба.

Тогда женщина купила билет на автобус, чтобы просить о заочном отпевании сына самого Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. В дороге Клавдия рассказала свою историю женщинам-попутчицам. Те и уговорили ее поехать в церковь села Беловка…

Как они и советовали – женщина сначала побывала на Никольском источнике, а затем вошла в храм. В то время Клавдия была невоцерковленной  –  ходила по храму, как по музею, а святые иконы рассматривала словно произведения искусства. Но у образа «Достойно есть» вспомнила она о сыне и  стала рыдать. Поцеловала женщина икону и ощутила необычное тепло от нее.

Позднее рассказывала она отцу Сергию, что  дома видела во сне их храм. Подошла она к иконе «Достойно есть» и стала говорить Пресвятой Богородице, что Она Сама Мать, просила вспомнить, как Она страдала, когда Ее Сына распинали. Так, как Она, ни одна женщина на земле ее не поймет. Очень просила Клавдия Пресвятую Богородицу помочь. И услышала женщина тихий голос, исходящий от иконы, говорящий ей, чтобы  успокоилась она: через три дня ее сын найдется. Клавдия рассказывала, что после этих слов тут же проснулась. Три дня ожидания для нее прошли словно три жизни. К концу третьего дня ей позвонили из военкомата и сообщили, что ее сын жив и находится в военном госпитале Ростова. Как было установлено позднее, память вернулась к сыну в тот день и час, когда женщина молилась в церкви перед святой иконой «Достойно есть».

…Ее сын Андрей в том бою, после которого пропал без вести, был контужен. Когда он дошел к своим, то оказалось, что потерял память. В госпитале по букве «А», наколотой на руке, решили, что имя его Александр. Фамилию дали – Безпамятный. Во всех медицинских документах так Андрей и значился. А ведь его мать была в этом госпитале, просматривала эти медицинские документы…

Как известно, Господь всякое зло в итоге обращает во благо. Итог тех  испытаний, через которые прошли сын и мать, – обретение искренней веры в Бога. Живут они честно, делают много добра людям  –  стараются в своих делах умножать урок любви и милосердия, который был получен от Богородицы.

икона Божией Матери Достойно есть

Икона Божией Матери “Достойно есть”
(Изображение с сайта evstafiy-apsil.ru)

Третья история чудесного исцеления связана с обетом. Так, у иконы в  благодарность за исцеление люди оставляли золотые и серебряные кулоны, цепочки, браслеты, кольца, перстни, сережки. Но все «благодарения» в 2006 году украли неизвестные.

Отец Сергий рассказывает, что после этого, когда женщина из Самары попросила благословения, чтобы отреставрировать икону за свой счет в благодарность за чудесное исцеление ребенка от лейкемии, то он засомневался в человеческой честности. Но как же можно жить без доверия? И он отбросил возникнувшие сомнения и отдал женщине икону на реставрацию…

А история эта началась в областном центре. Саша К., которому было всего четыре года, заболел лейкемией. Дорогостоящее лечение, которое было проведено, ничего не дало. Тогда ребенка отправили домой умирать… Неверующий отец, потрясенный случившимся, бросил семью. Узнав о помощи «Богородицы из Беловского храма», верующие мама и бабушка с ребенком поехали к святой иконе «Достойно есть». После молитвы перед образом Пресвятой Богородицы мать поднесла к иконе Сашу. Ребенок шепнул: «Горячая!»  Мать тогда дала обет – за исцеление сына отреставрировать святой образ Пресвятой Богородицы.

К удивлению врачей-онкологов, ребенок стал быстро выздоравливать, и смертельный диагноз, поставленный этому мальчику, окончательно был снят через восемь месяцев. А его мама, приехав в Беловку еще раз, взяла святую икону и повезла ее в Самару.

Как рассказывает Сергей В., художник-реставратор, оценив стоимость киота и импортных красок, объем работ,  он уже хотел назвать стоимость реставрации – восемьдесят тысяч рублей. Но помимо его воли с языка сорвалось: «Двадцать тысяч». Женщина-заказчица залилась неожиданно слезами, она упала на колени и начала бить земные поклоны. Оказалось, что именно такая сумма осталась у них после лечения сына.

И таких случаев чудесного исцеления, полученного по молитвам перед святым образом Пресвятой Богородицы «Достойно есть», великое множество.  Божия Матерь  исцеляет, милует и укрепляет в вере людей.

 

Читайте так же:

Темы:  , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё