Смоленская икона Божией Матери “Одигитрия” или “Путеводительница”
Смоленская икона Божией Матери известна как одна из ранних христианских святынь, написанная при жизни Богородицы. Авторство приписывают евангелисту Луке. Таково предание. Икона первоначально находилась в Иерусалиме, откуда и попала в Константинополь, где зарождалось христианство.
Любопытно происхождение названия иконы – с ним связано первое чудо, которое явила Богородица людям. Было это в 842 году. По преданию, явилась Богоматерь двум незрячим людям, велела придти на поклон иконе Божией Матери, которая находилась во Влахернском храме. Слепцы наставление исполнили и обрели зрение. А икону назвали “Одигитрия” (“Путеводительница”)
В начале 12 века христианская святыня оказалась волею судеб у Владимира Мономаха, который в 1101 году пожертвовал ее Смоленской Соборной церкви в честь Успения Богородицы. Тогда и стала “Одигитрия” путеводной звездой для простого люда земли древней, ее защитников.
Смоленская икона Божией Матери. Фреска. Дионисий, 1482 г
(Изображение с сайта vladimirskaya-ikona.prihod.ru)
Какие только войны не сотрясали землю Смоленскую! Во времена бесчинств орды хана Батыя, в 1238 году явила Богородица первое чудо жителям земли Смоленской, когда татары напали на Смоленскую землю. Остановилось войско хана Батыя лагерем в 25 верстах от города, в деревне Долгомостье. Жители же собрались в соборе и обратились с молитвой к Заступнице Небесной. И было видение пономарю церковному – найти воина Меркурия, которого избрала Богоматерь для спасения древнего града.
Идти надлежало Меркурию в стан врага и убить богатыря иноземного. Сказала тогда Богородица воину: «Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его врагам. Иди навстречу врагу тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
Без страха пошел Меркурий на врага, ведомый Одигитрией, чей величавый лик появился над полем брани, наводя ужас на врага. Самоотверженный воин Меркурий перебил множество татар, но и сам принял смерть – спящему победителю отрубили голову. По преданию, похоронен мужественный воин в стенах древнего собора Смоленска. Славный воин был причислен к лику святых и получил имя Меркурия Смоленского.
В 14 веке Смоленск попал под власть литовских князей, и святой образ Божией матери был перевезен в Москву. Столетие спустя, вернулся он в Смоленск после освобождения города, по просьбе смолян. В Москве златоглавой остались копии иконы, одна – в Благовещенском соборе, другая – в Новодевичьем монастыре, который и был основан в память возвращения Смоленска России. Тогда же определи и день празднования чудотворного образа – 28 июля (10 августа по новому стилю) 1525 года. День освобождения русского города от иноземного владычества. Звучат в этот день торжественные песнопения Матушке-Заступнице, совершается Крестный ход вокруг храма на Соборном холме, откуда хорошо просматривается весь город.
Позже с “Одигитрии” был воспроизведен точный список, который воспринял всю силу древней иконы.
Историки свидетельствуют, что именно этот список отправился с русскими войсками, когда в 1812 году они оставляли Смоленск французам. Образ Божией Матери оберегал русские войска от неприятеля. Известно, что в канун Бородинского сражения Смоленскую “Одигитрию” носили по лагерю, дабы укрепить силу духа русских воинов. А накануне Бородинской битвы икону Смоленской “Одигитрии” вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери носили вокруг кремлевских стен в Москве. Матерь Божия через свои образы даровала победу русским войскам.
После победы наших войск над французами Смоленская “Одигитрия” и ее более поздний список возвратились в Успенский собор. И долгое время обе иконы не покидали Смоленск, даруя благодать его жителям.
Известно, что к началу прошлого столетия в Свято-Успенском соборе находились две иконы Божией матери. Древний образ был очень темный, породу дерева иконы из-за старости невозможно было определить. На обратной стороне иконы изображено распятие Господа и надпись «Василевс еставрофи» – «Царь распят».
Такой была икона до своего таинственного исчезновения, накануне оккупации города немцами 6 августа 1941 года. После освобождения Смоленска в 1943 году смоляне первый раз вошли в собор на богослужение и не обнаружили икону Заступницы Небесной, которая всегда находилась на 25-метровых хорах. С тех пор нет никаких упоминаний и рассказов о древней иконе, только предположения: может быть, спрятали ее местные жители где-то на территории храма перед оккупацией. И придет время – явит еще чудо древняя икона Смоленской Божией Матери. Надеются христиане на ее чудесное возвращение!
После тщательных поисков в 1943 году нашли прихожане в соборе, в груде мусора большую Надвратную икону-список Смоленской Божией Матери “Одигитрии”, датируемую 16 веком. Автором списка, как предполагают, является иконописец Постник Ростовец.
С той поры список не покидал Смоленск. Сегодня он находится на месте древней чудотворной иконы, в главном престоле. Славится Успенский собор тем, что в нем освящены два престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрии”.
Икона Смоленской Божией Матери “Одигитрия”. XIX в
(Изображение с сайта livejournal.com)
Еще один список Смоленской иконы, датируемый 15 веком, находится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Список конца 16 века сохранился в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Более поздний список Смоленской иконы Божией Матери помещен над захоронением Михаила Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
В Смоленске к главной святыне Успенского собора православные поднимаются по высокой чугунной лестнице, чтобы поклониться чудесному исцеляющему образу. Доподлинно известно, что в 18 веке получил исцеление псаломщик со скрюченными руками. Во сне явилась ему Божия Матерь, и исцелился больной, что засвидетельствовали врачи.
Среди православных христиан икона Божией Матери Смоленская “Одигитрия” чтится как символ мира и здравия. К Богоматери обращались с просьбой защитить от войн и эпидемий. Особо чтится эта икона семейными людьми – дарует Божия Матерь любовь и укрепление семьи.
Молятся Богородице путешественники и странники, чтобы защитил их светлый образ Богоматери в чужих краях.
Темы: Богородица , икона Божьей Матери , иконы , одигитрия , путеводительница , святыни , Смоленская икона Божией Матери
Комментарии (1)
Владимир
| #
Вопрос: Где возможно уточнить подробности об иконе?
Икона на старом дереве в металлическом (медном) окладе (11 на 13,5 см), внизу надпись: (на старословянском) СМОЛЕНСКIm П… далее плохо читается.
Ответить