Истоки и смысл русского пофигизма

-10 баллов+10 баллов (Рейтинг +10, 1 голосов)
Loading ... Loading ...

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Здоровый образ жизни

В нашей стране традиционно принято ругать власти, а простых люди считать жертвами всевозможных несправедливостей. Давайте рассмотрим этот тезис на таком социальном явлении как здоровый образ жизни и попробуем разобраться – так уж ли мы «никому не нужны».

Итак, действия властей представлены следующими позициями (для отдельных примеров возьму свой небольшой подмосковный город).

??????????????????
Во-первых, наличие бесплатных детских спортивных секций, которые может посещать любой ребенок независимо от достатка его семьи. Причем как по уровню тренерской работы, так и по уровню оснащения бесплатные секции значительно превосходят свои платные аналоги. Система первых выстроена таким образом, что при наличии спортивных успехов ты можешь участвовать в соревнованиях от городского до всероссийского масштаба.

Во-вторых, комплексы спортивных уличных тренажеров. В радиусе километра вокруг моего дома присутствуют как минимум три таких точки.

В-третьих, массовые спортивные мероприятия. Один только их ежемесячный перечень в нашем городе занимает несколько станиц.  Зимой зову подругу в гости, а она со всей семьей на общегородском лыжном забеге. Осенью из мирного воскресного завтрака тебя выдергивает ГИБДД с просьбой убрать машину с трассы массового семейного марафона. Весной на разных площадках проходят соревнования или выступления молодых ребят по паркуру. С одной стороны это реверанс в сторону современной молодежной культуры, с другой поощрение здорового образа жизни, так как для подобных «кадрилей» требуется серьезная физическая подготовка. Причем, судя по уровню организации, это явно не стихийное мероприятие. А московский ЦПКО (центральный парк культуры и отдыха) после реконструкции просто «вопиет» о своей принадлежности к зоне здорового досуга. Пива, сигарет «ни-ни», зато полно точек проката велосипедов, роликов и прочего спортивного инвентаря. На газонах, на эстрадах то тут, то там проходят разнообразные спортивные действа.

На законодательном уровне принимаются меры по борьбе с алкоголизмом. Они не очень жесткие, но вполне действенные. Так около года назад  было ограничено время продажи алкоголя в рамках борьбы с национальной традицией «догоняться». В итоге всего комплекса мера потребление алкоголя с 18 литров на душу населения в 2010 году упало до 13 литров в 2013 году. Последний показатель, кстати сказать, совпадает с потреблением алкоголя в Германии, Англии и Франции. Это четыре.

 В 2014 году было запрещено курение в общественных местах. Мера для курильщиков хоть и неприятная, но все же продуманная, в том числе в плане их здоровья. Значительная часть высокопоставленных борцов с курением ратовала за серьезное повышение  цен на табачные изделия. Однако Путин не одобрил «советский метод борьбы», мотивируя тем, что курить от этого не перестанут, просто перейдут на всякую гадость. Это пять. 

В.В Путин с аквалангом (Фото с сайта europe-today.ru)

В.В Путин с аквалангом
(Фото с сайта europe-today.ru)

Сам же Путин, как сообщают СМИ, то с аквалангом за амфорами ныряет, то в хоккей играет. Наверняка в этом есть значительная доля пиара, но даже если и так – косвенная реклама здорового образа жизни «налицо».  Много ли публичных людей, хотя бы и с целью саморекламы, попадает в зону внимания СМИ на почве чего-либо спортивно-позитивного? Увы. Но это так, отступление. За «балл» считать не будем. 

Диспансеризация всея Руси. Еще не дошла до вас? Ничего скоро и вам придется занимать очередь одновременно на рентген, на кровь и на кардиограмму. Если Вы госслужащий, то шансов избежать этой участи у вас не много, а вот для работников коммерческих структур предоставлена возможность расписаться в собственной лени, письменно отказавшись от диспансеризации. «Зачем эта «обязаловка»?» – возмущенно спросят многие. Затем, что Россия стоит в первой тройке стран по поздней диагностике рака. Это шесть.

Рекламные щиты на дорогах в духе «Боритесь» рядом с фотографией лысенькой головки девушки, перенесшей химиотерапию. Это семь.

Перейдем теперь к нам «жертвам».

Боремся ли мы, когда беда уже пришла?

Проверяемся ли мы у врачей? Если не два раза в год как немцы, то хоть один раз в жизни во время диспансеризации?

Занимаемся ли мы на бесплатных тренажерах, как китайцы? Особенно показательны в этом плане китайцы старшего поколения, оккупировавшие не только уличные тренажеры, но так же парки и площади, где пенсионерки каждый вечер упражняются в спортивных танцах?

Преобладает ли в личном «балансе» молодого и среднего поколения спорт над пивом?

Воздерживаемся ли мы от курения, хотя бы ради примера собственным детям?

Кто-то безусловно ответит «да», но не большинство. Здоровый образ жизни не в моде, и Россия по-прежнему занимает позорное место в хвосте мировой статистики по продолжительности жизни.

Depositphotos_13346378_s
Почему так происходит – вопрос открытый. Каждый народ ищет свой путь к выживанию. У немцев с их блестящей системой здравоохранения один путь. У китайцев с недоступной для большинства платной медициной, но богатыми традициями древней китайской медицины – другой. Каков же путь России? Всемирная организация здравоохранения определила понятие здоровья и здорового образа жизни не только отсутствием болезней, правильным питанием и прочими медицинскими параметрами. В оба этих понятия так же включены психосоциальные факторы благополучия на вполне равноправных с медицинскими началах. И вот эти психосоциальные факторы на сегодняшний день находятся в России в упадке, несмотря на наличие обширных спортивно-медицинских мер.

По моему скромному мнению в России существует дефицит самоуважения. Нередко подвыпивший человек спрашивает: «Ты меня уважаешь?!» Эта глубинная проблема, выскакивающая из разблокированного алкоголем подсознания. А если рассуждать по еще более глубокому счету – проблема в недостатке любви. Потому что все мы в какой-то мере недолюбленные. Родители недолюбили детей, дети не уважают родителей. Жена не уважает мужа, муж не любит жену. Народ не уважает власть, а власть не любит свой народ. Медики пренебрегают пациентами, те платят в ответ своей неприязнью. Казалось бы замкнутый круг. Но это не совсем так. Не в нашей власти заставить других уважать или любить нас, но мы можем хотя бы попытаться уважать других. Есть такой духовный закон – святой человек видит окружающих тоже святыми. Может быть, стоит проверить этот закон на предмет «уважения», вдруг сработает, а тогда, следом за здоровым духом, подтянется и здоровое тело.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Julia

    |

    Наш народ хлебом не корми, дай только поругать власть и правительство. Мне тоже не всё нравится в нашей стране, но в целом я считаю, что России есть чем гордиться. Ведь не все зависит только от президента, народ сам должен наконец-то начать хоть что-то делать, чтобы жизнь улучшилась. Ведь, как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё