Алкоголь и работа
Проблема алкоголя и работы для нас не нова. Нам хорошо известна практика корпоративных вечеринок, особенно в конце недели. С кризисом их размах несколько сократился, но все же…
Конечно, с древнейших времен, совместная трапеза — это испытанный метод сплочения коллектива. Как сейчас принято говорить, тимбилдинг. Но ведь совершенно необязательно совмещать сплочение коллектива при помощи трапезы с неумеренными возлияниями. Это — ответственность руководства.Мне часто приходится слышать от пациентов почти одну и ту же историю. Их начальник ведет себя практически как Сталин: заставляет подчиненных пить с ним, при этом на него алкоголь почти не действует, а сам руководитель слушает, что о нем говорят пьяные сотрудники.
Боюсь, что на Западе — как в Европе, так и в Америке — такая ситуация просто невозможна. Там, наоборот, если сотрудник приходит на работу на час раньше и занимается спортом в офисном спортзале, он может рассчитывать на прибавку к жалованью. Потому что там давно уже поняли: сотрудник, у которого есть проблемы с алкоголем, сам является проблемой.
Один из методов решения этой проблемы — это способ, которому уже исполнилось 60 лет. В 1949 году в компании Eastman Kodak, знаменитом производителе фотопродукции, приступили к осуществлению метода так называемой социальной интервенции. В компании решили, что сохранить пьющего работника и помочь ему избавиться от этого пристрастия, проще, чем уволить его и найти достойную замену.
Разными способами, в том числе экономическими и социальным прессингом работникам давали понять, что непьющим сотрудником быть выгодно. Причем не только компании, но и самому сотруднику. Ему говорили: мы тебя любим, но мы видим, что у тебя — проблема. А, значит, проблема и у нас.
Оказалось, что политика компании дает солидный экономический эффект, и это ноу-хау взяли на вооружение другие фирмы.
К сожалению, в современной России методы социальной интервенции как способ раннего выявления проблем с алкоголем только-только начинают входить в жизнь. Но дело сдвинулось с мертвой точки уже на государственном уровне.
Темы: алкоголь
В начало страницы.
Комментарии (1)
Катя
| #
Жаль, что пока в России нет такого отношения к сотрудникам. А на корпоративах лучше оставаться максимально трезвым, потому что всегда есть хотя бы одни человек, который за всеми наблюдает, а потом обо всем докладывает руководителю. Надо держать ухо востро!
Ответить