Берем максимум пользы от осеннего урожая
Сбор осеннего урожая – последняя возможность не только насытить организм свежими витаминами из сада-огорода, но и закатать в банки это осеннее богатство, чтобы лакомиться овощами, фруктами и ягодами зимой. Когда традиционные летние закрутки из огурцов помидоров и садовых ягод уже сделаны, пришло время обратить свое внимание на тыквы, сливы, грибы, кабачки, яблоки, груши и красно-желтые ягоды – шиповник, рябину, калину, облепиху, боярышник и другие самые полезные осенние витамины.
Тыква
Эта бахчевая культура богата витаминами группы B, витаминами А, С, Е, РР, Р и D, калием, кальцием, медью, фтором, фосфором, серой, цинком, железом. Тыква полезна беременным женщинам, так как помогает справляться с токсикозом. Кроме того, она содержит каратиноиды – вещества, предотвращающие преждевременное старение.
Пожалуй, тыква – осеняя красавица – единственное растение в нашем сегодняшнем списке, которое при правильном подходе может храниться всю зиму в свежем виде. В том месте, где ваши тыковки будут пережидать холода, должны соблюдаться несколько условий: сухость, отсутствие солнечного света, прохлада (температура +3–15 градусов), вентиляция. Тыкву можно держать на полках, стеллажах или в поддонах, но не на земле. Складывать – плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом. Также тыкву укутывают сеном или соломой.
Конечно, плоды должны быть неповрежденными, в обратном случае долгого хранения они не выдержат. Рекомендуем подержать тыкву на солнечном свете несколько дней, чтобы испарилась лишняя влага, а затем уже убрать в надежное место.
Тыкву можно запекать, готовить кашу с добавлением пшена и сливочного масла, делать сок.
Слива
Богата витаминами С, В1, РР, фолиевой кислотой, обладает высокой концентрацией витамина В2 (рибофлавин), участвующего в углеводном обмене. Благодаря большому содержанию калия и магния активно выводит из организма лишние соли натрия и воду. Несладкие сорта слив незаменимы при сахарном диабете. Сливы считаются мощным антиоксидантом, хорошим средством от сезонной депрессии и стресса.
На зиму из этих плодовых можно приготовить чернослив – эффективный продукт для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, гипертонии.
Спелые сливы вымыть и опустить на полминуты в горячий содовый раствор (10 г соды на 1 л воды). Промыть горячей водой и обсушить. Разложить на противне и поставить в разогретую до 45-50 градусов духовку. Через 3 часа перевернуть сливы, остудить и снова отправить в духовку, разогретую до 60-70 градусов примерно на 5 часов. Затем вынуть, перемешать, охладить и в третий раз поместить в духовку, разогретую до 80-90 градусов на 3-4 часа. Под конец противень встряхнуть и на несколько минут прибавить температуру до 120 градусов.
Раз уж мы заговорили о сухофруктах, важно помнить, что, во-первых, по сравнению со свежими фруктами, сушеные содержат полезные вещества в гораздо более высокой концентрации, поэтому употреблять их нужно умеренно. Во-вторых, чтобы сухие плоды легче усваивались их нужно размачивать в теплой воде, а при употреблении тщательно пережевывать. В-третьих, компот из сухофруктов долго кипятить нельзя, так как пропадет естественный аромат и вкус фруктов. Сахар в него не добавляют, поэтому лучше уже в готовый компот положить немного меда.
Яблоко и груша
Эта парочка, как правило, во всех списках идет вместе. На каждой даче можно найти хотя бы по одной яблоне и груше. В качестве заготовок на зиму из этих плодовых можно сварить компот, засушить их или некоторое время держать дома в свежем виде, причем яблоки, конечно, хранятся дольше.
Кстати, красивое вкусное яблоко в дореволюционной России, не избалованной фруктами, было самым приятным подарком. А в августе–сентябре 1826 года, перед коронацией Николая I, цена на яблоки в Москве необычайно возросла. Спелые наливные плоды нового урожая продавали по рублю серебром за штуку. Такие яблочки и в начале XX века оставались в России доступны только для богатых людей, поскольку уход за ними требовал знаний и умений, недоступных большинству садоводов.
В состав яблока входят клетчатка, белок, катехины, различные кислоты, витамины (в особенности C), эфирные масла, амигдалин, флавоноиды, фитонциды, сахара, пектины и пищевые волокна. Йода яблоки содержат в восемь раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому их используют для профилактики зобной болезни. Яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, на нервную систему, иммунитет, работу памяти и интеллектуальные способности, улучшают пищеварение и работу кишечника. Сушеные яблоки по своей пользе не уступают свежим. Причем термическая обработка практически не влияет на содержание многих веществ и витаминов. Именно сушеные яблоки рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной кислотностью желудка.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. При малокровии полезно есть как груши, так и яблоки. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются. За счет высокого содержания калия груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, потере аппетита, плохом заживлении ран.
Советуем сварить вам компот из яблок и груш и пить его зимой.
Потребуется 1 кг яблок, 0,2–0,3 кг груш, 400 г сахарного песка, 1 литр воды. Лучше брать мелкие плоды, чтобы они остались целиком, крупные же надо разрезать, удалить сердцевины. Банки для компота тщательно вымыть и стерилизовать. Заполнить на 1/3 объема плодами и залить кипятком до горлышка. Выдержать 20–25 минут, слить воду в отдельную кастрюлю. Добавить туда сахар в расчете 0,3–0,4 кг сахара на литр воды, сварить сироп. Кипящим сахарным сиропом яблоки с грушами залить доверху, закрыть прокипяченными металлическими крышками. До остывания банки укутать, оставить в перевернутом виде. Компот хранить в прохладном месте.
Ягоды
В конце сентября – начале октября собирают облепиху и бруснику. После первых заморозков – дикую рябину и боярышник. А дикорастущую клюкву можно найти не только осенью, но и ранней весной: ее ягоды особенно вкусны после зимы, проведенной под снегом. Осень – также пора черноплодной рябины и шиповника.
Ягоды облепихи содержат витамины С, B1, B2, B3, B6, E, К, каротин. В XVII веке во время покорения Сибири русские казаки обнаружили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если ягоды засушить, залить подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то получается облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
В конце августа, когда облепиха только-только созревает, она не мнется, не раздавливается и не течет, поэтому подходит для употребления в свежем виде и приготовления варенья, джемов, сиропов, компотов. А для желе, мармелада и облепихового масла лучше подойдут хорошо вызревшие плоды.
Проще всего засыпать облепиху сахаром в соотношении 2:1 и отправить на хранение в холодильник. Если подождать, пока ягода даст сок, его можно перелить в стерилизованные банки и держать поблизости в темном месте. Из такого сока можно приготовить кисель, настойку на водке или на коньяке, а также чай. Зимой для профилактики простуды такой сок будет очень полезен.
Можно приготовить и варенье из облепихи и шиповника, который также собирают в этот период и обычно засушивают. Для варенья потребуется 500 г облепихи,1 кг крупного свежего шиповника, 500 г воды и 500 г сахара.
Облепиху промыть и обсушить. Шиповник разрезать пополам и удалить семена. Уложить ягоды послойно в банки и залить кипящим сиропом, закатать, укутать одеялом до охлаждения. Благодаря отсутствию процесса кипячения все витамины в таком варенье сохраняются максимально.
Брусника сочетается практически с любыми продуктами – мясом, птицей, овощами, сыром, медом и фруктами. Эта ягода препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.
Самый простой способ сохранить бруснику на зиму – заморозить. А можно сварить варенье. На три банки по 350 г потребуется 1 кг брусники, 50 г сахара, корица, 5 гвоздичек, 2 звездочки бадьяна.
Бруснику промыть, обсушить, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 4–5 часов. Переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. После закипания добавить пряности и варить 40 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, и хранить в холодильнике.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшает аппетит.
Для заготовки на зиму ягоды клюквы замораживают, варят варенье и джемы. Свежие ягоды клюквы кладут в различные соления, например, квашеную капусту, а также добавляют в салаты. Как и из других ягод, из клюквы делают всевозможные десерты: клюква в сахаре – одно из самых популярных сладостей советского времени.
Сок калины или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют против угрей и прыщей.
Собирать калину можно, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной намного полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь.
Чтобы подготовить калину для длительного хранения, ягоды вместе с плодоножками тонким слоем раскладывают на противне и на некоторое время оставляют на воздухе, после чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40–60 градусов. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.
Ягоды красноплодной рябины созревают в августе–сентябре. Изначально у них горько-вяжущий вкус, и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. По количеству витамина C рябина не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.
Из свежих ягод рябины можно приготовить настойку, которая согреет ваших гостей зимним вечером. Заполните ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залейте водкой и поставьте в темное теплое место на три недели, после этого процедите и разлейте в бутылки.
Темы: диагностика , забота о здоровье , качество жизни , профилактика , укрепление здоровья , уход за собой