Несвежая еда: тайный враг на вашей кухне

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Здоровое питание, Полезно знать

Светлана Анатольевна Шевелева — доктор медицинских наук, заведующая

img4-300x300
лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.

Есть категории продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу: продукты с просроченным сроком годности или испорченные.

Смотрим на этикетку

При выборе продуктов надо очень внимательно читать информацию на этикетках и контролировать не только дату выпуска или годности продуктов, но и обращать внимание на условия хранения. При нарушении температурного режима продукты могут создать серьезную опасность для здоровья. Ведь в них могут размножиться болезнетворные микроорганизмы и образоваться токсины.

Не менее активно размножаются микроорганизмы и в продуктах, упаковка которых нарушена. Поэтому, чтобы избежать отравлений, внимательно читайте, сколько и в каких условиях следует хранить открытый продукт. А, если таких указаний нет (например, если это кусок, отрезанный от батона вареной колбасы), то знайте, что срок хранения продукта не более 12 часов в холодильнике. Безжалостно выбрасывайте все, у чего срок хранения закончился, даже если внешне продукты все еще выглядят съедобными.

Особенно это касается вздувшихся консервов, заветрившейся колбасы, залежавшихся яиц и слегка заплесневевшего сыра — всего того, что нередко обрезается, разогревается, обжаривается и пускается в дело.

Смотрим на продукт

Звучит банально, но, тем не менее, не надо употреблять в пищу продукты, на которых появились явные признаки порчи, или они просто вызывают сомнения в своей свежести по запаху, цвету или консистенции. И я не говорю о вкусе, потому что продукты, сомнительные внешне, лучше не пробовать.

Нередко на прилавках попадаются продукты, выглядящие вполне неплохо благодаря красителям или умелым рукам продавца. Особенное внимание стоит обратить на продукты из мясного фарша и готовые салаты. Мясо нюхайте, не стесняйтесь. Если присутствует даже легкий посторонний запах, следует отказаться от покупки.

В салатах несвежие компоненты прячутся за заправкой. Если в большом количестве майонеза или растительного масла плавают неопределимые кусочки «чего-то», стоит поискать салаты в другом месте. Причем такие, в которых происхождение компонентов различается без труда.

Uneatable

Не экономим

Простой пример из жизни: многие хозяйки достаточно часто используют для домашних заготовок фрукты и овощи с признаками гниения или плесени. Некондиционные части обрезают, а остальное пускают на варенье или джемы.

Но этого делать ни в коем случае нельзя, потому что размножающиеся в некачественных растительных продуктах плесневые грибы очень часто вырабатывают микотоксины. Помимо ядовитых свойств эти вещества обладают иммунодепрессивным и даже канцерогенным действием. Причем микотоксины устойчивы к термообработке.

Даже если плесень видна только на кожице плода, ее токсины могут проникать и вглубь мякоти. Так что никакое обрезание пораженных мест не гарантирует, что удастся избавиться от всех опасных веществ.

Еще раз хочу напомнить: экономя на качестве продукта, мы экономим на здоровье. Очень важно помнить и о том, что наиболее восприимчивы к пищевым отравлениям дети раннего и дошкольного возраста — в связи с физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Marinated cabbage (sauerkraut) in glass jar

Осторожнее с запасами

Старайтесь не покупать скоропортящиеся продукты впрок. При необходимости длительно хранить продукты — покупайте их в замороженном виде, а сразу после покупки отправляйте в морозилку.

Соблюдайте правила приготовления пищи, не оставляйте готовые блюда на плите, на столе и на подоконнике больше, чем на два часа. Если вы храните в холодильнике первые и вторые блюда, используйте подходящие для этих целей контейнеры с крышками, и отбирайте из них порции на один прием, которые необходимо тщательно разогревать в другой посуде. Лучше один раз поужинать сосисками, чем отравиться наготовленной впрок домашней едой.

Постоянно проверяйте все свои запасы. В мусорное ведро отправляются крупы, у которых появился посторонний запах или личинки вредителей, помутневшие или протекающие заготовки в герметично закрытых банках, даже слегка подгнившие картошка и морковь, потемневшие или засохшие фрукты, прогоркшее растительное и пожелтевшее сливочное масло.

И вообще от всех продуктов, в которых вы хотя бы немного сомневаетесь, стоит немедленно избавляться – здоровее будете.

Здоровая Россия

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (3)

  • MariaMama

    |

    Если дома вы должны следить за тем чтобы продукты были всегда свежие. То просто убивает, когда заходишь в магазин, и видишь не свежие продукты. Ну как так можно? Для чего существуют продавцы, если не следить за товаром который продают?

    Ответить

  • Василиса

    |

    Я неоднократно покупала молоко, которому до конца срока годности оставалось еще не меньше полугода, а оно оказывалось прокисшим. Хорошо, что попадаются добросовестные продавцы и меняют его на свежее.

    Ответить

  • Света

    |

    Я тоже так часто делала – фрукты, которые уже начали немного подгнивать, обрезала, а потом использовала их для варенья или выпечки. Думала, что ничего страшного. Конечно плохого с нами ничего после этого не случалось, но так рисковать я больше не буду.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё