Бергамот

Источник Благоздравница дата . в разделе Ароматерапия

ID-100199265

Большинство из нас знает бергамот как эфирное масло или чайную добавку – некоторые люди очень любят освежающий терпковатый вкус чая с бергамотом, а некоторые испытывают ощущение, что им в чашку добавили несколько капель лосьона после бритья. Но, несмотря на разные вкусовые предпочтения, почти все уверены, что бергамот – это груша.

На самом же деле тот бергамот, который нам знаком, – это цитрусовое семейства Рутовые. Плод имеет грушевидную форму с толстой крепкой кожурой, по вкусу напоминает одновременно и лимон, и грейпфрут. Правда, кислинки в нем меньше, чем в лимоне, зато горечи больше, чем в грейпфруте. Считается, что бергамот был выведен искусственно путем скрещивания померанца (его еще называют горьким апельсином) и цитрона («родственника» привычного нам лимона). По другой версии бергамот появился в результате мутации померанца.

Есть и груша с названием «бергамот», точнее, несколько сортов груш со сплюснутой формой плодов. Но эти груши никакого отношения к знакомому нам бергамоту не имеют. Название цитрусового растения «бергамот» произошло от итальянского города Бергамо, где плод впервые начали культивировать и получать из него эфирное масло. Название же груш происходит из турецкого языка и переводится как «господская груша» или «княжеская груша».

Полезные свойства и применение бергамота

Собственно фрукт у нас в продаже не встречается, зато широко продается эфирное масло бергамота, которое используется в медицине, косметологии, парфюмерии и даже кулинарии.

Химический состав бергамота очень многообразен: в нем содержатся около 300 веществ, в том числе терпеноиды и сесквитерпеновые спирты, важнейшими среди которых можно считать L-линалилацетат, терпинеол, нерол, цитраль и пр.

Благодаря своему химическому составу бергамот и его эфирное масло обладают выраженным антисептическим действием, является природным иммуномодулятором (стимулирует работу иммунной системы), отличается жаропонижающим и потогонным действием. Также бергамот положительно влияет на функцию пищеварительной системы, на нервную систему (тонизирует, снимает тревожность и общую усталость), на кровеносные сосуды (улучшает тонус сосудистой стенки, благоприятно влияет на работу вегетативной системы, регулирующей работу кровеносной системы). Такими свойствами обусловлено применение бергамота при лечении ряда заболеваний и для профилактики инфекционно-простудных болезней.

ID-100189372

Кроме того, бергамот обладает ранозаживляющим действием (особенно при кожных болезнях), улучшает тургор кожи, помогает очистить кожу от пигментных пятен и нормализовать работу кожных сальных желез. Он укрепляет волосы и устраняет перхоть, помогает сузить расширенные поры кожи лица. Именно за эти свойства бергамот очень востребован в косметологии.

В парфюмерной промышленности применяется эфирное масло бергамота. Оно придает духам бодрящие освежающие нотки, при этом ароматы с добавлением масла бергамота не перевозбуждают нервную систему, а позволяют соблюсти баланс между расслабленным спокойствием и возбуждением. Также эфирное масло бергамота применяется в ароматерапии как успокаивающее, стабилизирующее психическое состояние и избавляющее от чувства страха средство.

В кулинарии бергамот в основном применяется в тех странах, в которых культивируется (Италия, Китай, Индия, Греция). Сам по себе свежий плод достаточно невкусный, поэтому в сыром виде его не едят. Из бергамота делают варенье, цукаты и мармелад.

Противопоказания

Эфирное масло бергамота противопоказано детям и подросткам до 12 лет – его не стоит ни употреблять в составе лекарств, ни просто нюхать. Также стоит избегать бергамота и препаратов на его основе людям с аллергией на цитрусовые.

При использовании косметических средств, содержащих масло бергамота, следует помнить, что бергамот способен не только устранять гиперпигментацию, но и, наоборот, пигментировать кожу под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому после нанесения косметики с бергамотом нельзя выходить на солнце.

Если у человека есть проблемы со сном и засыпанием, ему не рекомендуется на ночь нюхать масло бергамота или пить крепкий чай с бергамотом.

Темы:  , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё