-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Святые мощи, Святыни

Краткое жизнеописание святой

Точная дата рождения блаженной Ксении неизвестна, историки лишь отмечают, что случилось это где-то между 1719 и 1730-м годами.

В возрасте примерно 23 лет Ксения вышла замуж за полковника Капорского полка и певчего Придворной капеллы, Андрея Федоровича Петрова. Через три года любимый супруг скоропостижно скончался. Именно тогда Ксения решает отказаться от мирских благ и взять на себя тяжелую миссию юродивой. В последний путь она провожала супруга в его одежде, делая вид, что она — это Андрей Петрович, прощающийся со своей умершей женой Ксенией. С тех пор в народе к ней часто обращались «Андрей Федорович».

После этого Ксения все в той же мужниной одежде ушла жить на улицу и вскоре стала всеобщей любимицей. Она всегда приходила на помощь страждущим, никогда ничего не просила для себя. Также Ксеньюшка была известна своим даром предсказательства и целительства, ниспосланным ей Господом за благие дела, крепкую веру и отказ от легкой обеспеченной жизни.

Скончалась блаженная не позднее 1806 года.

Прижизненный рисунок блаженной Ксении Петербургской Фото с сайта foma.ru

Прижизненный рисунок блаженной Ксении Петербургской
Фото с сайта foma.ru

История обретения мощей, канонизация

Несмотря на то, что верующие люди Ксению Петербургскую глубоко почитали и при жизни и после смерти, называя ее святой за дела ее, исполненные чудес Божьих, официальное причисление к лику святых совершилось лишь через 170 с лишним лет после ее кончины.

Так, 1978 году Ксения была прославлен Русской православной церковью заграницей, а в 1988 году уже и в Русской Православной Церкви состоялась торжественная канонизация девяти высокочтимых подвижников православия, в числе которых была и всенародно любимая блаженная Ксения.

Местонахождение мощей блаженной Ксении сегодня

Похоронена святая блаженная Ксения на Смоленском кладбище в своем родном городе Санкт-Петербурге. После смерти блаженной к ней стали в большом количестве наведываться паломники, жаждущие помощи и утешения. Люди брали с собой по горсточке земли с ее могилы, и очень скоро от холмика не осталось и следа. Затем было решено на могилку положить плиту из камня, но и ее, и следующую за ней по счету плиту люди также разобрали на обереги.

Тогда, в середине 19 века, наконец-то над могилой появилась первая маленькая каменная часовня. В начале 20 века, в 1902 году была отстроена на ее месте часовня уже более просторная и удобная. За годы своего существования она пережила немало трудных времен, однако неизменно к этому месту приходили с просьбами, молитвами, благодарностями верующие люди.

Сегодня часовня Ксении Блаженной находится в прекрасном состоянии. Приехать, приложиться, вознести молитвы теперь можно в уюте и умиротворении.

Ксения Петербургская_мощи

Гробница Ксении Петербургской
Фото с сайта сhurch-viktor.org

С какими просьбами обращаются, от чего исцеляют, в чем помогают

За свою жизнь святая блаженная Ксения помогла десяткам людей. Вне зависимости от того, с какими просьбами к ней приходили, каждому она старалась дать по вере его. Очень часто первая обращалась к людям с советами, видя, что они нуждаются в ее помощи.

Потому обращаться к святой можно по любому вопросу, будь то дела сердечные, работа, проблемы в семейной жизни или со здоровьем. Однако чаще всего к блаженной Ксении Петербургской идут за излечением от тяжелых хворей — святая и при жизни и после нее исцеляла от самых разных болезней. Как простых людей, так и знатных. Так, история гласит, что в 1874 году благодаря неустанным молитвам супруги императора Александра III и горсточки земли с могилы Ксеньюшки удалось отвести от цесаревича беду. Родившуюся у царя и Марии Федоровны дочь назвали впоследствии в честь святой Ксении.

Кроме этого, будучи в своем коротком браке очень счастливой, любимой и любящей, святая всегда с большой радостью помогала обрести семейное счастье другим. Молитвы к Ксении о замужестве/женитьбе, разрешении конфликтов, душевной близости с супругом/супругой всегда венчались успехом.

Также Ксеньюшка, так и не узнавшая радости материнства, всегда с огромной радостью помогала женщинам, имевшим трудности с зачатием или вынашиванием малышей. Именно поэтому сегодня на могилку приезжают верующие со всех уголков России, чтобы попросить у блаженной помощи в этом нелегком вопросе.

Каждый молится, как умеет. Кто-то читает молитвы по всем православным правилам. Кто-то — просто в мыслях ведут с Ксенией чистосердечный разговор. Главное — просить не за себя, а за ближних своих, родных, друзей и даже недругов. Ведь сама святая посвятила свою жизнь служению Господу и людям, никогда не прося и не беря для себя ничего.

Некоторые чудеса наших времен

Предстала в образе матери и спасла мальчика

Мать одного из военнослужащих, исполнявших воинский долг в Чечне, рассказала о поистине удивительном случае. Будучи на службе солдат узнал, что его приехала навестить мать. Вне себя от радости он отпросился у командира части на небольшое увольнение, чтобы провести время с мамой. Долго они в тот день беседовали, гуляли по лесу и далеко ушли от части. Попрощавшись вечером с родительницей, юноша вернулся обратно. Но, к великому своему ужасу, обнаружил лишь разгромленную часть и убитых военнослужащих — во время его отсутствия на его товарищей напали чеченцы. Юношу после перевели в другую часть, а через время он благополучно вернулся домой.

Сидя за праздничным столом, он вспомнил тот случай и поблагодарил мать за то, что тогда, сама того не зная, оберегла от гибели. Какого же было удивление женщины, ведь она на самом деле никуда не ездила, не гуляла тогда с сыном по лесу, уводя его все дальше от беды. Однако мать офицера неустанно молилась святой Ксении Петербургской о том, чтобы защитила сына. И Ксеньюшка, увидев грядущее несчастье, помогла.

Ксения Петербургская. Икона Фото с сайта pravoslavie.ru

Ксения Петербургская. Икона
Фото с сайта pravoslavie.ru

Ксеньюшка послала знак невесте

В семье Натальи постоянно были ссоры между сестрой Татьяной и мамой, которой не нравился жених дочери. Незадолго до замужества Таня после очередного конфликта с матерью была просто в отчаянии — она ужасно переживала из-за частых ссор с родительницей и, в душе прислушиваясь к ее словам, переживала, что выбрала в спутники жизни действительно не того человека.

Беспокоясь за сестру и не зная, чем ей помочь, Наталья стала горячо молиться святой Ксении, чтобы помог справиться с этой ситуацией и найти правильный выход из нее. В ту же ночь мать девушек увидела сон, в котором Татьяна стояла в часовне на Смоленском кладбище у иконы святой Ксении и молилась ей. Причем в какой-то миг блаженная словно ожила на картине и, взглянув на женщину, строго произнесла: «Оставь дочку в покое. Она сделала правильный выбор, я же дала ей знак — голубку».

Каково же было удивление женщины, когда через несколько дней в очередном разговоре Татьяна призналась матери, что месяц назад ездила на могилку к блаженной Ксении, чтобы спросить, правильно ли она выбрала себе мужа. Буквально через пару секунд после этого на могильный крест села голубка. Трижды кивнув, она быстро улетела.

Женщины перестали ссориться, и вскоре в семье праздновали свадьбу.

Спасла брата от гибели

Оксане однажды приснился страшный, в котором ее брата Диму зверски избили до смерти какие-то здоровые парни. Наутро девушка с ужасом узнала, что точно такой же сон приснился маме и бабушке. Когда Дима пришел домой, женщины ему все рассказали. Однако молодой человек лишь посмеялся на «бабьими страхами» и сообщил, что на выходные едет к другу за город. Женщины, как могли, пытались отговорить Диму от поездки, грозившей, как они чувствовали, семье страшным несчастьем. Но юноша и слышать ничего не хотел.

Дима уехал, а женщины, в подавленном состоянии разошлись по своим комнатам, где каждая стала горячо молиться свое любимой святой, Ксении Петербургской. Ночью раздался звонок в дверь — вернулся живой и здоровый Дима. На вопрос обрадовавшихся женщин о том, почему он решил отменить поездку, юноша сначала нехотя ответил, что просто передумал ехать. Наутро он рассказал о произошедшем с ним странном случае. Проехав несколько станций, он увидел, как в поезд вошла очень легко одетая для зимы женщина в платке. Сев напротив, она устремила взгляд своих сияющих голубых глаз на Диму. Словно заколдованный, в ответ он смотрел на нее. На следующей станции в вагон зашла компания крепких пьяных парней, явно не отличавшихся добротой.

Вдруг сидевшая напротив странная женщина встала, взяла Диму за рукав куртки и повлекла за собой в тамбур вагона. Попытавшись было упираться, юноша вдруг услышал внутри себя голос: «Пойдем!» Ошарашенный он последовал за женщиной. На следующей остановке они вместе вышли из электрички. Когда поезд стал отходить, Дима заметил, что в его вагоне начинается пьяная драка. Повернувшись было к своей спасительнице, он обнаружил, что стоит на платформе совершенно один. В ужасе от случившегося, Дима поспешил на обратный поезд и благополучно добрался домой.

Услышав от молодого человека эту историю, сестра, мама и бабушка на следующий день отвезли Диму в часовню Ксении Петербургской. Не верящий до этого в Бога юноша обомлел, увидев икону с изображением блаженной — в ней он узнал женщину, спасшую его в ту зимнюю ночь от беды.

Часовня Ксении Петербургской Фото с сайта palmernw.ru

Часовня Ксении Петербургской
Фото с сайта palmernw.ru

Как доехать

Часовня Ксении Петербургской находится на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга по адресу: ул. Камская, д. 24.

Удобнее всего доехать до кладбища на маршрутном такси К-249а, отправляющемся от остановки близ станции метро «Василеостровская». Ориентируйтесь на здание Смоленской церкви, часовня находится неподалеку от нее.

Если есть желание и силы, то можно пройтись от метро «Василеостровская» до кладбища и пешком. Займет это от 25 до 40 минут примерно. Для этого на первом от метро перекресте нужно свернуть налево (8-ая линия) и идти прямо в направлении возрастания номеров домов. Прямо до пересечения с ул. Камской. Свернув налево (на ул. Камскую) вам вновь нужно идти прямо, в направлении возрастания номеров домов. Прямо до входа на кладбище.

Темы:  , ,