Святая блаженная Ксения Петербургская

Источник Юлия Кузнецова дата . в разделе Святые целители

Блаженная Ксения родилась примерно между 1719 и 1732 годами в Санкт-Петербурге. В 18 лет она вышла замуж за певчего Андрея Федоровича Петрова. Андрей Федорович пел при дворе в хоре Императрицы Елизаветы Петровны, он состоял в звании полковника. Как рассказывали знавшие святую Ксению, у них с супругом было редкое родство душ. Но недолго длился счастливый брак, в 26 лет Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно, не успев, как подобает христианину, покаяться перед смертью.

Ксения решила, что подвигом жизни вымолит у Бога прощение его прегрешений. Она избрала для себя тяжелейший подвиг – юродство Христа ради. Это подвиг полного отрешения от всего земного, человеческого, подвиг величайшего смирения перед Богом. После смерти супруга, Ксения надела на себя его одежду и стала всем говорить: “Андрей Федорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла.” Многие думали, что она помрачилась умом, но так начался подвиг юродства блаженной Ксении.

Ксения_Петербургская

Ксения Петербургская. Икона
(Фото с сайта pravoslavie.ru)

Все имущество, оставшееся после мужа, она раздала нищим, и в одном только костюме и башмаках на босу ногу вышла на улицу. У нее не было постоянного места жительства. Днем Ксения бродила по городу, а ночью укрывалась подальше от людей, за городом в поле. Там ее однажды застали любопытные горожане. Святая всю ночь стояла на молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. Все сорок пять лет своего юродства она провела, не имея ни жилья, ни теплой одежды, не зная, что будет завтра есть – как птицы небесные. Можно только удивляться, как она могла выдержать Петербургские проливные дожди и трескучие зимние морозы. Нужно или обладать сверхчеловеческим здоровьем, или носить в себе большой внутренний огонь веры, с которой возможно все.

Со временем одежда мужа превратилась в лохмотья и ее стали видеть в красной юбке и зеленой кофте, пожертвованной кем-то. Именно в этой одежде мы можем увидеть святую на иконах. Милостыню, которую ей предлагали люди, святая Ксения брала далеко не у каждого, но только у честных и добрых людей. Принимала только медные копейки, которые раздавала нищим.

Блаженную Ксению стали почитать за угодницу Божию. Молва о ней разнеслась по всему Петербургу. Все стремились принять святую у себя в доме, так как было замечено, что если она побывает в доме, там водворяется мир и счастье. Матери подмечали, что если блаженная Ксения приласкает или покачает в люльке больного ребенка, он непременно выздоровеет. Поэтому, увидев Ксению, матери спешили к ней со своими детьми, зная, что ребенок, благословленный святой, которого она даже просто погладит по головке, непременно будет и здорово, и счастлив. Купцы и лавочники наперебой предлагали Ксении свои услуги, ибо замечали, что если Ксения брала что-то у хозяина, то торговля у купца шла удачно. Но не у всех святая брала подаяние, некоторым отказывала и строго говорила, чтобы впредь не обвешивали покупателей и не обманывали. И лавочники знали, что быть честными – себе же выгодней. А Ксении на свои сборы по копеечке удавалось содержать несколько бедный семей. За ней всегда ходила толпа людей, желая послушать блаженную, она же учила людей любить ближних и не делать никому зла.

Ксения_Петербургская_1

Ксения Петербургская. Икона
(Изображение с сайта iconexpo.ru)

За великое смирение, подвиг телесной и духовной нищеты, молитвы и любви к ближним Ксения получила от Бога дар прозорливости. Так она предсказала своей знакомой Параскеве Антоновой сына, которого Параскева взяла у сбитой на улице беременной женщины, и за неимением родственников, в дальнейшем усыновила. Он стал ей надежной опорой до конца жизни, опекал и горячо любил мать, а также с глубоким почтением относился к памяти блаженной Ксении. Еще известен случай, когда святая предсказала молодой девушке мужа, сказав, что ее будущий муж хоронит молодую жену на Охте. Святая повелела девушке бежать скорей на кладбище, и смущенная девушка выполнила повеление святой. Молодые люди познакомились, через какое-то время возобновили общение, и спустя год поженились. Брак оказался счастливым. И одно из самых известных предсказаний св. Ксении было накануне Рождества 1726 года о смерти императрицы Елизаветы Петровны.

Сорок пять лет блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства. Умерла она между 1794 и 1806 годами. Погребена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где сейчас находится часовня с ее святыми мощами.

Чудеса по молитвам святой не прекращаются и по сегодняшний день.

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • ПростоНастя

    |

    Даже представить себе сложно – целых 45 лет она вела такой образ жизни!! Просто восторгаюсь ее верой и силой воли.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё