Блаженная Пелагия Дивеевская: житие и чудеса исцелений

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Святые целители

Образ Св. Блж. Пелагеи Дивеевской (Изображение с сайта diveevodom.ru)

Образ Св. Блж. Пелагеи Дивеевской
(Изображение с сайта diveevodom.ru)

Великая Дивеевская блаженная Пелагия, называемая также «вторым Серафимом», родилась в 1809 году в Арзамасе. Отец ее рано умер, мать вскоре вновь вышла замуж. Отчим и его дети невзлюбили Пелагию, и жизнь ее с детства была невеселой.  В малолетнем возрасте Пелагия в один день из редко умного ребенка сделалась вдруг «странной». В 16 лет, несмотря на нежелание, «дурочку» поскорее выдали замуж. Муж ее ни на смотринах, ни в семейной жизни, ни когда-либо после не верил в «сумасшествие» своей супруги, справедливо считая, что она «притворяется». Вскоре Пелагия с супругом и матерью посетили Преподобного Серафима. Шесть часов длилась его беседа с будущей святой старицей. Выходя с Пелагией из своей кельи, Серафим велел ей немедля идти в Дивеевскую обитель – поберечь его сирот, предсказывая, что «многие ею спасутся, и будет она – свет миру». Беседа с Преподобным перевернула жизнь Пелагии, но до монастыря была еще долгая дорога. Днем она бегала по городу, пугая прохожих своим несуразным видом, ночи проводила в уединении и молитве. У блаженной Параскевы (пречислена ко святым в 2004 году) она научилась Иисусовой молитве. Благодатное действие молитвы на Пелагию было замечено некоторыми  жителями Арзамаса. После того как трое детей Пелагии умерли в младенчестве, муж стал страшно бить жену, и даже посадил ее на цепь, пытаясь оградить себя от «позора». Но ничего не помогало. Много страданий перетерпела блаженная, пока семья наконец-то осознала, что надо отпустить ее в Дивеево. Однажды так и вышло: проезжавшая по Арзамасу Дивеевская монахиня и старица Ульяна Григорьевна решила забрать Пелагию с собой, чему родственники были несказанно рады.

 45 лет прожила блаженная в Дивеевском монастыре, сурово измождая себя и являя многочисленные случаи прозорливости, чем спасала многих людей от гибели как физической так и духовной. Большинство поступков ее по-прежнему были безумны как для мирских, так и для многих из монашествующих. Да и сама себя она называла не иначе как «безумною» или «дурою», по обычаю блаженных, изживая в себе гордыню, которой немудрено было бы завладеть человеком, обладающим столь обильными духовными дарами. Когда же пришла пора ее старчества, тысячи людей стали стекаться к блаженной для получения совета, утешения или исцеления. Всем она помогала – каждому в зависимости от его духовной потребности, даже заочно помогала тем, кто мысленно призывал ее в бедах и недугах. Монахини, прежде нерасположенные к блаженной, стали относиться к ней с уважением, и старица духовно окормляла сестер обители до самой своей кончины.

Прижизненный портрет Пелагеи (Изображение с сайта pravoslavie.ru)

Прижизненный портрет Пелагеи
(Изображение с сайта pravoslavie.ru)

Больных Пелагия Ивановна или ударяла по больному месту или поила чаем из своей чашки и блюдца, после чего люди исцелялись. Так художник Петров Михаил Петрович, будучи в Дивеево, решил зайти к блаженной за разрешением духовных и житейских вопросов, но, увидев неопрятную старуху на полу, был сильно разочарован, и пожалел о том, что пришел. Проведя месяц в обители, он часто слышал от монахинь укоры за свое неверие в благодатные дары Пелагии Ивановны. Когда художник повторно пришел к блаженной, она встала, и Петров увидел статную женщину с очень живыми глазами, которая стала бегать по комнате, потом подбежала, ударила художника по плечу и спросила «Ну что?» Рука Петрова, болевшая от паралича, в тот же момент прошла, а на художника напало оцепенение. В своих воспоминаниях он пишет: «Потом Пелагия Ивановна описала всю мою жизнь, упоминая такие поразительные подробностями, о которых никто не знал кроме меня. Она пересказала мне даже содержание письма, которое я в тот день отправил почтой».

Будучи уже духовным чадом блаженной, Михаил Петрович однажды заболел дифтеритом. Несколько дней провел он без сознания, когда же очнулся, мысленно укорил блаженную Пелагию в том, что она не навестила его, тогда как он специально ездил – утешить матушку в болезни. Той же ночью увидел он Пелагию Ивановну стоящую у его постели: «Вот и я пришла навестить тебя. Не бойся – не умрешь». И художник вскоре выздоровел.

Другой случай произошел с послушницей Дарьей Березиной из Понетаевского монастыря. Полгода у нее беспрерывно болела голова. Боль была нестерпимая, и она решила просить помощи Пелагии Ивановны. Та много сказала ей о ее жизни, причем все впоследствии сбылось. Болезнь головы прошла в дни посещения блаженной и с тех пор больше не возобновлялась.  Второй раз та же Дария Семеновна приехала к блаженной после того как несколько месяцев без пользы провела в больнице с болями в желудке. Пелагия Ивановна лежала, окруженная народом, все ожидали от нее слова или совета. Когда очередь дошла до Дарии Семеновны, старица вытянула ногу, твердо уперлась в живот болящей, в то самое место, которое у нее было поражено. В этот момент болезнь полностью прекратилась.

Казанский храм в Дивеево, где хранятся мощи Блаженной Пелагеи (Фото с сайта diveevo.ucoz.org)

Казанский храм в Дивеево, где хранятся мощи Блаженной Пелагеи
(Фото с сайта diveevo.ucoz.org)

Ряд свидетельств приводит монахиня Прасковья Арвотанаки. Она пишет, что блаженная Пелагия ударяла некоторых людей несколько раз по больному месту для исцеления. На ее глазах она раз за разом ударяла одну барыню по плечу, а та стояла и, судя по ее лицу, была очень довольна. Потом в разговоре барыня ответила, что в этом плече у нее была ужасная боль. С каждым же ударом  она ощущала все большее и большее облегчение.

Кончина блаженной Пелагии в 1884 году и ее погребение, совершившееся при громадном стечении народа, так же ознаменовалась исцелениями. Несколько монахинь монастыря, в том числе одна «лежачая», прикоснувшись к почившей старице, получили полное исцеление от своих недугов. 

В наши дни матушка Пелагия так же не оставляет без помощи приходящих к ней. Так инвалид 2-ой группы Татьяна из Омска с гемангиомой поясничного отдела позвоночника могла с трудом ходить (только в корсете и на обезболивающих). В феврале 2000 года Татьяна пришла поклониться могилкам Дивеевских блаженных. Прикладываясь ко кресту Пелагии Ивановны она и окружающие монахини почувствовали дивное благоухание от могилки старицы. Всю ночь Татьяну не оставлял молитвенный настрой и продолжалось благоухание. После этого случая она перестала пользоваться корсетом, обезболивающими, смогла выстаивать все службы и дважды в день ходила по канавке, о чем раньше нельзя было и подумать.

В 2004 году состоялось обретение мощей Блаженной Пелагии, и в этом же году произошло ее общецерковное прославление в лике святых. Ныне мощи святой пребывают в Серафимо-Дивеевском монастыре в Казанском храме села Дивеево Нижегородской области.

Темы:  , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Сергей

    |

    Слава, Тебе Господи, слава Тебе.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё