Если ребенок отказывается есть
Первое, второе, да еще и третье! Что делать, если маленький «нехочуха» в лучшем случае соглашается только на десерт – и то в виде компота? Причины отказа детей от еды бывают самые разные: насильственное кормление, нерегулярный прием пищи, физиологические особенности или даже ради привлечения внимания взрослых. Как поднять интерес ребенка к еде и приучить к правильному пищевому поведению, чтобы в будущем проблемы с желудком и пищеварением не беспокоили его?
Существует несколько советов для тех родителей, чьи непослушные дочки и сыночки капризничают за столом. Во-первых, старайтесь не кормить детей насильно, дождитесь, пока не проголодаются и не попросят сами. Во-вторых, предлагайте разную еду, чтобы ребенок не привык только к макаронам с сосисками. В-третьих, привлекайте свое чадо к процессу приготовления пищи: пусть сам выдавит сок из апельсина, налепит человечков из теста, помоет овощи для салата – кстати, так у малышей вырабатывается чувство ответственности и взаимопомощи. Также действенный способ – красиво и интересно оформлять завтраки, обеды и ужины, чтобы ребенку хотелось с удовольствием есть даже не самые любимые продукты.
Увлекательно оформить еду для детей совсем не сложно – была бы фантазия. Вдохновением для вас могут стать любимые сказки и мультфильмы вашего ребенка. Какой малыш откажется от хлебно-овощного робота, рисового медвежонка или экзотического острова из свежих фруктов? Представляем вам несколько рецептов и идей по оформлению блюд для маленьких гурманов.
Основой для съедобной картинки может послужить довольно длинный список полезных и питательных продуктов. Давайте посмотрим, что можно с ними сделать.
- Яйца.
- Жареное яйцо или омлет легко превращается в красивую фигурку с помощью специальных формочек (сердечки, медвежата, бабочки и т.д.), которые можно приобрести в любом магазине посуды. Форма размещается в сковороде и заполняется яйцом.
Из желтка вареного яйца без особых усилий можно сделать цыпленка, а из желтка и белка – ромашку. Кстати, такие же формочки используют для блинов. - Хлеб, тесто.
- Круглые булочки, багет, батон, хлебные палочки или стандартный «кирпичик» – отличный материал для любого фигурного блюда. Из хлеба тоже можно вырезать или выложить любую фигурку. С тестом, конечно, связываться тяжелее, зато здесь больше простора для действий. Например, вокруг сосиски легко вылепить таксу из теста.
- Крупа (рисовая или гречневая), макароны, спагетти.
- Рис в данном случае понадобится не рассыпчатый, а более клейкий, например, для суши. Из него можно сформировать любую фигурку – медведя, щенка или зайца. Гречку таким манипуляциям подвергать сложнее. Но можно выложить ее на тарелке в форме крокодила или черепахи, а «чешую» сделать из свежих или соленых огурцов.
- Спагетти или макароны – отличный материал для любых кулинарных изысков. Из спагетти можно сделать гнездо и посадить туда птенца из яйца. А разноцветные макароны сами по себе выглядят интересно и аппетитно. Также многим мамам, наверное, известен рецепт «волосатых» сосисок, когда вермишель вставляется в сосиску и таким образом варится.
- Мясо, рыба, птица, колбаса.
- Тефтели, мясные, куриные и рыбные котлеты для ребенка – отличный вариант. Они нежные и легко жуются, кроме того, котлеты и тефтели можно делать на пару. Таким образом, фарш тоже может послужить отличным материалом для красивого детского блюда. А из колбасы легко вырезать мордашки зверей и фигурки.
Представляем вам детское меню на день.
ЗАВТРАК
Омлет «Хитрый лисенок».
Лучше использовать сковороду небольшого диаметра.
Нам потребуется: 2 яйца, 4 ст. ложки молока, ½ моркови, 30 г сыра, сливочное и растительное масло для жарки, соль по вкусу. Три оливки, зелень – для оформления.
Приготовление. Морковь натираем на крупной терке, припускаем до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества воды и растительного масла.
Яйца взбиваем вилкой с молоком и солью, выливаем на морковь. Натираем сыр на крупной терке, оставляем кусочек для ушей и глаз лисенка. Высыпаем сыр на омлет, накрываем крышкой, жарим до готовности.
Тем временем готовим зелень для усов лисенка, делаем из сыра треугольники-ушки и круги-глазки, разрезаем оливки – каждая половинка пойдет на глаза (поверх кружочка сыра) и нос. Когда омлет готов, сворачиваем его лопаткой в треугольник, выкладываем на тарелку и оформляем мордочку. Можно подать с треугольником хлеба и свежевыжатым апельсиновым соком.
ОБЕД
Гороховый суп-пюре «Солнышко»
Нам потребуется: 1 стакан сухого гороха, 300 г бекона или грудинки, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень и сливочное масло по вкусу. ½ болгарского красного перца и 1 ст. ложка консервированной кукурузы – для оформления.
Приготовление. Горох залить 1,5 л воды и оставить на 5 часов. Затем в этой же воде отварить в течение 1–1,5 ч. до мягкости.
Луковицу чистим и мелко режем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Слегка обжариваем лук и морковь на сливочном масле. Добавляем к гороху за 15 минут до его готовности.
Получившуюся смесь в блендере превращаем в пюре. Переливаем обратно в кастрюлю. Обжариваем бекон на сливочном масле, добавляем в суп и доводим до кипения. Солим по вкусу.
В тарелке поверх супа выложить солнышко с помощью тонко нарезанных долек красного болгарского перца и кукурузы.
Котлеты из индейки с картофельным пюре «Совунья».
Сначала готовим пюре.
Для котлет нам потребуется: 300 г фарша индейки, 1 яйцо, ½ луковицы, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки пюре, 1 ст. ложка муки с горкой, 2 ст. ложки панировочных сухарей с горкой, соль по вкусу. Огурцы/редис/помидоры и листья салата – для оформления.
Приготовление. Разогреваем на сковороде растительное масло. Чистим и мелко режем лук, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем фарш. В течение 10 минут разбиваем комочки и постоянно помешиваем, чтобы не пригорел. Добавляем сливки, соль, перемешиваем и выпариваем жидкость. Снимаем с огня, добавляем пюре, муку, яйцо, соль, 1 ст. ложку панировочных сухарей, перемешиваем. Даем постоять фаршу 10 минут. Затем формируем котлеты, обваливаем в сухарях, быстро обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Разогреваем пюре. Выкладываем на тарелку котлету (голова совы) и пюре (туловище). На пюре ложкой делаем «оперение». Лист салата станет хвостом совы. Из огурца можно сделать глаза, из редиса – брови совы, зрачки и клюв. Помидоры (полукольца) станут крыльями.
Фруктовый десерт «Светофор»
Нам потребуется: 5-6 ягод клубники, 1 крупный персик (можно консервированный), 1 киви, 3 ч. ложки сахарной пудры.
Приготовление. В блендере измельчаем по очереди все фрукты, добавляя в каждую порцию 1 ч. ложку сахарной пудры. Сначала выкладываем в креманку или прозрачный бокал пюре киви, затем персик, затем клубнику.
ПОЛДНИК
Шоколадное печенье с трещинками и банановый молочный коктейль
Нам потребуется. Для печенья – 2 яйца, 60 г оливкового масла, 50 г черного горького шоколада, 180 г сахара, 30 г какао-порошка, 1 ч. ложка разрыхлителя, ¼ ч. ложки соли, 80 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки. Для коктейля – 1 банан, 4 ст. ложки сливочного мороженого, 2/3 стакана молока.
Приготовление печенья. Взбиваем миксером яйца с сахаром. Перемешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль. Шоколад топим на водяной бане, затем смешиваем с маслом. Добавляем во взбитые яйца и шоколад. В получившуюся смесь высыпаем муку с какао и разрыхлителем. Перемешиваем миксером до однородного состояния. Шоколадное тесто отправляем в холодильник на 3 часа.
Разогреваем духовку до 180˚C. В плоскую тарелку насыпаем сахарную пудру. Из теста формируем небольшой шарик (диаметром примерно 2,5 см). Обваляем каждый шарик в пудре.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем шарики на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в 2–2,5 раза. Выпекаем 12-15 минут, даем остыть и подаем с коктейлем. Для приготовления коктейля чистим банан, кладем его и мороженое в блендер, добавляем молоко, перемешиваем (можно все это сделать миксером).
УЖИН
Фаршированные помидоры «Синьор Помидор»
Нам потребуется: 4 помидора, 4 ст. ложки сваренного риса, 1 маленькая луковица, 1/4 болгарского перца, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, веточка укропа, соль по вкусу.
Приготовление. Помидоры моем, срезаем «крышечку», аккуратно освобождаем от мякоти, сливаем сок. Лук мелко режем, пассируем на растительном масле до мягкости, добавляем нарезанный перец, готовим несколько минут.
Разогреваем духовку до 190 ˚C. Рис смешиваем с овощами, порезанным яйцом, мякотью помидоров, укропом. Солим по вкусу. Выкладываем смесь в помидоры, посыпаем сухарями, накрываем «крышечками».
Помидоры размещаем на противне, смазанном оливковым маслом, так, чтобы не опрокинулись. Запекаем в духовке 20 минут до мягкости.
Готового «синьора» украшаем сверху веточкой укропа. Из огурца и редиски можно сделать глаза и нос.
Подаем ромашковый и чай и оставшееся печенье.
Темы: быстро и полезно , вкусно и полезно , едим вкусно , забота о ребенке , здоровье ребенка , качество жизни , питаемся правильно , правильное питание , праздничное меню , рецепты здоровья