Гепатит С или болезнь Боткина

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье для всех, Медицина о здоровье

shutterstock_110115209-700x466
Болезнь Боткина — когда-то этого словосочетания боялись как огня. Сейчас страшнее звучат другие названия — СПИД, лихорадка Эбола, птичий грипп. Однако опасность различных видов гепатита для печени, да и для здоровья организма в целом, ничуть не уменьшилась. Более того, заразность этого заболевания гораздо выше, чем у широко известной ВИЧ-инфекции. Но обо всем по порядку.

Виды гепатита печени

До 1937 года видов гепатита печени не существовало. С. П. Боткин в 1888 г. первым решил, что эта болезнь имеет инфекционную природу, однако лишь спустя 49 лет было официально подтверждено – патология вызывается вирусом. Тогда же учёный мир принял разделение на сывороточный и инфекционный (эпидемический) гепатит.

Начиная с 1962 года, медицинская наука постепенно открывала все новые вирусы, и к 90-му году прошлого столетия была принята окончательная классификация, включающая все известные виды гепатита печени — А, В, С, D, Е. Такое разделение обусловлено тем, что каждый вирус по-своему передается, влияет на организм и оставляет последствия. Так, например, гепатиты А и Е передаются алиментарным путем (одна из форм «болезни немытых рук»), тогда как В и С — через кровь.

Печень — это, пожалуй, самый стойкий к повреждениям орган, способный выполнять свою функцию даже тогда, когда он уничтожен на 2/3. Однако гепатит С — коварнейший враг, сводящий на нет способности печени к самовосстановлению. О нем и поговорим.

Причины гепатита С

В самом названии заболевания — вирусный гепатит С — заложено представление о его природе. РНК-содержащий вирус — вот истинная причина болезни. Существует 6 основных его типов и свыше 100 подтипов. Впрочем, это интересно лишь специалистам. Нам же важнее знать, как можно (но не нужно!) заразиться и, разумеется, как инфицирование предотвратить.

Основной путь передачи вируса — гематогенный. Это означает, что заболеть можно в случае, если кровь больного человека (и только! от животных болезнь не передается) вступит в контакт с кровью здорового. Таким образом, инфицируется подавляющее большинство пациентов.

Происходит заражение по самым разным путям, включая:

  • использование нестерильных инструментов (наркомания, акупунктура, медицинские манипуляции, татуировка, маникюр);
  • переливание крови и ее компонентов;
  • случайный контакт с кровью зараженного пациента (профессиональное заражение медработников),
  • передача вируса от матери плоду во время беременности считается относительно редкой; не более 10% детей заражаются от инфицированной матери.

Данный вид болезни, в отличие от варианта В не передается половым путем. Также исключено заражение при бытовом контакте, при использовании общих предметов одежды, посуды и т. д.

Симптомы гепатита

Первые симптомы гепатита С можно охарактеризовать короткой фразой — их практически нет. Это — самая коварная форма болезни: ее проявления в начале заболевания настолько ничтожны, что человек может долгое время списывать свое недомогание на другие причины (устал, что-то не то съел, перепил, сглазили). Да и то, далеко не всегда есть хотя бы это. И лишь когда вирус внезапно активизируется, становится ясно, что в организме назревает катастрофа. К сожалению, после появления ярких симптомов для борьбы с заболеванием иногда оказывается слишком мало времени.

fotolia_24728724_bounce

Первые симптомы гепатита С — весьма неспецифичны. Появляются они лишь у 20% больных. Острая форма болезни вытекает в недомогание, быструю утомляемость, вялость, слабость, снижение аппетита, изредка — тяжесть в правом подреберье. Желтуха — нехарактерна, хотя именно этот признак мог бы стать первым симптомом гепатита С, который заставил бы больного обратиться к врачу. У большинства же пациентов даже эти признаки не наблюдаются, и люди долгие годы болеют, не зная об этом.

Острая форма болезни вполне может закончиться выздоровлением. Однако это случается довольно редко. Чаще заболевание переходит в состояние носительства вируса, при котором никаких изменений в организме не отмечается.

Впрочем, обычным исходом острого гепатита С является переход его в хронический. В большинстве случаев хронизация процесса остается незамеченной и симптомы болезни появляются слишком поздно, когда исподволь нарастающие изменения в печени приводят к ее тотальному поражению и формированию цирроза или рака.

Ранняя диагностика гепатита С

До сих пор ранняя диагностика гепатита С представляет довольно большую проблему. Причина в том, что анализы, способные доказать наличие инфекции, — достаточно дорогие и поэтому не включены в план профилактических осмотров. А ведь именно так можно было бы выявлять больных на ранних стадиях.

Полимеразно-цепная реакция — это один из самых чувствительных тестов, при помощи которых производят диагностику болезни. ПЦР позволяет выявить РНК вируса даже тогда, когда в крови не определяются антитела к нему, то есть уже на второй неделе болезни.

Важным методом диагностики становится определение уровня билирубина и печеночных аминотрансфераз в крови. Впрочем, изменение этих показателей неспецифично для данной формы болезни и их интерпретируют, учитывая вероятность и других форм патологии.

К сожалению, несмотря на совершенство методов ранней диагностики гепатита С, выявить его при бессимптомном течении практически невозможно. Причина проста — человек не считает себя больным и к врачу не ходит, а платить за анализ, который может оказаться отрицательным, мы еще не привыкли.

На стадии клинических проявлений больному может быть проведено и множество дополнительных исследований:

  • биохимический и общий анализы крови,
  • УЗИ брюшной полости;
  • коагулограмма;
  • иммунологические анализы, направленные на выявление прочих гепатитов, утяжеляющих течение основной болезни;
  • чрескожная биопсия печени.

Как происходит лечение гепатита С

Современная медицина использует несколько препаратов для лечения гепатита С. К сожалению, пока не существует способа полностью уничтожить вирус и довести больного до абсолютного выздоровления. Имеющиеся в арсенале врачей лекарства способны подавить репликацию (размножение) возбудителя и его патогенную активность. Что ж, это тоже неплохо.

ID-10056071
Основной препарат для лечения гепатита С — интерферон. Этот сложный белок является, пожалуй, самым мощным ингибитором множества вирусов. При интерферонотерапии, проводимой по разработанным схемам, больные острой формой излечиваются в 80-90% случаев. Длительность лечения составляет от 24 недель до года и даже более.

Параллельно с интерфероном используется также рибавирин — противовирусное средство, подавляющее способность вируса к размножению. Интерферон в этом случае усиливает действие рибавирина, не повышая его токсичности.

При тяжелом течении болезни может понадобиться и проведение мер по снижению интоксикации. Для этого внутривенно вливают раствор глюкозы, солей, аскорбиновую кислоту, защищающую печень от вредных воздействий.

Разумеется, назначая лекарства, врачи не забывают и о прочих способах борьбы с болезнью. Снизить нагрузку на печень помогает в первую очередь щадящая диета, не содержащая большого количества жиров, в которую входят преимущественно измельченные блюда, приготовленные на пару или отварные.

Рекомендуется снижение веса, так как доказано, что ожирение серьезно утяжеляет течение заболевания. Полный отказ от алкоголя — это краеугольный камень в лечении гепатита С. Печень и так постоянно работает с перегрузкой, и употребление спиртных напитков может ускорить процесс ее гибели в разы.

Прогноз для жизни

При своевременно проведенной диагностике заболевания и правильно подобранной схеме его лечения шанс на выздоровление имеет 80-90% больных. Увы, но обычно начало болезни выявить не удается, и она у большинства пациентов переходит в хроническую стадию, при которой прогноз гораздо хуже.

Медицинские данные свидетельствуют о том, что у каждого пятого больного формируется цирроз печени в течение 20-30 лет. В случае его возникновения шансы пациента на выживание хотя бы в течение 5 лет ничтожно малы. Совсем плохой прогноз у тех больных, у которых цирроз перешел в гепатоцеллюлярную карциному, то есть рак.

Гепатит С — это не приговор. Если вы обратитесь к врачу при любом длительно существующем недомогании, при дискомфорте в правом подреберье, даже при снижении аппетита — есть шанс «захватить» болезнь в ее дебюте и избавиться от нее навсегда.

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё