Косоглазие

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Здоровье детей

Детский врач-окулист Надежда Юрьевна Милюкова г. Москва

В наше время косоглазие – очень распространенное заболевание. Это одна из самых частых причин обращения к врачу-окулисту. Чаще всего оно возникает у детей до 5 лет в связи с хрупкостью, слабостью мышечных тканей.

squint of newborn baby

Виды

Косоглазие бывает расходящиеся, когда глазки уходят наружу, и сходящееся, когда глазки смотрят внутрь. У маленьких детишек чаще бывает сходящееся косоглазие, что обусловлено детской плюсовой рефракцией (дальнозоркостью). Для детей до 6 лет – маленький «плюсик» – вариант нормы, но иногда он больше чем нужно, и тогда дальнозоркость может спровоцировать косоглазие, потому что «плюс» тянет глазки к носу. Эти проблемы усугубляются зрительными нагрузками – планшетами, телевизорами, компьютерами и телефонами, к которым родители подпускают детей с младенческого возраста.

Расходящееся косоглазие встречается преимущественно в более старшем возрасте. Оно свойственно деткам с высокой близорукостью, которая тянет глаз наружу.

Существует также вторичное косоглазие, по большей части являющееся следствием неврологических заболеваний: пареза или паралича одной из мышц. Если мышца, двигающая глаз, выключается из работы, то глаз отклоняется в эту сторону. Ко вторичному косоглазию относятся случаи, когда у ребеночка проблемы со зрительным нервом. В таких случаях надо лечить основное заболевание.

Профилактическое лечение

Depositphotos_38645173_s
Наиболее часто встречается первичное косоглазие, связанное либо с нагрузками, либо с рефракцией. В большинстве случаев при небольшом угле отклонения – глобального лечения не назначается. Врач преимущественно наблюдает пациента, кроме случаев, когда у ребенка большой «плюс». Тогда очки назначаются сразу, и мы пытаемся донести до родителей необходимость ограничения зрительных нагрузок. Через несколько месяцев, врач проверяет, произошли ли изменения, и если глазки встают ровненько, что нередко и случается, проблема устраняется сама собой. А бывает, что и большой угол, и большой плюс сохраняются.

1 этап лечения. Заклейки.

В таком случае лечение начинается с назначения «заклеек». В современном варианте это съемный непрозрачный тканевый чехол, который надевается на одну из линз очков. «Хороший», то есть ровно стоящий глаз мы «заклеиваем», соответственно косящий глаз вынужден работать с повышенной нагрузкой. Если отклонены оба глаза, они заклеиваются по очереди: один на несколько часов, потом другой. Так же в зависимости от величины «плюса» назначаются очки. Эта стадия лечения продолжается 3-4, максимум 6 месяцев.

2 этап лечения. Аппараты.

Если после лечения угол косоглазия сохраняется и при этом ребенку больше 3 лет, и он способен понять, что от него хотят, пациент направляется в кабинет охраны зрения. Там на специальных аппаратах укрепляется ровное стояние глаза. Продолжительность аппаратного лечения обычно составляет около 10 дней.

После курса лечения на аппаратах детки опять приходят к своему участковому окулисту. В зависимости от результата курс может быть повторен примерно через полгода. При этом ребенок ходит в очках, если есть такая необходимость, и конечно старается избегать зрительных нагрузок – телевизора, компьютера, планшета и телефона.

В принципе первичное косоглазие достаточно безобидное заболевание и хорошо поддается лечению даже на участке. Часто бывает, что после аппаратного курса в кабинете охраны зрения, все приходит в норму.

3 этап лечения. Операция.

Doctor Checking Patient's Eyes With Nurse Assisting
Если же после работы в кабинете охраны зрения сохраняется большой угол отклонения, прибегают и к хирургическим методам лечения. Желательно, конечно, оперироваться до школы, в возрасте 5-6 лет. Здесь применяется иной механизм, чем операционное устранение близорукости, поэтому до операции не надо ждать 18-ти лет. В данном случае 4-летние имеют преимущество перед 15-летними. Операция делается в стационаре при общем наркозе. Врачи либо ослабляют действие мышцы, которая тянет в свою сторону глаз, либо усиливают действие мышцы, которая находится с противоположной стороны. Один из этих методов ставит глаз ровно. Осложнения встречаются очень редко, поскольку сейчас технологии усовершенствованы и хорошо отработаны. Чтобы избежать перетяжки мышцы, когда из сходящегося косоглазия получается расходящееся, врачи оставляют небольшой уголок косоглазия, который после операции дорабатывается уже на другом этапе аппаратного лечения. Остаточный уголочек убирается и у ребенка формируется хорошее бинокулярное зрение, он видит нормальную объемную картинку.

Темы: 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Катерина

    |

    У моей одноклассницы в школе долгое время было косоглазие. Никакие гимнастики и специальные аппараты ей не помогли, пришлось делать операцию. К счастью, все прошло успешно. Сейчас про это даже не вспоминает.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё