Когда температура “не сбивается”

Источник Алёна Гришина дата . в разделе Здоровье детей

Одним из первых и основных признаков целого ряда заболеваний у детей является повышение температуры тела (гипертермия). Некоторые родители воспринимают гипертермию относительно спокойно, а некоторые сразу начинают паниковать и пытаться снизить температуру любыми подручными средствами. На самом же деле следует знать основные причины ее появления и уметь определять, когда высокая температура представляет собой угрозу, а когда бороться с нею не нужно.

Физиологическое повышение температуры

Baby feet in blanket
У маленьких детей, особенно у малышей первого года жизни, часто можно наблюдать физиологическую гипертермию. Новорожденный имеет несовершенную систему терморегуляции, ее становление проходит на протяжении первых 4-5 месяцев жизни. В этот период температура тела ребенка во многом зависит от условий и температуры окружающей среды.
То есть гипертермия может возникнуть как реакция на перегрев, на слишком теплую одежду или очень высокую температуру в помещении, где находится ребенок. Поэтому прежде всего малышу нужно дать попить кипяченой воды и снять лишнюю одежду, а через 10-15 минут снова измерить температуру. Обычно при этом температура тела у ребенка оказывается нормальной или почти нормальной. Если же после принятых мер гипертермия никуда не делась, нужно искать другую ее причину.

Возможными причинами гипертермии являются:

  • Инфекционные заболевания (например, острые респираторные инфекции).
  • Воспалительные процессы (аппендицит, лимфаденит, воспаления десен при прорезывании зубов или в результате травм и пр.).
  • Патологии центральной нервной системы. Они встречаются крайне редко, но при этом сопровождаются гипертермией, справиться с которой обычными средствами не удается. Если температуру не получается снять длительное время – необходим срочный осмотр ребенка детским невропатологом.

Типы гипертермий

 Упрощенно, на бытовом уровне, гипертермии разделяют на красные и белые. При красной сосуды в организме расширены, кровообращение не нарушено, теплоотдача повышена. То есть организм пытается сам справиться с повышенной температурой, и механизмы терморегуляции в норме. Внешне красная гипертермия выглядит так: ребенку жарко, у него повышенное потоотделение и розовая или покрасневшая кожа.

При белой гипертермии ребенок выглядит бледным, даже синюшным, ему холодно, он неспокоен и капризен, при этом потоотделения практически нет. Так происходит потому, что периферические кровеносные сосуды спазмированы и теплоотдача почти не происходит. Это опасное состояние для ребенка, поскольку при высокой белой гипертермии есть риск развития отека легких или мозга. Если ребенок при высокой температуре бледен и его знобит – нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Варианты помощи при высокой температуре

Depositphotos_18602309_s
Если у ребенка красная гипертермия (а это заметно и по его внешнему виду, и по общему состоянию) и склонностей к судорогам у него нет, то вплоть до 38,5С снижать ее искусственно не следует. Родителям просто нужно создать для малыша благоприятные условия: температура в комнате должна быть в пределах 18С-20С, влажную от пота одежду нужно постоянно менять на сухую, ребенок должен много и часто пить.

Если у ребенка белая гипертермия, следует его тепло одеть: надеть теплые носочки, теплую одежду, по возможности варежки. Поить только теплой кипяченой водой. Если теплая одежда не помогает ребенку в достаточной степени согреться, можно дать ему сосудорасширяющий препарат соответственно возрасту (нужно быть внимательными с дозировкой!). Лучше, чтобы такой препарат назначал педиатр, но если сразу есть под рукой – можно дать но-шпу. После приема препарата примерно через 20 минут белая гипертермия должна постепенно перейти в красную. Если этого не произошло – необходимо срочно обращаться к врачу.

Существует два важных момента, о которых нужно помнить всегда:

  • При гипертермии у ребенка первого года жизни нужно обязательно вызывать врача, независимо от ее вида и состояния ребенка. Зачастую понизить температуру при серьезном заболевании или у слишком маленького ребенка дома не получается. В этом случае лучше сразу вызывать «скорую», врач введет внутримышечно анальгин с димедролом – это несколько устаревший, но все еще эффективный способ снять гипертермию независимо от ее причины. Самостоятельно этого лучше не делать!
  • Если пользуетесь какими-либо медикаментами для снижения температуры – они должны быть обязательно детскими и иметь соответствующую возрасту ребенка дозировку. Аспирин и анальгин давать детям нельзя ни в коем случае (исключая вариант, когда препарат вводит врач внутримышечно – в этом случае он минует ЖКТ и вреда от него на порядок меньше).
                                Врач скорой помощи 1 категории Гришина Алена Александровна

Темы:  , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • Валерия

    |

    У меня была паника уже тогда, когда у моего малыша поднималась температура до 37. Жаль, что я раньше не понимала, что не нужно сразу ее сбивать. А еще не нужно без надобности кутать ребенка по советам бабушек во всевозможные теплые одежды. Ведь это тоже может быть причиной повышенной температуры.

    Ответить

  • Катерина

    |

    Я тоже считаю, что до температуры 38, ничего не нужно принимать. Организм должен хоть немного сам побороться с инфекцией. Конечно случаи бывают разные и температура может быть симптомом чего угодно. Лучше консультироваться с педиатром и не заниматься самолечением.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё