Готовим на даче
Лето означает не только пору отпусков, длинных солнечных и жарких дней, но и изобилие свежих вкусных полезных продуктов. Теперь до самой середины осени мы сможем наслаждаться щедрыми дарами природы и заряжаться витаминами. Кто-то пойдет закупаться на рынок к частным торговцам, кто-то закажет на дом через интернет, а кто-то сорвет прямо со своей грядки! Давайте посмотрим, какими овощами, фруктами, ягодами и зеленью можно порадовать себя в июне, а также придумаем интересные рецепты блюд из сезонных продуктов.
Ягоды
В мае-июне созревает первая садовая ягода – жимолость. Она содержит много витаминов и желательно не подвергать ее тепловой обработке, чтобы полезные свойства сохранились. Из жимолости можно сделать смузи, молочный коктейль или добавить ягоду в творог, сметану с сахаром.
В июне созревают две подружки – лесная земляника и клубника. И если урожаями последней можно наслаждаться довольно долго, то земляника – ягода с коротким сезоном. Землянику можно есть со взбитыми сливками, ванильным мороженым или добавить ее в пирог.
К концу июня появятся другие любимые красные ягоды – вишня, черешня, красная смородина и малина. Черешней многие любят наслаждаться без премудростей: с дерева – прямо в рот. Прекрасное варенье и компот получаются из вишни. Красная смородина содержит много пектина, поэтому желе и джем из нее добавляют в рагу, сорбеты, соусы, чтобы придать блюдам густоту. Малина же, как все прекрасно знают, крайне полезна, варенье из нее хорошо помогает при простуде, поэтому запаситесь несколькими баночками к зиме.
Овощи
Первый летний месяц радует молодыми овощами – в июне с грядки на стол просится редиска, перец, белокочанная капуста, свекла, кабачки и морковь. Кроме редиски, все эти овощи могут стать ингредиентами вкусного летнего рагу.
Молодая капуста, в частности, почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовив блюда из молодой капусты, можно угодить даже больным сахарным диабетом.
Говоря об июньских овощах, нельзя не упомянуть их ботву. Свекольная и морковная ботва, не менее полезны, чем сами овощи. Также ботву можно использовать в приготовлении холодных закусок, первых блюд, выпечки. К примеру, свекольную ботву кладут в борщ или салат наравне с другой зеленью, пекут с ней пироги.
Зелень и травы
Зеленый лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, побеги молодого чеснока, базилик, мята – зелень занимает на нашем летнем столе такое же важное место, как и остальные продукты. Без пряных травок борщ – не борщ, салату чего-то не хватает, мясо кажется не таким вкусным, чай неароматный… Другими словами, зелень – тоже важный и полезный ингредиент не только в первых и вторых блюдах, но и десертах, напитках.
Смесь разной зелени можно добавить в омлет, а жареные побеги молодого чеснока в качестве гарнира к мясным блюдам, жареной картошке.
Мята и базилик придают свежесть летним напиткам. Несколько листочков мяты можно положить в домашний лимонад, а базилик и мяту хорошо добавлять в холодный чай с лимоном.
Рецепты
Творожный паштет с перцем и редисом
1 сладкий перец
3 редиса
250 г творога
3 стрелки зеленого чеснока
2 ст. л. оливкового масла
50 г размягченного сливочного масла
Соль и молотый белый перец по вкусу
Способ приготовления. Перец и редис нарезаем мелкими кубиками, либо измельчаем в блендере вместе со стрелками чеснока. Чеснок также можно просто мелко нашинковать. Творог перемешиваем со сливочным и оливковым маслом, добавляем овощи и приправляем солью и перцем. Паштет можно намазывать как на темный, так и на белый хлеб, есть его с солеными крекерами, галетами.
Ботвинья
2 л воды говяжьего бульона
5 штук молодой свеклы с листьями
3 картофелины
2 молодые морковки
1 средняя луковица
1 палочка сельдерея
3 яйца, сваренных вкрутую
Лимонный сок или лимонная кислота на кончике ножа
1 ст. л. сахара
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. муки
Рубленый укроп, соль и перец по вкусу
Способ приготовления. Морковь, лук и сельдерей мелко режем и тушим на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Снимаем с огня, когда овощи станут мягкими.
В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель. Свеклу и ботву хорошо моем. Свеклу натираем или мелко нарезаем вместе со стеблями и листьями. Добавляем в бульон и ждем, пока свекла и картофель станут мягкими. Затем кладем тушеные овощи, добавляем сахар, лимонный сок/лимонную кислоту, соль и перец. Варим минуту и снимаем с огня.
Смешиваем сметану с мукой, туда добавляем немного супа, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Доводим все вместе до кипения, потом снимаем с огня и добавляем рубленый укроп. Перед подачей на стол в каждую тарелку с ботвиньей кладем вареное яйцо, разрезанное на четвертинки.
Песочный пирог с земляникой
Для теста:
300 г муки
150 г масла или маргарина
2 желтка
70 г сахарной пудры
1 ст. л. холодной воды
Ванилин по вкусу
Для начинки:
2 белка
500 г земляники
250 г сливок
1 ч. л. желатина
Способ приготовления. Не сильно размягченное масло рубим с мукой до состояния мелкой крошки, добавляем желток, сахарную пудру и воду. Замешиваем тесто и отправляем в холод на 30 минут. Затем раскатываем тесто, укладываем в форму с бортиками, соответственно, бортики тоже делаем. Протыкаем в нескольких местах тесто вилкой, ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Печем до золотистого цвета. Охлаждаем.
Желатин растворяем в воде согласно инструкции на упаковке. Миксером взбиваем сливки с белком, в конце добавляем желатин. Выкладываем массу на тесто и ставим в холод. Когда крем застынет, украшаем пирог земляникой.
Темы: вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья