Нескучные рецепты для пароварки

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Десерты, Кулинарные рецепты, Мясо, Рыба и морепродукты

Многие люди почему-то считают, что приготовленные на пару блюда – обязательно пресные, безвкусные и «серые», а потому есть такое можно только по предписанию врача, но не по собственному желанию. Возможно, раньше, когда готовить паровые блюда приходилось над кастрюлей с горячей водой, они действительно получались не слишком аппетитными. Но сегодня, когда есть возможность готовить в современных удобных пароварках, все изменилось.

4328917977_1547ba4ff3_z

Блюда из пароварки получаются не просто полезными и диетическими, но еще и вкусными, и выглядят вполне аппетитно. Основной плюс такой готовки – сохранение практически всех витаминов, микроэлементов и полезных органических веществ, чего при других видах тепловой обработки (тушение, запекание, обжаривание) добиться невозможно. Кроме того, готовить в пароварке можно вообще без добавления масла, что значительно снижает калорийность пищи. Еда, приготовленная в пароварке, оптимальна для тех, кто стремится сбросить лишний вес, для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также для тех, кто просто хочет питаться здорово и при этом вкусно.

Постные блюда

 

Картофельники

 

Простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к столу и в постные дни, и в обычные дни на завтрак.

image

Ингредиенты: 5-6 среднего размера картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 300 г муки, 0,5 стакана воды, зелень, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление: картофель очистить, залить водой и варить до полной готовности, затем слить отвар и истолочь картофель в пюре. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в 2 столовых ложках растительного масла (лучше оливкового). Перемешать поджаренные овощи с картофельным пюре. Из 1 столовой ложки растительного масла, соли, муки и воды замесить тесто, дать ему полежать 15 минут. Затем тесто тонко раскатать, порезать небольшими квадратиками, выложить на них картофельную начинку и защипать края. Картофельники готовить в пароварке около 15-20 минут, при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью и поперчить (по желанию).

 

Постный плов с тыквой

 

Ингредиенты: 500 г пропаренного риса, 300 г мякоти тыквы, 100 г гороха нут, 1 луковица, 1 морковь, 8-10 зубчиков чеснока, по одной щепотке барбариса, куркумы, зерен кориандра и кумина, соль и перец по вкусу.

image

Приготовление: горох промыть и замочить в холодной воде на 6-7 часов. Мякоть тыквы потереть на крупной терке. Очистить морковь и нашинковать ее некрупной соломкой, лук нарезать тонкими полукольцами. Вымоченный горох нут выложить на противень пароварки, готовить 15 минут. Затем добавить тщательно промытый рис, порезанные овощи и натертую тыкву. Посолить, добавить пряности. Зубчики чеснока очистить от верхней шелухи, вымыть и целиком погрузить в рис. Плов готовится около 60 минут, при подаче на стол его можно украсить нарезанной зеленью, дольками помидоров, заправить растительным маслом (по желанию).

 

Грибные голубцы

 

Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 250 г шампиньонов, 0,5 стакана коричневого риса, 3 средних помидора, 2 зубчика чеснока, укроп, соль и перец – по вкусу.

image

Приготовление: капусту вымыть, осторожно разобрать на листья, отварить их до мягкости в пароварке. Остудить, срезать толстые жилки. Рис промыть, отварить до полуготовности в пароварке. Добавить в рис нарезанные кубиками грибы и помидоры, а также мелко нарубленные укроп и чеснок. Посолить, поперчить, хорошо перемешать фарш, завернуть его конвертиком в капустные листья. Голубцы готовить в пароварке полчаса.

Блюда на каждый день

 

Рулетики из окуня

 

Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 200 г шампиньонов, 1 яйцо, 1 средний помидор, по 2 столовых ложки имбирного сока и растительного масла, 3 столовые ложки крахмала, соль по вкусу.

Приготовление: грибы хорошо вымыть, порезать, обжарить в 1 столовой ложке масла, подсолить. Филе окуня измельчить в мясорубке, добавить крахмал, соль, яйцо и имбирный сок, хорошо перемешать фарш и разделить его на две части. Каждую часть фарша выложить в виде лепешки толщиной около 1 см, положить на нее начинку, завернуть рулетиком. Рулеты завернуть в фольгу, предварительно смазанную оставшимся маслом, готовить в пароварке около получаса. Готовые рулеты сразу нарезать кусочками, украсить порезанным помидором и зеленью.

 

Котлеты из горбуши

 

Ингредиенты: 400 г филе горбуши, 2 яйца, пучок укропа, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Приготовление: измельчить филе в мясорубке или блендере, добавить мелко порезанную зелень укропа, перец и соль. В фарш вбить яйца, хорошо вымешать, сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Котлеты уложить в пароварку, готовить 20 минут.

 

Куриные рулеты

 

Ингредиенты: 700 г куриного филе, 2 моркови, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 30 г измельченных ядер грецких орехов, по 2 столовые ложки манной крупы и сметаны, соль и перец по вкусу.

image

Приготовление: филе промыть, подсушить, разрезать вдоль на две части, не доходя до края куска примерно на 1 см. раскрыть надрезанное филе, обмотать пищевой пленкой и аккуратно отбить. Измельченные орехи слегка подсушить на сковороде, добавить к ним натертые на мелкую терку морковь и сыр, сметану, яйцо и манную крупу, хорошо вымешать. Начинку уложить на отбитые, подсоленные и слегка поперченные кусочки филе, завернуть рулетом. Рулеты завернуть в 2-3 слоя фольги, готовить в пароварке 35-40 минут, затем оставить остывать, не разворачивая.

 

Шарлотка

 

Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яблока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (можно приготовить самостоятельно: 0,5 чайной ложки соды, на кончике ножа лимонной кислоты, примерно 0,5 чайной ложки муки, хорошо смешать), корица и ванилин по вкусу.

image

Приготовление: чашу пароварки смазать сливочным маслом, слегка присыпать корицей и ванилином. Яблоки вымыть, подсушить, удалить сердцевинки, нарезать пластинками и уложить на дно чаши. Из молока, яиц, муки и сахарной пудры замесить густое тесто (консистенции густой сметаны). Тесто вылить сверху на яблоки, готовить в пароварке 30 минут. Готовую шарлотку присыпать сахарной пудрой.

Полезные советы

Чтобы блюда из пароварки получались вкусными и хорошо «пропаренными», а сам кухонный агрегат служил вам как можно дольше, рекомендуется соблюдать несколько простых советов:

  • Кусочки овощей, мяса или рыбы нужно нарезать примерно одного размера, при закладке в пароварку между продуктами нужно оставлять свободное пространство со всех сторон, чтобы обеспечить равномерный и всесторонний доступ пара. Крупные куски мяса готовить в пароварке не рекомендуется.

  • В процессе готовки открывать пароварку нужно как можно реже, чтобы не увеличить время приготовления блюда. При готовке мяса или рыбы их все же рекомендуется время от времени переворачивать.

  • Макаронные изделия и бобовые готовить в пароварке нельзя, поскольку их приготовление требует большого количества воды. Такие продукты лучше готовить в обычной кастрюле.

  • В емкость для воды в пароварке нельзя добавлять специи и ароматизаторы, поскольку они будут пригорать при выкипании воды. Чтобы дополнительно ароматизировать блюда, лучше изначально приобрести пароварку со специальным отсеком для специй.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё