Имеет ли право на жизнь анималотерапия?

Источник Благоздравница дата . в разделе Анималотерапия

421583184597520
Анималотерапия рассматривается как альтернативный способ лечения, при этом основным элементом в ней является дружба между человеком и животным.

Борис Левинсон, известный детский психолог из США, подчеркивает, что в современном безумном мире домашние животные остаются единственными островками здравомыслия. А в основе отношений с домашними любимцами лежит дружба

По мнению Левинсона, не имеет большого значения, какое именно животное выбрал человек. В любом случае только домашние животные остаются преданными людям вне зависимости от внешних условий. Только они останутся верными до конца и не будут конкурировать ни с кем другим.

Общие сведения об анималотерапии

Собственно, доктор Левинсон и стоял у истоков анималотерапии. Он первым среди медиков догадался использовать домашних питомцев для того, чтобы наладить контакт с трудными пациентами.

В 1960 году доктор обнаружил, что 9-летний мальчик с серьезными психическими отклонениями гораздо лучше себя чувствует после общения с собакой Джингл. Левинсон даже называл Джингл своим со-терапевтом, отмечая, что только благодаря ней и удалось установить контакт с мальчиком. Предыдущие специалисты, которые работали с мальчиком, не смогли добиться сколь бы то ни было значимых результатов. Причина их неудач состояла в том, что в момент общения с мальчиком в комнате находились только доктор и пациент.

На первых порах теория об анималотерапии не нашла широкой поддержки у членов Американской ассоциации психологов (AmericanPsychologicalAssociation). В 1961 году Левинсон представил свою идею на суд общественности, но анималотерапию ждал холодный прием.

Тем не менее, уже спустя 10 лет ситуация несколько изменилась. Согласно опросу (который проводил сам Левинсон) порядка 16% из 319 опрошенных психологов используют анималотерапию в своей практике. На сеансах терапии просто присутствуют животные-компаньоны. Это явилось свидетельством того, что анималотерапия имеет право на существование.

_DSC3185
На сегодняшний день никто даже и не пытается спорить с тем, что между людьми и домашними животными есть связь. Анималотерапия использует эту связь для того, чтобы помочь человеку преодолеть последствия определенных заболеваний.

В принципе, каждый человек, любящий животных может подтвердить утверждение Левинсона о том, что анималотерапия реальна. Любопытно то, что по статистическим данным 2012 года 62% американских семей имели хотя бы одного домашнего питомца.

В наши дни идея использования животных в медицинских целях набирает популярность. Американский Минздрав, Центр по вопросам профилактики и контроля заболеваний, а также Национальный центр медицинской статистики опубликовали данные, согласно которым в США в 2011 году порядка 60 % хосписов использовали анималотерапию. Такой способ лечения хосписные центра предлагали как один из вариантов альтернативных методов лечения.

На чем базируется анималотерапия?

Определение анималотерапии говорит о том, что под этим термином понимается такой вид медпомощи, при котором для благотворного влияния на человеческое здоровье используется общение с животными. Это помогает преодолеть некоторые проблемы и улучшить самочувствие в целом.

В связи с тем, что в последние годы анималотерапия становится довольно популярным видом альтернативной медицины Medical News Today, специализированное интернет-издание, ознакомило своих читателей с основными особенностями этого способа лечения.

Эксперты сходятся во мнении, что анималотерапия играет немалую роль в плане социального и личного развития. Общение с животными позволяет человеку повысить собственную самооценку, улучшить психическое самочувствие, повысить эмпатию и приобрести ряд социальных навыков.

Не так давно в американском университете Ohio State University (штат Огайо) проводилось исследование, связанное с изучением взаимодействия человека и лошадей. Выяснилось, что так называемая лошадиная терапия (иппотерапия) помогает людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Регулярное общение с животными значительно снизило остроту симптомов болезни. Специалисты подчеркивают, что сразу же после общения с лошадьми у больных улучшается настроение. Также было зафиксировано уменьшение случаев негативного поведения у больных.

Holly Dabelko-Schoeny, соавтор исследовании иппотерапии, занимающая должность адъюнкт-профессора в отделе по вопросам соцработы в Огайо, отметила, что ученые также проверяли, способна ли иппотерапия повлиять на людей с деменцией. Оказалось, что лошадиная терапия способна помочь и в этом случае.

Иппотерапия включает в себя не только уход за лошадью и общение с ней, но и катание на лошадях. Это имеет еще один положительный эффект, который важен для людей с ограниченными физическими возможностями. Дело в том, что катание на лошади повышает у больного человека силу, равновесие и гибкость.

1959915_10203102642186884_759360773_n

Анималотерапия не ограничивается общением с кошками, собаками или лошадьми. Например, больные аутизмом могут общаться с пауками (тарантулами), такой вид терапии называется Криттериш-ассорти. Также в медицинских целях могут использоваться кролики, ежи, змеи, скунсы и прочие животные.

Среди заболеваний, протекание которых можно смягчить с помощью анималотерапии стоит отметить аутизм, посттравматическое стрессовое расстройство, дефицит внимания, шизофрения, гиперактивность и т. д.

Проблемы анималотерапии

В прошлом ученые всерьез беспокоились о соблюдении санитарных норм, ведь животные могут быть переносчиками различных заболеваний. Особенно этот вопрос важен при использовании анималотерапии в больницах.

Но для гарантии безопасности пациентов приверженцы анималотерапии создали специальные правила, при условии соблюдения которых животное может стать со-терапевтом. В частности речь идет о том, что животное, задействованное в анималотерапии обязательно должно быть чистым, вакцинированным и хорошо обученным. По состоянию на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения пациента от животного со-терапевта.

Основные принципы работы анималотерапии

Анималотерапию можно назвать путевкой в жизнь для многих людей с болезнью Альцгеймера и другими разновидностями деменции. Довольно часто люди с деменцией просто существуют, удовлетворяя лишь основные потребности организма. В таком случае взаимодействие с животным может заставить больных взглянуть на мир под новым углом, новые ощущения послужат своего рода стимулом для размышлений, возможно у них появятся какие-либо вопросы, которые они захотят обсудить с другими людьми.

Дабелко-Шоени отмечает, что анималотерапия помимо пользы для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, еще и сильно облегчает уход за такими пациентами. Основной эффект состоит в том, что повышается уровень взаимодействия пациентов с другими людьми, кроме того снижается вероятность проблемного поведения.

В зависимости от вида анималотерапии отличаются и способы взаимодействия человека и животного. Например, при лошадиной терапии пациенты должны регулярно ухаживать за животными. Больные кормят, ухаживают за лошадьми, 1 или 2 раза в неделю могут купать их.

Есть и другой подход к использованию анималотерапии. В США существует организация PetPartners (Домашние животные-партнеры), ее члены помогают организовывать сеансы анималотерапии. Для этого они приносят своих домашних питомцев, например, кошек в медучреждения, где профессиональные врачи организовывают работу с детьми, страдающими проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Эта организация является некоммерческой и ведет свою деятельность исключительно на добровольной основе.

file000732788713

MaryCraig (Мэри Крейг), главный исполнительный директор PetPartners, сообщила, что общение с животными улучшает качество человеческой жизни.

В ходе сеанса анималотерапии врач вместе с ребенком выбирают, какое задание должен выполнить пациент. Задание связано с уходом за кошкой, например, ребенок может покормить кота, прогуляться с котом или открыть бачок с любимой кошачьей едой. Любое из этих действий благотворно влияет на детские двигательные навыки.

Есть ли будущее у анималотерапии?

Глава PetPartners подчеркивает, что в потенциале анималотерапии легко убедиться, если лично поучаствовать, хотя бы в одном мероприятии, волонтеры, участвующие в организации подобных мероприятий подтверждают это. Но эффект от подобных сеансов крайне сложно измерить количественно, соответственно доказать теоретически эффективность анималотерапии весьма непросто.

По этой причине многие эксперты называют анималотерапию сильно недооцененным видом медицинской помощи. Они уверены, что это направление оказание помощи человеку нуждается в дополнительных исследованиях, что позволит еще больше повысить эффективность анималотерапии.

Эксперты отмечают, что в современной медицине наблюдается некоторый «перекос» в сторону медикаментозного лечения. Многие врачи просто не признают иного способа лечения кроме медикаментозного, они попросту вросли «корнями» в традиционную медицину. Для того чтобы переубедить их нужны результаты серьезных исследований.

Именно поэтому анималотерапия нуждается в дополнительных исследованиях, только такой подход позволит доказать, что общение с животными является эффективным способом оказания медицинской помощи.

Нельзя сказать, что не проводилось исследований, направленных на изучение анималотерапии. Проблема состоит в том, что им недостает веса в научной среде, а результатам – значимости. Необходимы более масштабные эксперименты, результаты должны подтвердить эффективность подобного подхода к лечению пациентов численно. Только это сможет заставить законодателей и страховые компании сменить точку зрения. Возможно, после этого они поймут, что анималотерапия должна быть распространена столь же широко, как и любая другая форма медицинского вмешательства. Также врачам не мешало, бы рекомендовать общение с животными в качестве альтернативной медицинской помощи.

Что ждет анималотерапию?

Многие задаются вопросом – сможет ли в будущем анималотерапия полностью заменить собой традиционную медицину или хотя бы уменьшить количество используемых медикаментов при ряде заболеваний.

Ученые всего мира уверены в том, что у анималотерапии большое будущее. Эдвард Креаган, онколог в MayoClinic (Рочестер, Миннесота) настолько глубоко убежден в пользе общения с животными, что в карточку пациента заносит даже имя домашнего любимца. Он называет домашних животных «лекарством без побочных явлений», пользу от которого трудно переоценить. В ряде случаев домашние животные оказывают на пациентов прямо-таки магическое воздействие, которое трудно объяснить с точки зрения логики. Доктор Креаган сообщил, что и сам не всегда может найти объяснение эффекту, оказываемому домашними животными. В одном можно быть уверенным – анималотерапия оказывает громадную помощь людям.

file781272057821

Дебелко-Шоени подчеркивает, что не следует возлагать на анималотерапию слишком большие ожидания. При таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера полностью отказаться от медикаментозного лечения невозможно. Тем не менее, анималотерапия позволит проводить лечение с большей эффективностью.

Любопытное исследование проводилось в Loyola University (Чикаго, США). Исследователи изучали, как общение с животными влияет на процесс восстановления взрослых людей, перенесших хирургическое вмешательство. Выяснилось, что тем пациентам, которые на протяжении восстановительного периода регулярно общались с животными, потребовалось вдвое меньше обезболивающего, чем при обычном восстановлении.

В настоящее время основной вопрос, которым задаются ученые, является финансовая сторона анималотерапии. Необходимо выяснить действительно ли положительный эффект от общения с животными стоит израсходованных на это средств. Сможет ли анималотерапия продлить жизнь людям, снизить число повторных госпитализаций пациентов или уменьшить число обращений людей в клиники. Пока что ответить на этот вопрос четко нельзя. Скорее всего, анималотерапию следует рассматривать как эффективное дополнение к традиционной медицине. Но в одном можно быть уверенным – анималотерапия повышает качество жизни человека.

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (2)

  • MariaMama

    |

    Конечно реальна! Ведь животные – это лучшие друзья человека! Кошки, например, я знаю, что чувствуют где у человека болит и пытаются лечь на это место, дабы облегчить учесть человека и забрать боль себе. Также полезно общение с лошадьми, дельфинами и многими другими!

    Ответить

  • ПростоНастя

    |

    Даже деток с ДЦП привозят в дельфинарий, чтобы они поплавали вместе с дельфинами. Считается, что это приносит им большую пользу. Как минимум они получат море положительных эмоций.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё