История возникновения крестных ходов

Источник Blagovest дата . в разделе Из истории Церкви, Церковь о здоровье

Крестный ход – это торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией.

Крестные ходы свершаются в честь церковных праздников; при перенесении мощей святых, религиозных святынь; в период природных бедствий, эпидемий и войн, как способ испросить у Бога защиты и спасения от постигших бед.

Существовали и крестные ходы, посвященные определенным святым, либо святыням, либо связанные со святыми местами. В случае, когда святыня имеет давнюю широкую известность и сам ход насчитывает многие годы от своего основания, он собирает тысячи богомольцев.

В нашей стране крестные ходы были заимствованы от греков и проводились по обычаям Константинопольской Церкви. Церковная же история Руси начиналась крестным ходом на Днепр для крещения киевлян. В летописях отражены совершавшиеся в последствии крестные ходы по велению великих князей русских Ярослава I, Изяслава I, Владимира Мономаха. Кроме постоянных и общецерковных (в Пасху, Богоявление) на Руси было много инициированных крестных ходов, вызванных различными обстоятельствами ее исторической жизни. С особой торжественностью и особым благолепием совершались они при непременном участии патриархов и царей.

В 12 веке появилась традиция совершать крестные ходы при перенесении мощей святых. Так, в правление Владимира Мономаха, 2 мая 1115 года, состоялся крестный ход при перемещении мощей святых Бориса и Глеба из старой церкви в новый каменный вышегородский храм. На торжественном событии присутствовали воеводы, бояре, духовенство и простой люд. С пением псалмов и горящими свечами они сопровождали мощи святых.

2607_perm_620

В 1352 году в Пскове православные совершили крестный ход, возввав к помощи Бога для избавления от моровой язвы. Архиепископ Новгородский Василий облекся в священные ризы и, сопровождаемый духовенством и всеми способными стоять на ногах жителями, обошел вокруг города с крестом и святыми мощами при громогласном пении и молитвах.

При императрице Елизавете Петровне был учрежден ежегодный крестный ход из центра Санкт-Петербурга на Пороховые в ознаменование засухи 1730 года. Под Петербургом горели леса, возникла угроза пожара и в самом городе. Тогда был совершен крестный ход с молебном из центра города к Ильинскому храму. По преданию вскоре начались дожди, спасшие столицу. Традиция совершения этого крестного хода просуществовала порядка сорока лет.

Начало 20 века было ознаменовано ярким расцветом свершения крестных ходов. Чрезвычайными событиями в народной жизни становились крестные ходы по перенесению мощей святых. Как, например, крестный ход высшего духовенства с участием Государя императора Николая II и членов императорской семьи по случаю обретения в 1903 году мощей преподобного Серафима Саровского. Подобное большое значение имел и крестный ход с мощами святого Иоасафа епископа Белгородского в 1911 году.

В справочнике «Православные русские обители» за 1910 год указано, что в 171 монастыре совершалось 505 ежегодных крестных ходов. Порядка 19-ти из них представляли собой многонедельные и даже многомесячные обходы окрестных сел и городов России с чудотворными иконами.

После Октябрьской революции крестные ходы в стране были запрещены. Однако богомольцы совершали паломничества к местам явления чудотворных икон, памятным местам. В настоящее время традиции крестных ходов возрождаются.

Долгое время крестным ходом признавалось только пешее шествие с участием священнослужителей и верующих. Однако благодаря техническому прогрессу по благословению духовенства стали совершаться и неканонические крестные ходы. Во время Великой Отечественной войны, 2 декабря 1941 года, вокруг Москвы облетел самолет с чудотворным списком Тихвинской иконы Божией Матери на борту (по другим данным, это была икона Казанской Божией матери). После чего столица избежала наступления врага.

Во время крестного хода освящается земля, на которой мы живем, освящается как бы стопами Самого Спасителя, Божией Матери и святых Божиих, шествующих по ней в своих ликах. Затем освящаются воздух, огонь, вода, без которых мы не можем обходиться в своей земной жизни. Освящаются они окроплением святой водой и осенением на все четыре стороны престольным крестом в местах, где останавливается крестный ход.

Митрополитом Филаретом были составлены правла поведения во время крестного хода из Голутвина монастыря в Коломну в память о прекращении холеры, но носят они общий характер.

«Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые.

Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестном ходе, соединяй с ним твою молитву; а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и святых Его известным тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими; а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким только необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом.».

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё