Иван-чай – традиционная польза

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник admin дата . в разделе Рецепты от природы

История происхождения

Каких только нет названий у этого таинственного растения: кипрей, копорский чай, боровое зелье, хлебница и мельничник (высушенные перемолотые корни добавляли в муку), петушковые яблоки (свежие молодые листья добавляли в салат). Английское название кипрея узколистного – «fireweed», что означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях кипрей вырастает первым, активно распространяя свои летучие семена. Он подготавливает почву для других растений.

Этот травяной напиток был известен на Руси с давних пор. Как когда-то мед заменял сахар, кипрей – заменял чай. По сути иван-чай нельзя назвать чаем в общепринятом смысле этого слова. При особом способе переработки из данного растения можно получить сырье, похожее на традиционный чай, при заваривании которого получается ароматный травянистый напиток. Первые производители собирали кипрей возле села Копорье под Санкт-Петербургом, отсюда и пошло название продукта «копорский чай». Он был намного дешевле китайского или индийского чая, но своими вкусовыми качествами не уступал ему. Считалось, что он придает силу и здоровье. Доходы России от экспорта копорского чая в Европу намного превышали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века.

tee-627891_640

«Русский чай», как его еще называли иностранцы, отправлялся в Европу тысячами пудов, а в некоторые страны – даже контрабандой. В Большую Британскую энциклопедию вошла статья об иван-чае, а когда популярный травяной напиток стал вытеснять с рынка индийский чай, угрожая финансовой стабильности Ост-Индской компании, недоброжелателями был пущен слух, что русские перетирают чай белой глиной, которая вредит здоровью.

Таким образом, после революции 1917 года в России, экспорт иван-чая за границу прекратился и постепенно его популярность сошла на нет.

Как производился копорский чай

Листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз разминали, и чай был готов. Сейчас можно найти всевозможные рецепты приготовления сырья, из которого в итоге получится вкусный травянисто-фруктовый полезный напиток.

Попробуйте применить следующий рецепт. После сбора растения (обычно цветки заготавливают отдельно) надо провести ферментацию – мелко нарезать и помять листочки, чтобы выделился сок, оставить их под гнетом в неметаллической посуде на 1-2 суток при комнатной температуре. Затем массу выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне томить в течение 40 минут. После включить средний огонь и, постоянно помешивая лист, высушить его.

tee-419319_640

При заваривании иван-чай дает хороший цвет и приятный запах, а если заварить большое количество травы можно приобрести цвет и терпкость привычного чая – что-то среднее между черным и зеленым чаем.

Состав и целебный свойства

Мало какое растение может похвастаться таким набором полезных качеств. Препараты из кипрея и применение в народной медицине дает положительный эффект по многим направлениям:

  • лечение женских и мужских (особенно – усиление потенции, лечение простатита) заболеваний,

  • профилактика опухолей,

  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • повышает иммунитет,

  • очищает кровь,

  • помогает при интоксикации,

  • восстанавливает силы при истощении,

  • полезен прием при камнях в печени, почках и болезнях селезенки,

  • укрепляет корни волос и зубную эмаль и еще многое другое.

Эти замечательные качества кипрея обусловлены высоким содержанием в его составе:

  • флавоноидов кверцетина и кемферола, оказывающих спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие,

  • до 20% дубильных веществ, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием,

  • до 15% слизи, которая обволакивает пораженные участки, снимает воспаления и судороги, успокаивает боль,

  • алкалоидов, улучшающих обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы,

  • хлорофилла, обладающего ранозаживляющим эффектом,

  • натурального консерванта пектина,

  • провитамина А, витамина С,

  • крахмала, полисахаридов, органических кислот,

  • а также стимулирующих процессы кроветворения железа, меди, марганца и улучшающих обмен веществ элементов никеля, титана, молибдена и бора.

Противопоказания

Перед применением препаратов кипрея лучше проконсультироваться с врачом, если у вас повышенная свертываемость крови. Кроме того, длительное применение, например, крепкого напитка из иван-чая, может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё