К лету готовы! Подсказки для красивой фигуры

Источник Благоздравница дата . в разделе Лишний вес

Conscious-4th-of-July2560x1600-700x437

Вот-вот наступят жаркие летние деньки, когда хочется носить красивую легкую одежду, подчеркивающую достоинства нашего тела. А как же пляж, бассейн, долгожданный отпуск на курорте?.. Купальник снова извлечен из шкафа после зимнего заточения, но вы не чувствуете себя в нем уверенно за счет тут и там выступающих лишних сантиметров. Подходит к концу весна, уж скоро лето, и пора избавляться от зимней привычки накапливать жир: рынки и магазины радуют нас изобилием свежих овощей, ягод и фруктов, – вот они-то и должны украшать ваш стол ради красивой фигуры, здоровой кожи и хорошего самочувствия!

Вы знали, что со времен Древней Руси и вплоть до середины 19 века в большинстве русских домов, за исключением богатой знати, на десерт были лишь мед, пряники и коврижки? А в теплое время года, когда в лесу созревали ягоды, а в садах – фрукты, их ели со сливками или просто резали ломтиками. Даже после начала производства сахара в промышленных масштабах в 1802 году в России сладкое белое лакомство оставалось роскошью, иногда недоступной даже дворянам. В русской кухне тех времен мы не встретим рецептов с сахаром: все они или с медом, или с патокой (продукт переработки крахмала). Ягоды для сладких пирогов тушили с патокой, мак перетирали с медом, сдобные лепешки ели с вареньем, тоже приготовленным на патоке. Сахар в современном его виде, пришедший в русские семьи только к концу 19 века, закрепился в нашей жизни так прочно, как будто живет в наших буфетах многие века, а на самом деле – не так уж и давно. Давайте попробуем хотя бы уменьшить ежедневную дозу сахара и заменить сладости полезными продуктами!

shutterstock_1165413371-700x466

Конечно, никуда не деться от навязчивого чувства голода и тяги к конфетам и пирожным, но здоровой альтернативой станут десерты без сахара или с природными сахарозаменителями: теми же медом и патокой, стевией, кленовым сиропом, сиропом топинамбура, агавы и сухофруктами. Перебить здоровый зимний аппетит, жаждущий побольше мяса и жареной картошки, помогут овощные соки, закуски и салаты из морепродуктов, отварного мяса и овощей с добавлением грибов (шампиньоны даже можно есть без дополнительной обработки, главное, чтобы они были исключительно свежими), семян и орехов. Не стоит недооценивать значение семян и орехов – это качественные источники самых полезных витаминов и микроэлементов, омега-3 жирных кислот, клетчатки. Например, семена льна благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и других органов; а жмых кедрового ореха (не такой дорогой, как сами орешки, но не менее полезный) можно употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах, легочных заболеваниях и туберкулезе.

Итак, как порадовать семью, удивить свои вкусовые рецепторы, подкорректировать фигуру, но в тоже время не остаться голодным и не скрести, как говорится, ложкой по тарелке? Здесь нам помогут питательные и универсальные блюда – закуски и салаты, которые можно брать с собой на работу и наслаждаться едой в холодном или горячем в виде, расположившись на обед в ближайшем парке или зеленой зоне.

Попробуйте необычный, но мягкий на вкус салат с яблоками и кальмарами. Берем два отварных кальмара, одно яблоко, один болгарский перец, один помидор, несколько листьев салата, для заправки – чайную ложку лимонного сока, нежирную сметану/оливковое масло. Режем все ингредиенты на равные дольки, солим, перчим, добавляем лимонный сок и сметану/масло, перемешиваем.

Следующее интересное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Этот овощной крамбл – три в одном: закуска, салат и густой суп. Берем по половине красного и желтого болгарского перца, один цукини и одну морковь, две стрелки зеленого лука, 2 ст. ложки неконсервированного зеленого горошка (свежего или размороженного), столовую ложку лимонной цедры, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу. Нарезаем овощи кубиками, а лук – тонкими полосками. Сначала обжариваем его на оливковом масле, затем – перец, затем – морковь. Влить немного горячей воды или бульона и добавить цукини, потом – зеленый горошек. Посолить, поперчить, тушить 5 минут так, чтобы овощи сохранили свой «свежий» вид.

Для крамбла смешать 80 г пшеничной и 20 г ржаной/миндальной муки, 40 г тертого сыра (лучше пармезан), 100 г сливочного масла, соль по вкусу, щепотку сушеного розмарина. Измельчить в блендере до крупной крошки все ингредиенты. Выложите крошку на пекарскую бумагу ровным слоем. Выпекайте на противне примерно 10 минут в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета. Остудите.

00643

200 г зеленого горошка (опять же неконсервированного), предварительного чуть обжаренного на оливковом масле перемешать в блендере до состояния пюре с 150 г греческого йогурта (или другого несладкого натурального йогурта без добавок), тремя листочками мяты, 70 мл бульона и щепоткой соли.

Можно сделать крамбл в порционных стаканчиках или в стеклянной форме. Нижний слой – пюре из горошка и йогурта, затем – овощи, а сверху – крошка. Подавать на стол сразу или хранить в холодильнике.

Прекрасным заменителем третьих блюд, приготовленных с использованием сахара, станут фруктовые десерты: диетические сорбеты, смузи, конфеты из нута, фруктовые салаты с медом и орехами, творожное мороженое и многое другое.

Попробуйте необычное сочетание ягод и свеклы – яркий смузи. Возьмите 100 г свежезамороженных (обязательно!) любимых красных ягод, по половине стакана апельсинового сока и измельченного льда, по столовой ложке меда и лимонного сока, а также крупную вареную свеклу. Загружаем все ингредиенты в блендер, перемешиваем до однородной массы и наслаждаемся!

Dollarphotoclub_66230656-700x466

Простой и в то же время изысканный десерт из клубники, банана и лепестков миндаля можно сделать как для семейного ужина, так и для приема гостей. Берем 8 крупных свежих ягод клубники, очищаем от листьев, ложкой аккуратно вынимаем серединку, чтобы получилась «чашечка». Половину банана и 2 ст. ложки натурального йогурта без добавок превратить в пюре с помощью блендера. Наполнить этой массой каждую ягоду, посыпать сверху миндальными лепестками. Поставить в холодильник на 10 – 15 минут. А из клубничных остатков приготовьте сорбет без сахара или добавьте ягоды в постные блинчики на ржаной муке!

Читайте так же:

Темы:  , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё