Сбалансированное питание зимой: как правильно подобрать продукты?

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровое питание, Лишний вес

Завершился Рождественский пост и после 40 дней ограничения в питании организму придется нелегко, особенно, если не учитывать несколько правил. Рождественский пост в плане питания не так строг как Великий — разрешается по определенным дням и рыба (снабжает нас белком в пост в практически достаточной мере), и вино, и горячая пища — резкий и несбалансированный переход к жирным и мясным продуктам может привести к проблемам с пищеварением.

image

Диетологи советуют в первый день после поста есть чаще, но меньше — по пять-шесть раз небольшими порциями. Также стоит соблюдать некоторые рекомендации:

1. Не налегайте на жирное мясо типа свинины или говядины. Выберите белое нежирное мясо — куриную грудку, индейку.

2. В первые два-три дня после поста не ешьте колбасу, особенно сырокопченую, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на печень.

3. Постарайтесь не сочетать разные животные белки за один прием, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты. Лучше вводить по одному животному продукту в каждый прием пищи.

4. Будьте аккуратнее с алкоголем. Пейте больше простой воды, морсов.

5. Для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион бульоны.

6. Не рекомендуется свежая выпечка. Можно позволить себе «вчерашний» пирог, кусочек легкого торта.

7. Категорически запрещается употребление ферментных медикаментов. Если вы начнете помогать пищеварению с помощью лекарств, ей будет тяжело восстановиться и войти в привычный ритм. Поэтому налегайте на овощи и фрукты.

8. К обычному рациону можно вернуться не раньше, чем через неделю, а при хронических заболеваниях лучше и позже — через десять-двенадцать дней.

image

Так или иначе, зимой нам требуется больше энергии, чтобы не замерзнуть и не заболеть, поэтому от намеренных диет следует отказаться. Если мы не будем есть мясо и животный жир, впадем в депрессию, снизится иммунитет и работоспособность. Итак, какое меню подойдет для зимнего рациона?

В теплое время года «полезным» соотношением углеводов белков и жиров является 50, 30 и 20 процентов соответственно. Зимой же количество белков и жиров должно поменяться местами — 20% белков и 30% жиров. При этом углеводы должны быть самые полезные, те, что дают нам много энергии. Жиры – полинасыщенные и животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме, а белки не только растительного, но и животного происхождения, причем хорошо, если это будет молочный жир, содержащейся в молочных продуктах.

Приоритетом в питании зимой должны стать:

Горячая пища.

Диетологи рекомендуют на завтрак заменить обычные бутерброды на горячие. Еще лучше приготовить кашу с цукатами, орехами, сухофруктами, кусочком сливочного масла — калории вы уничтожите пока будете добираться до работы темным морозным утром. В обед непременно следует съедать порцию горячего супа. Сюда желательно добавить кусок мяса, или горячие блюда, приготовленные из телятины, индейки, рыбы. Белок нужен нам для укрепления иммунитета, чтобы избежать распираторно-вирусных инфекций. К тому же горячее создаст ощущение комфорта и поможет легче пережить температурный минус. Можно увеличить в прохладные дни количество специй, приправ, лука, чеснока, горчицы, хрена, которые так же помогают избежать простуды.

Витамины.

Витаминный заряд даст употребление в пищу клюквы, брусники, цитрусовых, квашеной капусты, моченых яблок — два последних отличный источник витамина С. Если в свежих фруктах и овощах содержание витаминов снижается, то в замороженных и сушеных оно остается неизменным.

Сладкое.

В отсутствие солнечных дней рекомендуется восполнять уровень серотонина в крови медом и орехами.

Питьевой режим

тоже важно соблюдать, количество рекомендуемой жидкости в 1,5-2 литра не снижайте. Вместо обычного чая выберите чай со специями — корицей, имбирем, травяными настоями, отваром шиповника, клюквенными и брусничными морсами.

Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами.

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте, свекле, яйцах, моркови и картофеле.

image

Калием богаты сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста. Магний есть во всех продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Темы:  , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё