Как молиться близким о здравии болящего?

-10 баллов+10 баллов (Рейтинг +10, 1 голосов)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Записки и молитвы о здравии, Церковь и здоровье

Не секрет, что к вере многих из нас приводят тяжелые обстоятельства. Например, болезнь – собственная или близких, родных людей. Ведь недаром говорится в пословице: «пока гром не грянет – мужик не перекрестится» – это совершенно справедливо во все времена.

А еще мы часто слышим, что все происходящее – нам во благо. Действительно, если телесная скорбь заставит человека задуматься о бессмертной душе – то и болезнь можно назвать благом. К тому же, по молитвам и по вере нашей Господь может даровать исцеление.

И вот, у новоначальных православных часто возникает вопрос: кому  и как правильно молиться о здравии болящего?

Господь слышит все молитвы

Первое, о чем нужно сказать – не так важно, какую именно молитву вы читаете, кому она «адресована». В конечном счете, все свои чаяния мы направляем ко Господу. И только Он устраивает наши судьбы. Причем, совершенно не обязательно так, как нам бы хотелось – а по правде Своей, которой мы не знаем.

о здравии1

(Фото с сайта happy-school.ru)

Поэтому главное, чтобы молитва о здравии близких или собственном здоровье была искренней, полной веры. Настолько же бесхитростной, как просьба ребенка, который обращается к родителю. Сам Спаситель призывал нас верить, как дети:

 «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк 10:15)

 Избегайте обрядоверия!

Совсем не обязательно с точностью выяснять, кому именно молиться о здравии болящего, какую именно молитву прочитать и в какое время. Зачастую этот путь ведет в бездну обрядоверия – когда человек подменяет истинные ценности мнимыми, придуманными правилами. 

Духовная жизнь – тонка и сложна. И никто не способен дать окончательного ответа: окажутся наши молитвы о здравии действенными или нет. Поэтому иногда очень хочется поверить, что, если мы помолимся «нужному» святому или конкретной иконе N-ное количество раз – это обязательно поможет. 

Но так молитва превращается в заклинание! В попытку манипулировать Божией Волей!  Не поддавайтесь такому тяжелому соблазну! 

Молитвы, в любом случае, принесут благо – если не телу, то, точно – душе. И даже одно слово, сказанное с детской верой и чистотой, способно творить чудеса. Только мы не знаем и не можем знать, какое именно из наших слов окажется таковым. 

Поэтому важнее всего молиться: старательно, не пытаясь «заключить сделку» (ты – мне, я – тебе), не анализируя «результатов». Выполнять ежедневное молитвенное правило, посещать храм, исповедоваться, причащаться – вот главное проявление веры и заботы о собственной душе, здоровье, о своих родных и близких. 

Пресвятая Богородица и святые помогают болящим

Однако история Православия указывает нам, что некоторые святые особенно часто помогают при различных недугах и не стоит нам пренебрегать их помощью. Ярким примером может стать великомученик и целитель Пантелеймон – врач по профессии. И при жизни он исцелял, давая людям веру, и после мученической смерти остался в памяти христиан, как скорый помощник в болезни. 

Нередко обращаются христиане со своими скорбями и к Иоанну крестителю, свт. Николаю, прп. Серафиму Саровскому, прп. Александру Свирскому, свт. Луке Крымскому и другим святым. 

о здравии

(Изображение с сайта tropar.com.ua)

Есть множество сюжетов, связанных с Богородицей, проявляющей свою милость и подающей помощь при самых разных недугах. Например, Казанской иконе Божией Матери молятся о здравии при болезнях глаз. А при увечьях рук обращаются к Ее иконе, называемой Троеручица. 

Списки святых, помогающих в самых разных ситуациях, тексты молитв к ним можно найти в молитвословах, на православных сайтах. И человеку, который растерян, не знает, как и кому молиться о здравии болящего, – будет легче найти опору и встать на верный путь, обращаясь к угодникам Божьим и ходатаям о нас перед Богом. 

Но, помните – главные наши чаяния всегда должны быть направлены на Господа и Его Пречистую Матерь, которая предстоит за всех нас пред Своим Сыном. 

Молитвы о здравии по соглашению

Кроме личных молитв, мы можем обратиться за помощью к Церкви. Так, за здравие болящего можно заказать молебен, сорокоуст, ежедневное поминание и так далее. Но и здесь берегитесь обрядоверия – это все не какие-то ритуалы, действующие «сами по себе». 

Это помощь именно вам в вашей непрестанной молитве, в вашей действенной любви – благой жертве, которую ждет от нас Господь. Иначе, зачем мы просим других молиться о болящем, если сами не молимся за него?! 

В Евангелии есть слова Спасителя, которые открывают нам силу совместных молитв:

 «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18 19:20)

На практике это осуществляется так: православные договариваются в одно и то же время (не обязательно в одном месте) читать определенные молитвы о здравии. Можно попросить об этом близких людей – своих братьев и сестер во Христе. А можно обратиться с такой просьбой к батюшке, старцу в монастыре. 

И здесь опять мы видим, что пустому обряду нет места в Православии. Везде царят братская любовь и взаимная помощь. Ведь нам будет легче знать, что и другой по соглашению возносит те же молитвы о здравии в одно и то же время с нами. 

И тем более, понимать, что сам Христос является посреди просящих!

Depositphotos_26138087_s

 Бог дарует исцеление

И еще одна важнейшая тема, которой мы здесь можем лишь коснуться – так она слишком  велика. Но не сказать об этом нельзя.

Некоторым может показаться, что, если вся наша жизнь в руках Господа, то и наши болезни – это некая кара, способ повелевать нами. Это категорически неверно! И вознося молитвы о здравии, нужно понимать – Господь – это всегда Любовь и Исцеление!

Он принес Себя в жертву, чтобы спасти нас. Он сострадает нам и болеет за нас, вместе с нами, ищет, как помочь болящему. И, когда мы молимся о здравии – мы проявляем свою свободную волю, открываем свою душу и сердце для Его помощи.

 Причины болезней – в нашей поврежденной природе. Человеку трудно приблизиться к той чистоте, которую заповедал нам Господь. И мир вокруг, и мы сами постоянно раним самих себя и окружающих.

 Но Спаситель дал нам Новый Завет – новую надежду на избавление от  смертных мук. Благодаря Ему, мы можем преодолеть ту пропасть неправды, ненависти и тьмы, которая простирается перед нами в духовном мире. Мы каемся, а Он прощает и очищает нас каждый раз, столько раз, сколько мы просим Его – это ли не пример бесконечной Любви и долготерпения?!

 Так что, молитесь без обиды, не укоряя, просите по-детски безыскусно. И пусть ваши молитвы о здравии, о болящих будут искренни и проникновенны!

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Ирина Михайловна

    |

    А ведь действительно, часто наши просьбы похожи на сделку: вот я почитаю специальные молитвы, поставлю свечку, закажу службу, а Бог меня за это наградит и даст то, о чем я прошу. Нужно для себя понять, что это неправильно и так не делается.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё