Косма и Дамиан Асийские: братья, святые, лекари

-10 баллов+10 баллов (Рейтинг +1, 1 голосов)
Loading ... Loading ...

Источник Сергей Милов дата . в разделе Святые бессребреники Косма и Дамиан, Святые целители

Не позднее IV века в Малой Азии (Асии) жили два брата-христианина Косма и Дамиан. Возможно, мы никогда бы не узнали о них, если бы не тот дар, которым Господь наградил их обоих за их веру. А дар этот был одним из необходимых в любую пору – возможность исцелять недужных. Выросли Косма и Дамиан, как тогда часто бывало, в семье, где один родитель (в их случае – отец) был язычником, а другой (мать) – христианином. Однако из-за ранней смерти отца, их воспитанием занималась мама Феодотия. Когда братья подросли, она отдала их на обучение к одному праведному мужу, который не только занимался с ними изучением Священного Писания, но и дал им вполне конкретную профессию. Именно у него Косма и Дамиан обучились лекарскому делу, узнали про целебные свойства трав и растений, как и в каких случаях их применять. Помимо образования, у них открылся дар исцеления, который был дан им от Самого Бога за их праведную жизнь. По примеру Христа, вскоре они стали переходить из одного города в другой, где исцеляли всех, кто к ним обращался за помощью. А приходило к ним, действительно, много людей: слепые, хромые, бесноватые, приносили расслабленных. В каждом городе братьев окружали толпы людей, прося помощи и исцеления от недугов.
86926.b
При этом за свои труды святые Косма и Дамиан совершенно не брали денег, хотя как врачи они имели право на оплату своего труда. Святые братья исцелили множество людей, но однажды Господь испытал их на верность. Некая женщина по имени Палладия много лет страдала тяжелым недугом. Однажды она услышала о том, какие чудеса совершают Косма и Дамиан. Женщина сразу же попросила прийти их в свой дом. Братья откликнулись на просьбу женщины, и пришли к ней. Как только они вошли в дом, Палладия сразу же исцелилась. На радостях женщина готова была отдать им все, что у нее было, но, как известно, бессребреники не брали платы за свои труды. Однако Палладия не успокоилась. Желая хоть как-то вознаградить братьев, она обратилась к одному из них – святому Дамиану – с просьбой взять три яйца во имя ее обета и во славу Святой Троицы. Дамиан долго отказывался принять даже такой скромный дар, однако ради имени Святой Троицы в итоге согласился его взять. Узнав о том, что святой Дамиан взял от Палладии дар, святой Косма сделал завещание о том, чтобы после их отхода к Господу их не хоронили бы вместе. Несомненно, что такое решение было очень тяжелым и для самого Космы, ведь они с братом с самого рождения всегда пребывали вместе, как одно единое целое: вместе росли, учились, шли на проповедь веры, исцеляли людей, молились Богу. Видя внутреннее мучение Космы, в ту же ночь, после того как святой сделал свое завещание, ему явился Сам Христос и сказал: «Косма! Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя…» Явление и слова Господа сняли камень тяжести с души святого Космы, однако он никому не сказал о том, что видел и слышал. Через некоторое время после этого он отошел ко Господу. Святой Дамиан прожил несколько больше, но через некоторое время почил и он. Не зная о явлении Косме Христа и боясь нарушить завещание святого, люди долго не могли придумать – где положить тело его брата – святого Дамиана. Здесь произошло удивительное чудо. Когда люди в недоумении стояли рядом с телом святого Дамиана, к ним подошел верблюд. Это было животное, которое в свое время святые братья исцелили от недуга беснования, так как в его теле пребывал злой дух. И вот, подойдя к людям, животное произнесло человеческим голосом: «Человецы Божии, много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, и не только вы, но и мы, животные, данные вам на службу Богом. Как слуга я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их». Пораженные самим фактом речи животного, а также тем, что они услышали, люди восприняли это как знак свыше. С молитвой они положили мощи святых братьев вместе, в одну могилу.

Темы: 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (1)

  • Сергей

    |

    На юге Италии, в регионе Апулии (совр.: Пулья), есть чудо-городок, Альберобелло, напоминающий детские сказки. Здесь в кафедральном соборе хранятся мощи святых бессеребренников – часть руки Св. Космы и часть честной главы Св. Дамиана. В свое время они прибыли в Альберобелло из Рима, из Косьмодемьянской церкви на Форуме, куда они в свою очередь прибыли с Востока (значительная часть мощей из Рима позднее попала также в Мюнхен).

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё