Лечение лекарственными травами

Источник Благо Здравница дата . в разделе Лечение и оздоровление, Народные рецепты и советы специалистов, Рецепты от природы

лекарственные травы2
По вере вашей да будет вам Тело – дом, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.

Святая праведная Матрона Московская

От Господа – жизнь человека. От Господа величайший дар ему – здоровье. От Господа – исцеленье в болезни: Я Господь [Бог твой], целитель твой

Библия, книга «Исход», глава 15, стих 26

Недаром столь прославлены на Руси Божии люди – монастырские врачеватели, хранители медицинских познаний.

Предания и летописи доносят до нас имена чернецов (монахов), пользовавших недужных спасительными средствами, и прежде всего – лечебными травами. Это и преподобный Дамиан‑пресвитер, целитель‑бессребреник Печерский. И преподобный Агапит, тоже из Ближних пещер, врач безмездный, живший тогда же, в XI веке; святой знал, каким зельем какой недуг лечить, и заочно исцелил Великого князя Киевского Владимира Мономаха.

лекарственные травы Святые Петр и Февронья

Святые Петр и Февронья

Повесть о святых Петре и Февронии, живших в XII веке, рассказывает о любви муромского князя и рязанской девушки, их свадьбе, кротком и справедливом правлении и преставлении ко Господу в один день и час. Но прежде – о том, как прекрасная и богомудрая Феврония, знавшая всякую травку земную, исцелила полюбившегося ей Петра.

В знаменитых русских древлехранилищах страны были рукописные и первые печатные книги – предания о святых «лечцах», равно как и составленные ими по вразумлению Божию травники и целебники. Ценнейшие лечебные наставленья хранились, по преданию, в библиотеке царя Ивана Васильевича Грозного. Именно при нем, в 1581 году, в Москве появилась первая аптека, управляла которой специально созданная Аптекарская палата.

В следующем столетии, при «тишайшем» государе Алексее Михайловиче, Аптекарская палата преобразована была в Аптекарский приказ, который стал заниматься и сбором целебных трав: их заготовку вели специальные травники; причем воеводам вменялось в обязанность оказывать им всяческое вспоможение.

В 1654 году в Москве открылась медицинская школа; так в России появились свои, не заезжие, аптекари.

К этому времени относится еще одно нововведение – Аптекарские огороды, где на грядках стали выращивать лекарственные растения. В 1706 году по указу царя Петра Алексеевича Аптекарский огород был создан при Московском госпитале (несколько деревьев в нем Петр посадил собственноручно). В 1714 году, по петровскому же указу, организован Аптекарский огород в Северной столице – Санкт‑Петербурге (ныне это – Ботанический сад Российской академии наук).

Заботясь о культивировании «трав здоровья», Петр I не забывал о заготовках дикорастущих лекарственных растений по всей Руси великой. В 1718 году он снарядил экспедицию в Сибирь для изучения местной флоры. В столичных землях и окраинных была введена особая ягодная повинность, включающая и сбор целебных трав.

Уже в 1751 году, в правление дочери Петра Великого, Елизаветы, Медицинская канцелярия прекратила ввоз лекарственных средств из‑за рубежа.

лекарственные травы Лепехин И.И.

Лепехин И.И.

лекарственные травы Болотов А.Т.

Болотов А.Т.

Не заемное, а свое, исконное, – это стало правилом во всех областях русской жизни, в том числе и в медицине. «Лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употреблением простолюдинов вскрыты были», – писал один из первых русских академиков, солдатский сын И. И. Лепехин (1740–1802). И подчеркивал, что для лечебных целей куда как сподручней пользоваться не чужими, заморскими растениями, а своими, местными. Та же убежденность – в трудах замечательного русского агронома, публициста, издателя А. Т. Болотова (1738–1833). В своем журнале «Экономический магазин» он поместил около пятисот статей о применении лекарственных средств.

Эти скромные с виду травы и цветы – василек и ромашку, лопух и подорожник – мы встречаем летом на каждом шагу: на лугах и опушках, у рек и речек, вдоль тропок и дорог. Приглядитесь к ним повнимательней. Воистину они творят чудеса: ускоряют заживление ран, возбуждают аппетит, лечат больное сердце. Народ наш исстари говорит: «На всякую болесть зелье вырастает».

Главное – чтоб в душе вашей жили вера и надежда, а с уст не сходила молитва во славу Творца:

Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждущим рабом Твоим и избави от недуг и горьких болезней, и воздвигни во еже пети Тя и славити непрестанно молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче. Тропарь, глас 4

Т. Соколова

из книги: “Православный целебник”

Владимир Зоберн

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (2)

  • Татьяна

    |

    Даже Матрона говорила, что “не надо пренебрегать лечебными травами”, ведь их создал Господь. А то ведь есть такие люди среди православных, даже среди монахов, которые не прибегают к лечению, а полностью полагают свою судьбу и здоровье Богу.

    Ответить

  • Анастасия

    |

    Приглашаем на прием к монаху-травнику в Троице-Сергиеву Лавру 27 ДЕКАБРЯ! Отправление из Москвы, поездка паломническая. Прием у травника индивидуальный, также посетим Черниговский Гефсиманский скит. Запись на поездку: 8-965-332-09-61

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё