Лечение укусами пчел

Источник Виталий Иванов дата . в разделе Лечение и оздоровление, Лечение пчелиным ядом, Рецепты от природы

Лечение укусами пчел, несмотря на свою экзотичность для России, имеет продолжительную историю, а также практическое обоснование эффективности в области медицины. Зародившись в Китае, традиция использования укусов пчел для лечения различных заболеваний укоренилась и в России. В отличие от Китая, где укусами в различные функциональные точки лечат около 400 различных заболеваний (даже риниты), в России до недавнего времени пчелиными укусами в основном целители лечили различные виды ревматизма. Однако в 1959 г. официальная медицина признала эффективность этого вида лечения, Минздравом тогда была открыта кафедра по подготовке врачей-апитерапевтов и разработаны детальные инструкции по использованию продукции пчеловодства, в т.ч. и яда пчел, в медицинской практике. Современные исследования подтверждают, что этот метод при лечении некоторых заболеваний превосходит возможности классической медицины.

Принцип лечения укусами пчел

Лечение укусами пчел многие называют апитерапией. Однако апитерапия – это более широкое понятие, которое включает в себя не только лечение укусами пчел, но и использование в медицинской практике иной продукции пчеловодства: маточного молочка, пыльцы, воска, перги, меда и др. Более точным названием метода с использованием укусов пчел являются апифлексотерапия, так как воздействие осуществляется на биологически активные точки, соответствующие определенной болезни, либо апитоксинотерапия, в связи с тем, что помимо укуса в организм попадает пчелиный яд.
Beeholder
В методике пчелокусания основным инструментом врача выступает живая пчела, выполняющая роль уникального, наполненного природным лекарством (пчелиным ядом) шприца. Используется сама физиология насекомых: при укусе пчела уже не может извлечь жало, поэтому как инструмент, она действительно одноразового применения. Пчела дарит исцеление ценой собственной жизни. Лечебный эффект достигается за счет сочетания воздействия укуса на биологически активные точки и пчелиного яда на организм человека.

Когда пчелиный яд становится лекарством

Пчелиное жало в природе – это не инструмент лечения, а природное оружие, наполненное ядом. Однако этот яд обладает уникальным составом, который невозможно синтезировать. После укуса жало пчелы продолжает выделять яд на протяжении нескольких минут, поэтому многие специалисты для получения максимального лечебного эффекта сразу его не извлекают. Лечебный эффект достигается воздействием пчелиного яда (аптиоксина), представляющего собой комплекс природных элементов, содержащий более 240 наименований разного рода действующих веществ, среди которых важную роль играют аминокислоты и белки, комплекс кислот (муравьиной, соляной, фосфорной и др.), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, медь), жиры и стерины, углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), гистамин, ацетилхолин и др. Основной лечебный эффект достигается за счет содержащихся в яде пептидов (аминокислот). К ним относятся:
  • адолапин (обладает выраженным обезболивающим действием. Медицинские исследования позволяют утверждать, что по эффекту обезболивания он действует сильнее, чем опий в 80 раз);
  • мелиттин (убивая болезнетворные бактерии, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Антибактериальное свойство мелитина, содержащегося в пчелином яде, распространяется на следующие виды микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечную палочку, возбудителей дифтерии и др.);
  • апамин (является тоником для центральной нервной системы человека. Его воздействие заключается в стимуляции обмена веществ и кровообращения, снижении уровня холестерина и свертываемости крови (важно в профилактике инсульта и инфаркта миокарда);
  • кардиопептид (выступает стабилизатором работы сердечно-сосудистой системы).
Кислоты (муравьиная, соляная и ортофосфорная), содержащиеся в яде пчел, и гистамин способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению уровня артериального давления, а также повышают проницаемость капилляров. Ацетилхолин, входящий в состав пчелиного яда, используется в лечении параличей.

Показания для лечения пчелоужалением

Врачи-апитерапевты для назначения апитоксинотерапия выделяют следующие эффекты:
  • сосудорасширяющий;
  • противовоспалительный;
  • противоболевой;
  • иммуностимулирующий;
  • противомикробный.
Апитоксинотерапия назначается при следующих заболеваниях:
        1. Заболевания опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы:
    • артриты и полиартриты;
    • артрозы;
    • грыжа позвоночника;
    • деформирующий остеоартроз;
    • миалгии;
    • невриты и невраглии;
    • остеохондроз;
    • подагра;
    • радикулиты различной локализации.
        2. При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы:
    • аримии;
    • варикозном расширении вен;
    • постинсультных и постифарктных состояний;
    • постинсультных и посттравматических параличей и парезов;
    • стенокардии;
    • тромбофлебитах.
        3. В лечении заболеваний дыхательной системы:
    • бронхиты;
    • бронхиальная астма;
    • последствия плевритов.
        4. При заболеваниях мочеполовой системы:
    • бесплодие (у женщин);
    • хронический простатит (у мужчин).
Анализ эффекта от апитоксинотерапии позволяет говорить о возможности устранения острых болей уже после первой процедуры. Имеются данные, что использование пчелиного яда способствует формированию новой структуры хряща при грыже межпозвонкового диска, что позволяет вылечиться без операции. Отличные результаты зафиксированы в терапии ДЦП и рассеянного склероза. Апитоксинотерапия при тяжелых заболеваниях, связанных с утратой двигательных функций, позволяет восстановить, а в отдельных случаях и выработать новые рефлексы.
bumble bee flying to flower
Эффект от применения апитокситерапии накопительный (полгода), в связи с чем и рекомендуемая частота терапии для поддержания максимального эффекта – 1 раз в полгода.

Противопоказания для лечения укусами пчел

Пчелиный яд для человека не опасен, если применяется в небольших дозах с соблюдением такого условия, как отсутствие у пациента аллергической реакции на него. Тестирование на наличие аллергии является обязательным для принятия решения о возможности использования пчелиного яда для лечения. Повышенная чувствительность на пчелиный яд отмечается ориентировочно у 2% людей. В этом случае применение метода пчелокусания противопоказано в связи с тем, что яд в этом случае может вызвать мощную воспалительную реакцию, а также отек легких (отек Квинке). Смертельной дозой пчелиного яда для не имеющего аллергии человека считается количество более 250 укусов, что ориентировочно соответствует 0,2 г яда. Не стоит недооценивать опасность применения метода и людям, не имеющим выраженной аллергической реакции. Пчелиные укусы являются недостаточно изученными. Так, согласно исследованиям медиков, со временем организм привыкает к укусам пчел, а значит, снижается болевая реакция. Однако известны случаи, когда пчеловоды, всю жизнь подвергавшиеся укусам пчел, погибали от единственного укуса. Обусловлена такая реакция может быть состоянием иммунной системы, местом укуса, физическим состоянием человека, возрастом. Всё это опытный специалист учитывает при назначении лечения. Применение же этого метода самостоятельно или у народных целителей без медицинского контроля может вызвать непредвиденные последствия. При подготовке к посещению врача-апитерапевта, а также на весь период лечения пчелоужалением необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, желательно исключить из меню продукты, дающие аллергические реакции: цитрусовые, шоколад и клубнику. На период лечения нужно отказаться от посещения бань и саун, а также от физических нагрузок. Перед сеансом нельзя злоупотреблять едой, следует ограничиться ее малыми дозами. Необходимо учитывать, что после сеанса пчелоужаления у пациента могут возникнуть вялость, разбитость, слабость, иногда может повыситься температура (до 40 градусов), в связи, с чем сеансы лучше планировать на время после работы. Многих пациентов может беспокоить зуд и отеки в месте укусов пчел, в этом случае врачами назначаются гомеопатические препараты, содержащие пчелиный яд, которые помогают снять раздражение.

Как происходит процедура лечения укусами пчел

Схема лечения пчелоужалением напоминает иглорефлексотерапию, однако в связи с тем, что помимо рефлекторного воздействия в пчелоужалении участвует и пчелиный яд, как уже говорилось, обязательной является процедура тестирования на возможные аллергические реакции. Минимальная квалификация, позволяющая проводить сеансы апитерапии – врач-апитерапевт. Квалифицированный специалист лечение начнет с обязательного теста на переносимость яда пчел, даже если вы ему скажете, что уже ранее проходили такой курс. Обращаться же за лечением к народным специалистам, не обладающим достаточной квалификацией, опасно. Даже если у такого специалиста несколько тысяч положительных отзывов, это не гарантирует, что в случае индивидуальной непереносимости пчелиного яда пациенту будет оказана своевременная экстренная реанимационная помощь, которая может потребоваться при возникновении отека Квинке. Хотя лечение целесообразно получать в специализированных клиниках, сегодня в крупных городах уже достаточно распространенной является услуга по лечению пчелоужалением, осуществляемая на дому. Если вам предпочтительным кажется последний способ, стоит убедиться в квалификации врача, попросив его предоставить диплом апитерапевта. Тест проводится в два этапа следующим образом: врач, взяв пинцетом пчелу, насаживает ее на область поясницы. После ужаления пчела убирается, а жало выдерживается около 10 секунд. Затем осуществляется наблюдение. Нужно помнить, что эффект от воздействия пчелиного яда может проявиться не сразу, а в течение 8 часов. Врач оценивает как первую реакцию, так и последствия укуса на следующий за тестом день. В случае если первая проба не выявила противопоказаний, проводится вторая проба. Отличие от первого этапа заключается в том, что жало оставляется на более продолжительное время. И только при условии того, что оба этапа тестирования прошли успешно, пациенту назначается полный курс пчелоужаления.
Bee and honey
Количество одномоментно прикладываемых в процессе терапии пчел, а также длительность курса апитоксинотерапии определяется строго индивидуально. Врач при назначении курса учитывает индивидуальную переносимость и диагноз, на основе которого определяется локализация прикладывания пчел. Так, при остеоходрозах пчел высаживают вдоль позвоночника, при артритах – в области больных суставов, при наличии проблем с давлением – в области шейного отдела позвоночника, при варикозах – по месту локализации вен и т.д. Курс лечения обычно варьирует от 56 до 200 пчелиных укусов летом. Зимой, в связи с меньшей активностью пчел, курс может доходить до 250 укусов. Продолжительность лечения определяется индивидуальной переносимостью, минимально курс включает около 10 сеансов, максимально – до 70-80 сеансов (в случае использования 2 пчел за сеанс).

Насколько болезненна апитокситерапия

Апитокситерапевты отмечают, что у большинства пациентов процесс лечения связан с достаточно высоким уровнем болевых реакций. По результатам мониторинга отзывов на форумах и в социальных сетях можно отметить, что болевые ощущения достаточно сильные, однако в сравнении с болями, испытываемыми при большинстве диагнозов, являющихся показанием для назначения курса лечения, они менее продолжительны. Укус пчелы кажется пациентам гораздо меньшим злом, по сравнению с теми болями, которые испытываются людьми при ревматизме, грыжах, артрозах и артритах. Особо болезненными являются первые сеансы, в дальнейшем обычно реакция на болевой раздражитель снижается. При этом болезненными являются только первые полминуты сеанса, далее боль практически не чувствуется. Многие специалисты перед сеансом охлаждают место локализации укусов с помощью кубиков льда, что существенно снижает болевые ощущения, которые полностью компенсируются эффектом от лечения.

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (5)

  • Рустик

    |

    И где же оказывают такую услугу? Представляю, как выглядит человек после того, как всё его тело искусают пчелы. Хотя наверно, когда человек уже совсем отчается и ничто другое ему не будет помогать, он согласится даже на такое и будет терпеть боль ради надежды на выздоровление.

    Ответить

  • sSANDRESs

    |

    “Представляю, как выглядит человек после того, как всё его тело искусают пчелы”
    Я думаю там нужен постепенный подход,сразу много укусов СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.

    Ответить

  • Miaxail

    |

    Нормально выглядит я уже 5 недель хожу на укусы пчел, ставят постепенно начиная от 1 до 10 укусов,со временем организм привыкает и нормально все лечение переносится. Очень эффективное кстати лечение.

    Ответить

  • Анна

    |

    А как найти где лечат пчелами ?? Я уже все обрыла нигде не могу найти контакты… Помогите пожалуйста мама сильно болеет

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё