Любовь и утешение в одном прикосновении

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровые дети

Если попросить человека рассказать, как он взаимодействует с другими людьми, как познает мир, многие ответят: я разговариваю, я слушаю, я смотрю, я читаю книги… Но если мы задумаемся об общении с самыми близкими – обязательно вспомним о тактильных ощущениях. 

На самом же деле, прикосновения, объятия, телесный контакт играют в нашей жизни огромную роль. Мы не можем даже представить, насколько обеднеет наша жизнь, если мы окажемся лишены осязания. И не дай Бог испытать такое! 

Тактильный контакт является мощным каналом передачи информации, причем, самой важной. Это нечто, понимаемое без слов и объяснений, вне зрительных образов. 

Например, мама берет малыша за руку при переходе улицы – и он сразу чувствует, что находится под защитой, уходит страх, появляется уверенность. При этом и мама со своей стороны чувствует ответственность, испытывает заботу. И, конечно, оба ощущают Любовь. 

Depositphotos_10836896_s

Воспитание чувств с первой минуты жизни

Тактильные ощущения – одни из самых первых и, вероятно, самые важные из тех, что переживает младенец. Мир звуков и зрительных образов сначала представляет лишь некий фон. А вот прикосновения родных – это огромный стимул к пробуждению личности. 

Грудничок беспомощен. Он даже перевернуться еще сам не может. Его комфорт, удовольствие, сама жизнь зависят от прикосновений взрослых. И не стоит думать, что этот тактильный контакт с ребенком – нечто утилитарное. Конечно, младенцу важно вовремя поесть или оказаться в сухой пеленке. Но не менее ценно ощутить физическую близость мамы или папы, других родных. 

Маленький ребеночек еще не понимает наших слов, не оценивает, насколько широко мы ему улыбаемся. Зато в объятиях он сразу чувствует себя любимым, принимаемым безусловно. 

Одна пожилая женщина как-то сказала моей маме: «Носи, дочка, носи свою деточку на руках! Очень скоро она вырастет, и ты не сможешь ее даже поднять!». И я бесконечно благодарна ей за эти мудрые слова. Помнила я о них, воспитывая собственных детей, которые, действительно, очень быстро растут. 

И современная наука находит все больше подтверждений важности тактильных ощущений в отношениях с ребенком. Например, предлагается давать малышу различные на ощупь предметы, чтобы его осязание становилось более тонким. Сегодня хорошо известна связь развития мелкой моторики со становлением речи и мышления. 

Ничего не говори – погладь по голове

Но вот ребенок заметно подрос. Он уже сам способен за собой ухаживать – одеваться,  есть и так далее. Чадо прекрасно понимает все, что мы ему говорим, и познает мир вокруг без особой помощи со стороны взрослых. Но это только внешняя сторона. 

Внутри же личность ребенка еще нежна и неустойчива, как проклюнувшийся росточек. Каждый родитель согласится с этим. Ему еще необходимы наши оценки происходящего, наши понимание и поддержка. Он продолжает осознавать себя только в связи с семьей, с родителями, близкими людьми. 

И тактильный контакт с ребенком не утрачивает своего значения. Можно сказать тысячу слов, убеждая чадо, например, не бояться впервые поехать на роликах. А можно крепко обнять, погладить по голове, поцеловать и шепнуть: «Вперед!» 

Разреши тебя обнять!

А после всех радостей детства наступает отрочество. У кого-то подростковый возраст проходит легче, у кого-то – сложнее. Но для каждого человека это трудный этап. В эти годы мы не только бурно растем и видоизменяемся, но и начинаем осознавать себя, как отдельную, уникальную единицу. 

У ребенка, который ранее с удовольствием усаживался на колени родителям, принимал ласки и поцелуи – появляются собственное пространство и границы личности. Конечно, они были и раньше, но теперь расширились. А любое вторжение воспринимается остро. 

Нередко родители подростков сами ищут тактильного общения, а дети его избегают. Но значит ли это, что им больше не нужны наши прикосновения? – Конечно, нет!

Просто, стоит проявить понимание, немного изменить тональность тактильных контактов с ребенком. Например, сын может уворачиваться от маминых поцелуев, особенно, на людях. Но стоит попросить его подать вам руку при спуске с лестницы – вряд ли он откажет. А дочке можно и нужно помогать с прической, учить ее ухаживать за собой – и так, в прикосновениях, проявлять свои чувства.

 Если же в этот момент утратить тактильную связь с ребенком – она может никогда и не восстановиться. И за этим вполне может последовать общее охлаждение отношений, нарастание взаимного непонимания, раздражения, недоверия…

 Гармония – это полноценность

Мы кратко описали путь взросления и роль тактильных ощущений в отношениях родителей и детей на разных этапах. 

Конечно, каждая личность уникальна – тут сплетаются и  неповторимо проявляются наследственность, склонности, особенности воспитания, направление образования и так далее. Ребенок – не глина. И родитель, будь он хоть искуснейшим педагогом, не сможет «вылепить» из чада именно то, что бы ему хотелось. 

Смысл родительской любви не в этом. А в том, чтобы принимать своего ребенка таким, какой он есть, и помогать ему. И самое главное проявлять свою любовь всеми возможными способами: говорить о ней, показывать ее в поступках, прикасаться. Ребенок должен, буквально, осязать нашу привязанность! 

В такой атмосфере он будет чувствовать свою полноценность, расти не только физически, но и духовно. 

Happy mother, father and daughter in the park

Сила прикосновения в Православии

 Существует выражение «строгое религиозное воспитание». Услышав его, представляешь аскетизм, авторитаризм, тотальное угнетение телесного в угоду духовному… 

Слава Богу, что Православие дает нам совершенно другие примеры умиления и Любви. И особая роль тут отведена тактильным ощущениям и контактам. 

Посмотрите на иконы, изображающие Богородицу с Младенцем – сколько чувств передано в мельчайших деталях этих объятий, прикосновений! Пресвятая Мать ласкает свое Чадо, прижимает Его к Себе. А Он, словно, заранее утешает Ее, гладя ручкой по щеке… 

Другой аспект прикосновения раскрывается нам в Евангелии от Святого Апостола Луки, повествующем о женщине, страдавшей кровотечением и тайно прикоснувшейся к Спасителю. По вере своей, она сразу стала здорова, а Христос ощутил, как на нее изошла Его исцеляющая сила. (Лк. 8:43-48) 

Возложение рук – имеет огромный смысл в Православии. Так во времена Апостольской Церкви передавали дар Святого Духа, поставляя верующих на путь служения. И сегодня, благословляя, молясь над человеком, пастырь может возлагать руку ему на голову. 

Вспоминаются радостные объятия и троекратные поцелуи при встрече братьев и сестер во Христе, особенно, на Пасху. И множество других примеров. 

Поэтому и воспитание в духе Православия – не должно быть лишено тактильного общения между родителем и ребенком. Обнимайте, целуйте свое чадо, умиляйтесь, благословляйте, крестите – дарите ребенку прикосновения, полные Любви!

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (4)

  • Кристина

    |

    Вот бы было здорово если бы – как можно больше людей прочли эту статью) Да и вообще на этом сайте очень много чего полезного для наших голов и мыслей написано,вот бы ввели у нас законодатели обязательный час православного урока в учебных заведениях,начиная от самого низшего заканчивая самым высшим)) И общество бы было не таким растленным ,как сейчас!

    Ответить

  • Валерия

    |

    Да, объятия и правда очень важны для ребенка. Я свою дочурку постоянно обнимаю и целую. Она у меня растет очень нежным и ласковым ребенком. И что бы мне другие не говорили, я уверена, что она из-за этого не вырастет избалованной или эгоисткой. Детки так быстро растут. Потом нам захочется их обнять, а они уже взрослые, и все наши “сю-сю му-сю” будут их только раздражать.

    Ответить

  • Машина Таня

    |

    А представьте каково деткам, от которых отказались родители? Они лежат такие несчастные в детдомах, никто к ним даже не подходит. По мне, так лучше “перелюбить”, чем “недолюбить”.

    Ответить

  • Виктория

    |

    Даже если бы я сейчас в статье прочитала, что чрезмерные объятия и внимание вредны для ребенка, это нисколько не изменило бы моего поведения по отношению к дочери. Ведь это так приятно – дарить любовь и видеть счастье на лице ребенка!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё