Мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской

Источник Благоздравница дата . в разделе Святые мощи, Святыни

Вдали от московского шума и бесконечной суеты большого города расположился небольшой, но при этом невероятно уютный и приветливый городок под названием Кашин. Река Кашинка, по которой и назван город, делает несколько изгибов, образуя ими при рассмотрении сверху форму сердца, поэтому Кашин часто называют «городом русского сердца».

река кашинка

 Вид на реку Кашинку

(Фото с сайта magput.ru)

Однако не только из-за реки с такой весьма необычной формой и всем известной минеральной воды известен этот маленький городок: в Вознесенском кафедральном соборе Кашина уже более двадцати лет (с 1993 г.) хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Княгиня Анна Кашинская родилась в конце 13 века (в октябре 1280 года) и получила имя в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Юную княжну Анну выдали замуж за тверского князя Михаила в весьма раннем возрасте – в 14 лет, венчание молодых проходило в Тверском Спасском соборе.

Супружеской паре Господь подарил пятерых детей: дочь Феодору в 1299 году (девочка умерла в младенчестве) и четверых сыновей: Дмитрия (известного как Грозные Очи) в 1300 году, Александра в 1301 году, Константина в 1306 году и Василия в 1309 году. Княгиня сама занималась воспитанием своих детей, много внимания уделяя их образованию. Настоящей христианской жизни ее чада научились благодаря ее собственному примеру: они молились вместе с матерью, посещали с ней богослужения.

Много горестей и испытаний выпало на долю святой Анны как при жизни, так и после нее. В том же году, когда княгиня вышла замуж, не стало ее отца, и Анна вместе с сестрой Василисой остались сиротами. Спустя еще два года полностью выгорел княжеский дворец, в пожаре погибло и всё имущество. Это трагическое событие совпало с сильной засухой, когда горели леса, поля и болота.

княгиня Анна Кашинская

Княгиня Анна Кашинская. Икона
(Фото с сайта zlatoriza.ru)

С 1304 года началось долгое противостояние Московского и Тверского княжества: ярлык на великое княжение был у князя Михаила Тверского, супруга святой Анны. Однако на великое княжение претендовал его племянник Юрий, князь Московский. Тверская земля часто стала подвергаться разорениям от татар, которых призывал князь Юрий. Михаил Тверской решил передать неуемному племяннику ярлык на великое княжение с условием, чтобы тот не совершал нападений на тверскую землю. Но Юрию было уже мало власти, он хотел полностью добить своего противника: Юрий объявил в Орде, что князь Михаил отравил сестру хана Узбека (что, разумеется, было ложью). Хан был так разгневан, что решил послать в тверскую землю большое войско татар. Князь Михаил понимал, что его земле и подданным угрожает большая опасность – страшное разорение. Для того, чтобы это предотвратить, князь Михаил решил сам поехать в Орду. Бояре и остальной народ пытались убедить князя, чтобы он не ехал к хану, а вместо этого отправил туда еще одного своего сына. Об этом же просили и его собственные дети. Но князь Михаил осознавал, что хану необходим именно он, поэтому, составив завещание, он распределил все свое имущество между детьми и направился в Орду.

Святая княгиня Анна Кашинская осознавала, что провожает мужа на верную смерть, и, преодолевая глубокую скорбь, благословила его в путь со словами: «Не бойся мучения, пребудь верен Господу до смерти… Молю тебя, господин мой, когда предстанешь перед нечестивым царем (ханом), … не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашит тебя ни огонь, ни колеса, ни меч, ни сечиво, но будь терпелив, пойдя на него добровольно… Возлюби, господин мой, Единого Господа Иисуса Христа…тогда и я буду блаженна тебе ради во всех российских женах…».

мощи св Анны Кашинской

Мощи святой Анны Кашинской в Вознесенском кафедральном соборе
(Фото с сайта рskov-palomnik.ru)

В 1318 году княгиня Анна навечно попрощалась со своим любимым супругом, проводив его до реки Нерли. На месте их последнего прощания впоследствии была установлена часовня в память об этом событии.

Князя Михаила в Орде ждала чудовищная и унизительная кончина. Его не просто зверски убили, вырвав из груди сердце, но еще и сняли с него всю одежду, а нагое тело просто выбросили. Останки князя перевезли не в его родной город Тверь, а в Москву.

Анна Кашинская целых девять месяцев томилась в неведении о судьбе мужа. Когда же стало известно о его трагической кончине, святая Анна долго упрашивала князя Московского перенести останки ее супруга в Тверь. Княжеское согласие было получено, и тело князя Михаила было перевезено в Тверь. Еще до погребения князя Господь прославил его чудом: невзирая на длительный срок и на то обстоятельство, что его тело все лето не было захоронено, оно не начало тлеть и не испускало зловонный запах (а ведь его перевозили не только в холод, но и в жаркую погоду). Почитать князя Михаила Тверского начали сразу же после погребения, канонизировали супруга Анны Кашинской в 1549 году.

С тех пор, как княгиня Анна потеряла мужа, испытания для нее шли непрерывным потоком. Казалось, им не будет конца. Но святая Анна не отчаивалась, находя в себе силы не впадать в уныние, и стойко переносила все скорби. В 1325 году старший сын княгини Анны, Дмитрий Грозные Очи, повстречал в Орде Юрия, князя Московского, который был виноват в смерти его отца. Дмитрий убил Юрия, за что был казнен ханом. Так святая Анна потеряла сына. Через год произошло очередное несчастье: татарский посол с войском прибыл в Тверь. Он занял княжеский дворец, а княгиня Анна с сыновьями была вынуждена переселиться в город. Начались притеснения, грабежи со стороны татар, и тверичане не смогли больше этого терпеть. Многолетнее отвращение к Орде выплеснулось в народное сопротивление. Тверь была практически залита кровью, битва шла весь день, и к вечеру в городе не осталось в живых ни одного татарина. 

Для семьи княгини оставался только один выход – спасаться бегством. Князю Александру, одному из сыновей Анны и Михаила, пришлось бежать в Новгород, а после – в Псков. Княгиня Анна вместе с сыновьями Василием и Константином также скрывались.

Осенью того же года в Тверь направилась громадная татарская рать, состоявшая из 50000 воинов. Все было разрушено, а тверская земля опустошена. Тверичан убили, а тех, кто выжил, забрали в плен. Столь величайшего разгрома в Твери не случалось никогда!

kashin

Вознесенский кафедральный собор г. Кашина, где находятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской
(Фото с сайта hramzis.ru)

В 1327 году Анна Кашинская с сыновьями Василием и Константином возвратилась в Тверь. Но на этом беды и несчастья не оставили княжескую семью. Татарский Хан потребовал, чтобы ему предоставили князя Александра, который в тот момент находился в Пскове, вдали от матери и братьев. Александру удалось сбежать в Литву. Только через долгих 10 лет князь смог вернуться обратно в родной город Тверь. Он принял решение уехать в Орду к хану, причем не один, а со своим сыном Федором, внуком Анны Кашинской. И вот опять княгиня была вынуждена отправлять на неминуемую смерть теперь уже сына с внуком. В мае 1329 года им обоим отрубили голову, а над телами жестоко поиздевались, растащив их по суставам.

После всех трагедий наконец пришло время долгожданного спокойствия и мирного правления князя Константина, сына Анны Кашинской. Но и ему не удалось насладиться мирной и продолжительной  жизнью. Через 7 лет после начала своего правления он отправился в Орду, где и встретил свою смерть.

В те времена, когда княжил Константин, Анна Кашинская приняла монашество с именем Евфросиния в Софийском соборе Твери. Можно сказать, благоверная княгиня Анна готовилась к монашеству в течение всей своей жизни. Она была воспитана в благочестии и вере, являя собой пример высочайшей нравственности и благочестия для всей своей семьи. Её великое терпение, воистину несокрушимое, являлось большим даром, который давал ей силы, чтобы преодолеть все несчастья и тяготы, выпавшие на ее долю.

Примерно в 1364 году единственный оставшийся в живых сын княгини Анны, Василий, уговорил мать переселиться в ее родной город Кашин, где специально для нее был построен монастырь. В этом же Успенском монастыре княгиня Анна приняла схиму со своим прежним именем Анна. Господь открыл благоверной княгине день ее кончины. Преподобная покинула этот мир 2 октября 1368 года в возрасте 88 лет. Погребение ее тела состоялось в соборе Успенского монастыря г. Кашина.

Серебряная рака для мощей святой княгини Анны Кашинской

Серебряная рака с мощами Анны Кашинской
(Фото с сайта hram-troicy.prihod.ru)

Имя святой княгини Анны Кашинской долго было в забвении. В 1611 г. Кашин был осажден поляками и литовцами. Ни один раз они делали попытки захватить город, но терпели неудачи. Кашинцы явственно ощущали Божье заступничество, но не догадывались, кто был их покровителем и помощником. Однажды пономарю Успенского храма Герасиму, который к этому времени уже долго и тяжело болел, явилась святая Анна Кашинская, назвала свое имя и просила возвестить священнику собора, чтобы к ее гробу относились с должным почтением, чтобы над ним перед образом Спаса возжигали свечи и пели литии, потому что она молит Господа и Его Пречистую Матерь об избавлении Кашина от неприятеля. После этого видения пономарь исцелился, а Кашин удалось спасти от разорения. С тех пор различные чудеса и избавления от болезней начали совершаться у мощей святой княгини Анны, в Кашин стали привозить больных из разных уголков России. До канонизации благоверной княгини Анны Кашинской удалось записать сорок одно чудо, произошедшее по ее молитвам.

Только в 1649 году благоверная княгиня Анна Кашинская была канонизирована. На открытии ее святых мощей присутствовал царь Алексей Михайлович. В тот момент, когда гроб святой Анны был открыт, обнаружили, что ее правая рука, лежавшая на груди, была сложена в благословляющем иерейском жесте. 12 июля 1650 года было организовано торжественное перенесение ее святых мощей из Успенского собора в Воскресенский. В тот же день решили поминать святую Анну два раза в год: 2 октября в день ее смерти и 12 июля, когда были перенесены ее мощи; преподобной Анне составили службу. Царица собственными руками вышила покрывало, на котором была изображена Анна Кашинская. Царь отдал распоряжение выстроить храм в честь преподобной Анны.

Тем не менее, даже после всего этого посмертные испытания святой ,Анны Кашинской не закончились. Спустя 36 лет произошло невероятное событие, единственное во всей истории России. У патриарха Иоакима и духовных властей появились сомнения касательно того, можно ли считать Анну Кашинскую святой, был поставлен вопрос о том, чтобы прекратить ее почитание. Это произошло в связи с тем, что на тот момент обострился старообрядческий раскол, в результате которого имя Анны Кашинской было использовано не в благих целях.

В 1677 году комиссия патриарха решила ввести запрет на почитание мощей преподобной Анны. Причины для этого события были расписаны в 13 пунктах. Один из них звучал следующим образом: «правая рука согбена, яко двуперстно благословляющая». Гроб благоверной княгини запечатали специальными архиерейскими печатями, был введен запрет на празднования и проведение служб в честь святой Анны, было разрешено только петь по ней панихиды. В Москву перевезли иконы с изображением преподобной Анны и покрывало, которое лежало на ее гробнице. Церковь, которую выстроили в память о святой, была закрыта, а затем переименована в храм Всех Святых. Но, несмотря на это, почитание святой княгини продолжалось даже после того, как ее деканонизировали, а исцеления у ее гроба происходили вновь и вновь.

AnnaKashinska

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Икона
(Фото с сайта posad.1gb.ru)

Кашинцы не переставали почитать благоверную княгиню Анну, переписывали житие святой, писали иконы и почитали их как чудотворные, продолжали записывать все чудеса и избавления от болезней, происходившие у мощей преподобной Анны.

Святую Анну Кашинскую стали еще сильнее почитать в 19 веке: ее заступническими молитвами перед Богом объяснили спасение города от эпидемии чумы в 18 веке, а затем и сразу от двух эпидемий холеры. В 1812 г. Кашин избежал разорения армией Наполеона Бонапарта также благодаря молитвам святой благоверной княгини Анны.

С молитвами к благоверной княгине шли в разных случаях: перед тем, как начать семейную жизнь или уйти служить в армию, перед тем как принять монашеский постриг, перед началом учебы, перед принятием серьезных решений. Особенно надеялись на ее помощь и молитвы в беде, в болезнях и житейских неприятностях. На протяжении нескольких столетий кашинцы направляли в Синод прошения о восстановлении почитания святой Анны (только в 19 веке было послано 7 прошений), но всегда получали отказ.

Наконец в 1908 году свершилось радостное событие для всех православных: по решению Священного Синода почитание святой благоверной княгини Анны Кашинской было восстановлено и назначен день празднования ее памяти на 12 июня (по старому стилю).

На июнь были назначены торжественные мероприятия, ведь благоверную Анну Кашинскую канонизировали второй раз. Приблизительно 100 000 верующих приехали по такому случаю в город. И это при том, что в Кашине тогда было всего 8 000 жителей. В город стягивались не только православные, но и единоверцы и старообрядцы. Гостей было великое множество, как из простых людей, так и из высших слоев общества. На торжествах в Кашине присутствовала даже великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. С 10 июня в Кашин прибывали крестные ходы, а 12 июня прибыл грандиозный Тверской крестный ход, к которому присоединились Кимры, Клин, Арзамас и Осташков.

12 июня в собор к мощам святой Анны привезли больных, незрячих, инвалидов, одержимых бесом. Произошло множество чудес и исцелений у гроба святой. Весточки об этом моментально разлетались по городу. Святая Анна Кашинская стала единственной из русских святых жен, память которой праздновалась шесть раз в году: 2 октября (в день кончины), 21 июля (день обретения мощей в 1649 г.), 12 июня (день перенесения мощей из Успенского в Вознесенский собор города Кашина и вторичное прославление в лике святых), в Неделю Всех Святых, в Неделю Всех Русских Святых (даты указаны по старому стилю).

И в последующие годы святая Анна не оставляла свой народ  и свое Отечество в трудные минуты испытаний. Сохранился рассказ очевидца о чуде, произошедшем с ним. Это произошло в начале Великой Отечественной войны, рассказчик охранял ж/д станцию в Кашине. Посреди ночи его взору предстала высокая красивая женщина в монашеской одежде. Она вся сияла ярким удивительным светом. Мужчина спросил, кто она и что привело ее сюда, на что монахиня ответила: «Я преподобная Анна Кашинская и охраняю свой город и свой народ!». Каждый день своей жизни, а потом и после нее святая Анна Кашинская своими молитвами оберегала и будет оберегать нашу страну от неприятелей.

Мощи Святой княгини Анны находятся с 1993 года в Вознесенском кафедральном соборе. Каждый год 25 июня (по новому стилю) в городе Кашине совершается Крестный ход во имя святой Анны Кашинской. Святая княгиня своей жизнью показала пример того, как на деле исполнить евангельские заповеди. Она вела добродетельную и целомудренную семейную жизнь, терпеливо несла все труды и скорби супружества и материнства, а впоследствии и вдовства. У нее было доброе сердце, всегда готовое оказать помощь тем, кто в этом нуждался.

крестный ход

Крестный ход во имя святой Анны Кашинской
(Фото с сайта pskov-palomnik.ru)

На сегодняшний день мощи преподобной Анны Кашинской находятся в свободном доступе в городе Кашине. К ним можно приложиться и попросить помощи. Правая рука святой Анны Кашинской все также лежит на груди в сложенном для благословения жесте. Таким образом она словно благословляет русских женщин, живущих сейчас на земле от лица всех святых русских жен.   

Адрес Вознесенского кафедрального собора г. Кашина: Тверская область, г. Кашин, площадь Единения д.1

Как доехать до г. Кашина:

- своим ходом: из Москвы от станции метро «Тушинская» ежедневно отправляется автобус «Москва-Кашин», время в пути приблизительно 4,5 часа. В день совершается несколько рейсов, время отправления необходимо уточнять на автостанции «Тушинская».

Также из Москвы с Белорусского вокзала отправляется поезд «Москва – Рыбинск», который делает остановку в Кашине. Время в пути приблизительно 5 ч 12 мин.

- на машине:

Вариант 1: из Москвы по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад, потом свернуть в сторону г. Углича и г. Калязина. Ехать до Калязина, но не въезжая в город, повернуть налево к мосту через Волгу. Далее ехать прямо, никуда не сворачивая, проехать переезд и въехать в г. Кашин на ул. Карла Маркса.

Вариант 2: из Москвы по Дмитровскому шоссе ехать через Дмитров, Талдом, село Спас-Угол до г. Калязина. Не въезжая в город, повернуть налево к мосту через Волгу. Далее ехать прямо, никуда не сворачивая, проехать переезд и въехать в г. Кашин на ул. Карла Маркса.

Темы:  , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (3)

  • Катерина

    |

    Мне посчастливилось побывать один раз у мощей благоверной Анны. Место очень благодатное, как и весь город в целом. Вообще не верится, что в наше время еще остались такие городки, как Кашин, тихие, спокойные, с размеренной жизнью…

    Ответить

  • Анастасия

    |

    Были в Кашине, ехали специально, чтобы поклониться святой Анне Кашинской. Храм, где находятся ее святые мощи, удивительный: там очень благодатно и как-то спокойно, мирно становится на сердце. Буквально ощущаешь, как святая Анна особо пребывает здесь и принимает приходящих верующих. Батюшка помазал нас маслицем из лампадки над мощами святой Анны, мы смогли приложиться. На душе было очень радостно, трепетно и хорошо.

    Ответить

  • Людмила Уланова

    |

    7октября 2017г. мы с мужем поклонились святой Анне Кашинской и святому Макарию Калязинскому. День нам подарил удивительную красоту, где мы мы ощутили присутствие таких святых,как Кашинской Анны,Калязинского Макария и Дорофеи Кашинской. На душе радостно и красиво.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё