«Мужские» и «женские» болезни

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье для всех

У мужчин и женщин подверженность одним и тем же болезням может быть совершенно разная. Эта разница заключается в строении наших организмов, преобладающих гормонах, пищевом поведении, подверженности вредным привычкам и многом другом. Поэтому знать о «слабых» местах, свойственных организму мужского и женского пола, бывает полезно.

image

В России разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин один из самых высоких в мире – порядка 12 лет. В то время как в Германии, например, этот показатель составляет семь лет, в Японии – шесть, а в Исландии и вовсе четыре года.

Считается, что мужчины болеют реже, чем женщины. Однако это может объясняться тем, что представители сильного пола не спешат обращаться к врачам, пока ситуация не достигнет критического уровня. Женщины же, наоборот, более трепетно относятся к своему здоровью, заботятся о том, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Артериальная гипертония

Кто болеет: в молодом и среднем возрасте гипертония чаще встречается у мужчин, после 60 лет – у женщин. Однако медики отмечают, что в последнее время эта болезнь стремительно «молодеет».

Факторы риска: наследственность (95% больных получают гипертонию от родственников), сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, высокое потребление соли, алкоголя, кофе, гиподинамия.

Как видно из последних вышеперечисленных факторов риска, становится понятным, почему гипертония считается преимущественно мужской болезнью: зачастую именно представители сильного пола злоупотребляют курением и алкоголем, жирной пищей, ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к сужению сосудов. Кроме того, повышение артериального давления стимулируют мужские половые гормоны.

К увеличению артериального давления также могут приводить заболевания почек, нарушение работы щитовидной железы, пороки сердца, сужение аорты и др.

Последствия: если не лечить гипертонию, возникает большая вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда, гипертонического криза, отека мозга, отека легких и летального исхода.

Как определить: вы узнаете о гипертонии на ранней стадии, если будете регулярно измерять АД (в норме оно должно быть не выше 140/90); делать ЭКГ, ЭХО-КГ (по показаниям); УЗИ крупных сосудов; анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также анализ на уровень глюкозы в крови (норма — 6,1 ммоль/л).

Кроме того, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями; поддерживать нормальный вес; отказаться от курения или уменьшить дозы; после тяжелого умственного труда активно отдыхать, после физического – отдыхать в спокойной обстановке.

Метаболический синдром

Кто болеет: мужчины после 35–40 лет.

Мужчины и женщины различаются по характеру распределения и отложения жировой ткани в организме. У женщин жир откладывается на бедрах, ягодицах, груди, у мужчин же – в области живота.

image

Факторы риска: малоподвижный образ жизни, злоупотребление фастфудом, жирной пищей, плохая экология, отсутствие физической нагрузки, стрессы.

При метаболическом синдроме ткани в организме больного теряют чувствительность к инсулину, и он, будучи невостребованным, в избыточном количестве накапливается в крови. Для этого недуга характерно накопление в организме висцерального «внутреннего» жира, от которого очень трудно избавиться.

Последствия: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение печени, повышенное артериальное давление.

Как определить: определить метаболический синдром можно, измерив талию. У мужчин окружность талии не должна превышать 94–102 см, у женщин – 88 см.

Если вы чувствуете, что стоите на пороге этого заболевания или уже определили у себя признаки необходимо: следовать низко-углеводной диете (ни в коем случае не голодайте насильно!), увеличить физическую нагрузку до 3–5 часов в неделю; постарайтесь отказаться от избыточного потребления алкоголя и курения; регулярно измеряйте артериальное давление и не запускайте гипертонию; сдавайте кровь и контролируйте показатели «хорошего» и «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Кто болеет: мужчины после 35–40 лет.

В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки. Она же чаще возникает у молодых людей, в старшем возрасте преобладает заболеваемость язвой желудка. Жители городов страдают от язвы чаще, чем сельские жители.

Факторы риска: злоупотребление крепкими алкогольными напитками, курение, постоянный стресс, неправильное питание, работа по ночам, наследственная предрасположенность (чаще встречается язва 12-перстной кишки, которая передается по мужской линии), заражение бактерией Helicobacter pylori.

image

Последствия: желудочное кровотечение или прободение, при котором прорывается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, их содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Последний в свою очередь может привести к летальному исходу.

Как определить: если вы регулярно отмечаете у себя боли в верхней части живота, которые отдаются в различных частях тела; боли сразу после приема пищи; через час-полтора или 2-3 часа после еды; «голодные» или ночные боли; тошноту, рвоту и склонность к запорам, то необходимо провести несколько исследований.

- гастродуоденоскопия позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.

- рентген позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

- рН-метрия определяет кислотность желудочного сока (при язвенной болезни кислотность часто повышена).

- исследование кала на скрытую кровь.

Венозная болезнь

Кто болеет: женщины 25–45 лет.

После 65 лет венозные трофические язвы случаются в три раза чаще.

Факторы риска: наследственность, лишний вес, приходится долго сидеть или стоять, жирная рафинированная пища, постоянное ношение некомфортной обуви, легкой одежды в холодное время года (тонкие юбки, колготки).

Последствия: экзема, тромбофлебит, трофические язвы. Варикозная болезнь опасна своими осложнениями. Каждого четвертого больного она через 10 лет приводит к инвалидности.

Как определить: если у вас появились сосудистые звездочки, синюшная пигментация на голени, часто посещают судороги и отекают ноги, необходимо обратиться к врачу-флебологу. Он проведет первичный осмотр и может назначить инструментальные исследования:

- УЗИ периферических вен позволяет выявить наличие тромбов.

- допплерография определяет скорость кровотока в сосудах. Снижение скорости сигнализирует о возможной закупорке сосуда тромбом.

- дуплексное сканирование вен (ультрасонография) – комбинация компрессионного УЗИ и допплерографии. Дает более точные сведения о патологии вен, как поверхностных, так и глубоких.

Холецистит

Кто болеет: женщины после 40–45 лет.

Холецистит нередко бывает в сочетании с гастритом, желчнокаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей.

Факторы риска: длительный стресс, нарушения обмена веществ, сдавленные, закупоренные желчные протоки, сидячая работа, жирная, жареная, острая, копченая, очень горячая или очень холодная пища, несоблюдение режима питания (весь день голодание – вечером переедание).

Женские половые гормоны снижают скорость прохождения холестерина через желчный пузырь. Когда гормональный уровень женщины резко меняется – при менструации, беременности, приеме контрацептивных препаратов, климаксе – происходит застой желчи.

Последствия: хронический холецистит, гангрена, желчные свищи, механическая желтуха, абсцесс, острый панкреатит, а также сепсис и воспаление в области живота.

Как определить: проводится общий и биохимический анализ крови; анализ мочи; УЗИ органов брюшной полости; холецистография выявляет признаки воспаления желчного пузыря.

Мигрень

Кто болеет: женщины в возрасте 18 – 45 лет.

Как правило, приступы мигрени у страдающих ею женщин прекращаются с наступлением менопаузы.

Факторы риска: наследственность (чаще по женской линии), стрессы, сильное утомление, плохой сон.

Последствия: с мигренью можно и нужно бороться. Если не удается избавиться от приступов совсем, то их количество вполне реально минимизировать. Принимая только анальгетики, больной провоцирует абузусные головные боли, становясь зависимым от таблеток. Уменьшить количество головных болей поможет правильная организация жизни – здоровый сон, здоровое питание, чередование физической и умственной активности, обязательный отдых в спокойной обстановке.

Как определить: обследование у невролога, психотерапевта, гинеколога-эндокринолога.

Железодефицитная анемия

Кто болеет: женщины (особенно в период беременности), дети.

image

Факторы риска: нарушение продукции эритроцитов костным мозгом; гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, в норме составляющей 4 месяца; острое или хроническое кровотечение; недостаточное количество в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, а в редких случаях, в основном у детей, – недостаточность витамина C и пиридоксина. Эти вещества необходимы для образования в организме эритроцитов.

Последствия: болезни почек, эндокринная недостаточность, белковое истощение, онкологические заболевания, хронические инфекции.

С целью профилактики анемии полезно регулярно вносить в свой рацион железосодержащие продукты – мясо, печень и другие мясные продукты, а также яблоки, тушеную морковь, красную свеклу, груши, гранаты и т.д. Красное мясо более богато железом, чем мясо птицы.

Как определить: анализ крови на содержание гемоглобина. Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л/.

При легком течении заболевания объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии проявляется обычно только при средней степени тяжести анемии.

Темы:  , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё