Неопущение яичка или крипторхизм

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье детей, Здоровье мужчины, Медицина о здоровье

Крипторхизм, иначе называемый неопущением яичка, является самым частым пороком развития этого, безусловно, важного органа. Суть патологии в том, что в процессе развития плода мужского пола одно или оба семенника не опускаются в мошонку полностью, а остаются в паховом канале или вовсе в брюшной полости.

Неопущение яичка – в цифрах

ID-100117219
Распространенность крипторхизма зависит от того, доношен ли ребенок. Так, у мальчиков, родившихся в срок, неопущение яичек наблюдается в 3,4% случаев. Недоношенные же страдают им в 30% случаев.

Односторонняя форма крипторхизма встречается вдвое чаще, чем двусторонняя. Примечательно, что неопущение яичек бывает чаще с правой стороны (половина случаев), в 30% – с обеих сторон и лишь в 20% – слева.

Более 80% случаев крипторхизма вызваны задержкой яичка в паховом канале. Несколько реже, но значительно опаснее для больного – внутрибрюшная локализация неопустившегося органа.

Причины неопущения яичка

В начале прошлого века среди учёных мужей преобладала механическая теория, объясняющая неопущение яичка. Считалось, что виной всему неправильное прикрепление связок, недостаточное развитие определенных анатомических структур, участвующих в механизме перемещения органа в мошонку.

В настоящее время основной причиной неопущения яичка считают эндокринные нарушения. Об этом свидетельствует и частое сочетание крипторхизма с другими эндокринопатиями. Впрочем, механические факторы тоже нельзя игнорировать.

Симптомы неопущения яичка

Главный симптом неопущения яичка — отсутствие его в мошонке. Здесь надо различать истинный и ложный крипторхизм у детей. Если при истинном крипторхизме орган действительно не опускается в мошонку, то при второй разновидности паталогииэтот процесс происходит как положено. Разница в том, что при ложном крипторхизме у детей имеется усиленный кремастерный рефлекс, то есть мышца, поднимающая яичко слишком сильно сокращается в ответ на различные раздражители. Если ребенок напуган или замерз, активизация кремастерного рефлекса может привести к временному вытяжению органа из мошонки.

Отличительные признаки, свидетельствующие о ложном крипторхизме у детей:

  • При пребывании в тепле (например, в ванне) яичко опускается в мошонку.
  • Сама мошонка на стороне поражения полностью развита.
  • Семенник можно вернуть на свое место аккуратным потягиванием за него, и он там находится хотя бы некоторое время.
  • При повторных осмотрах, проведенных в различное время и в разных условиях, выявляются противоречивые результаты: то орган находится в мошонке, то отсутствует в ней.

В отличие от ложного крипторхизма, у детей с истинным неопущением яичка мошонка на соответствующей стороне недоразвита. Часто заболевание сочетается с прочими аномалиями развития: например с гипоспадией — неправильным расположением устья мочеиспускательного канала.

Лечение крипторхизма

При ложном крипторхизме у детей операция не производится. В этих случаях иногда назначают гормональную терапию, которая чаще всего нормализует активность мышцы, поднимающей яичко, и устраняет симптомы.

Лечение крипторхизма у детей — это проблема, на которой ученые сломали уже не одно копье. Эндокринологи считают, что необходима только гормональная терапия. При лечении крипторхизма у детей операция, по их мнению, может быть произведена только при неэффективности гормонов. Хирурги считают, что при лечении крипторхизма операция — это единственный по-настоящему эффективный метод.

Урологи слушают и тех и других и делают свои выводы.

Первый: если патология выявлена вовремя — можно попробовать гормонотерапию.

Данные многочисленных исследований не то, чтобы опровергают это мнение, но заставляют отнестись к нему скептически. Дело в том, что гормонотерапия может замедлить разрушительные процессы, происходящие при неопущении яичка, однако она не способствует самостоятельному низведению органа. Анатомический дефект не устраняется, а постоянный прием гормонов — далеко не самое приятное занятие, тем более — для ребенка.

Второй: наилучшим образом помогает в лечении крипторхизма у детей операция. Орхипексия — так ее называют по-научному. Производят ее путем смещения яичка в мошонку и фиксации его на своем месте. Этим достигают восстановления анатомического дефекта и предотвращают развитие процессов, уничтожающих ткань яичка.

Осложнения неопущения яичка

Специалисты выделяют целый ряд серьёзных осложнений этой патологии:

  • При двустороннем неопущении яичка в 70% случаев наступает бесплодие. Более того, семенник является основным органом, вырабатывающим тестостерон. При отсутствии лечения крипторхизм может привести к снижению выработки этого гормона, вследствие чего мальчик развивается по женскому типу.
  • Перекрут яичка — это довольно частое осложнение заболевания. Бывает он при одностороннем крипторхизме, при этом перекручивается второе яичко, оставшееся в мошонке.
  • Наконец, самым опасным осложнением патологии является злокачественное перерождение неопустившегося семенника. Доказано, что рак в таких случаях встречается в 10 раз чаще, чем у здоровых людей.

Лечение крипторхизма должно быть произведено как можно раньше. Если операция у детей производится после двухлетнего возраста, вероятность благоприятного исхода серьезно снижается. За это время поражаются клетки, из которых впоследствии развиваются сперматозоиды, и мужчина становится бесплодным. Поэтому операция при крипторхизме у детей должна быть произведена максимально рано.

Читайте так же:

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё