Особенности течения и лечения сальмонеллёза

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье для всех, Профилактика

stockvault-carton-of-eggs137822
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, которая передаётся человеку от животных и людей. При этом бактерии из рода сальмонелл поражают органы пищеварения, реже — распространяются по всему организму.

Чем опасен сальмонеллёз?

Главная причина болезни – воздействие патогенных микроорганизмов рода Salmonella, коих насчитывается порядка 100 разновидностей. Попадая в кишечник, сальмонеллы проникают в ткани, и там их поглощают лейкоциты. Часть микробов погибает и выделяет токсины, другие продолжают жить и размножаться даже в лейкоцитах. Токсины повышают проницаемость сосудов, и инфекция распространяется до лимфоузлов, а если иммунитет слабый — по всему организму. Образуется множество гнойников. Одновременно под действием токсинов сальмонелл в просвет кишечника начинает выделяться большое количество воды и солей. Теряется много ионов калия, натрия, хлоридов; нарушается водно-солевой баланс крови. Могут наступать аритмии, нарушения сознания, шок.

Осложнения: сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность, гнойные артриты, остеомиелиты, эндокардиты, абсцессы мозга, селезёнки, печени и почек, менингиты, перитониты, аппендициты, пневмонии, циститы, пиелонефриты, сепсис.

Особенности сальмонелл

Основной путь передачи инфекции — пищевой, через продукты. Мясо, внутренности, молоко и яйца могут заражаться во время болезни животного или при транспортировке, переработке, хранении, кулинарной обработке.

stockvault-raw-pork-ribs139231

Источником заражения чаще бывают крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, птицы (особенно водоплавающие). Яичный порошок изготавливается из сырых яиц и тоже может быть заражён. Продукты, содержащие сальмонелл, не меняют своего внешнего вида, вкуса и запаха, а значит — кажутся годными к употреблению, хотя и опасны.

Некоторые сальмонеллы не погибают при высушивании, солении, копчении, действии кислот, заморозке до -82 ºС. Для обеззараживания пищу необходимо тщательно проварить.

Чем проявляется сальмонеллёз?

С момента заражения до первых признаков сальмонеллёза может пройти от 6 часов до 2 дней. У детей симптомы сальмонеллёза могут проявляться на 5 — 8 дни. Возникает сальмонеллёзный гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит.

  • Сальмонеллёзный гастрит проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Признаки интоксикации (общая слабость и повышение температуры) выражены умеренно.
  • Сальмонеллёзный гастроэнтерит — самая частая форма проявления. Выраженные признаки интоксикации начинаются практически одновременно с сильными тошнотой, рвотой, обильным поносом. Живот умеренно вздут, болит при надавливании выше пупка, вокруг пупка и в правой подвздошной области. Активность кишечника повышена и может определяться на расстоянии.
  • При гастроэнтероколитическом варианте сальмонеллёза к признакам гасторэнтерита добавляются спазмы в области прямой кишки, ложные позывы на дефекацию. Температура обычно высокая. Возможны признаки воспаления поджелудочной железы и печени (опоясывающие боли выше пупка, вздутие живота, желтуха, увеличение печени). Поражение нервной системы проявляется головной болью, головокружениями, обмороками, нарушениями сна, спазмами желудка и кишечника. Снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм. В моче появляется белок, эритроциты, цилиндры; количество мочи снижается.

При распространении инфекции по всему организму наступает безразличие, вялость, помрачение сознания, заторможенность, бред и галлюцинации. Кожа бледная, иногда с сыпью. Пульс замедлен, артериальное давление снижено. Возможны кашель, бронхиты, пневмонии, увеличение печени и селезёнки, признаки воспаления других органов.

У детей к перечисленным симптомам сальмонеллёза добавляются судороги, кровоточивость, синюшность кожи.

Лечение сальмонеллёза

К появлению первых симптомов, микробы уже распространены по организму, поэтому одним лекарством от сальмонеллёза не избавиться. Требуются:

  • промывание желудка;
  • приём препаратов кальция (глюконат, глицерофосфат, лактат);
  • индометацин;
  • дробное питьё глюкозо-солевых растворов (оралит, регидрон, цитраглюкосолан);
  • при выраженном обезвоживании может понадобиться внутривенное капельное применение водно-солевых растворов;
  • кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) при тяжёлом течении болезни;
  • антибактериальная терапия при внекишечных формах сальмонеллёза (гентамицин, сизомицин, амикацин, тобрамицин, ципрофлоксацин, офлоксацин; детям — цефтриаксон, цефтазидим);
  • хирургическое лечение гнойников.

В лечении могут понадобиться и другие препараты, которые не являются собственно лекарством от сальмонеллёза, но помогают справиться с его последствиями.

Как не заразиться?

Продукты животного происхождения необходимо тщательно варить или жарить, а если поблизости обнаружены случаи сальмонеллёза — обязательно тщательно проваривать (при жарке температурная обработка может оказаться недостаточной).

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • MariaMama

    |

    Я очень люблю яйца всмятку. Я и раньше слышала про сальмонеллез, но как-то всегда думала, что будет все хорошо и меня это не коснется. Но после того, что я тут прочитала, вряд ли стану есть недоваренные яйца и дальше.

    Ответить

  • Машина Таня

    |

    Я тут вообще впервые для себя открыла, что яйца, перед тем как их жарить или варить, нужно обязательно промыть под краном. Я как-то всегда считала, что в этом нет необходимости, т.к. все микробы скапливаются на скорлупе, а ее мы в любом случае выбрасываем.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё