Пить, чтобы не навредить

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровый образ жизни, Полезно знать

Вода – это наше все. Сколько нужно фактов, подтверждающих жизненную необходимость этого поистине волшебного вещества для нас? Ну вот, например: без воды нельзя вырастить хлеб; человек на 60–80% состоит из воды в зависимости от возраста; без пищи можно прожить больше месяца, а без воды – в редком случае неделю. И так до бесконечности. Иными словами, вода — основа жизни.

У каждого водоема, скважины, родника свой уникальный состав воды. С рождения человек – его пищеварительная система, почки – привыкают к воде, характерной именно для данного места проживания. Однако если наши предки брали воду из природных источников, не опасаясь ядов и химикатов, сегодня таких мест с чистой водой на планете крайне мало. Поэтому без предварительной обработки и фильтрации нам не обойтись, но даже в таком случае защита не гарантирована. Давайте рассмотрим, на какие виды можно разделить воду по способу получения, как определить качество воды в домашних условиях, какие показатели необходимо знать для установки фильтра в конкретном месте проживания и зачем вообще пить воду?

image

Виды воды

Всю воду можно разделить на два больших вида — сырую и кипяченую. Сырая вода, конечно, предпочтительнее для организма, она содержит микроэлементы, соли. Такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов (читай — хорошая профилактика раковых заболеваний). Однако сырая неочищенная вода (кроме родниковой и артезианской) может содержать вредоносные бактерии и токсичные соединения.

Кипяченую же воду многие специалисты называют мертвой: во время термической обработки таким привычным всем нам способом полезные соли выпадают в нерастворимый осадок, значительно сокращается содержание кислорода, хлор, присутствующий в воде из-под крана, преобразуется в токсины. Уже через сутки эту воду нельзя будет пить, так как ее среда становится благоприятной для размножения бактерий.

  1. Водопроводная вода — та вода, что течет из-под крана в каждом доме нашей страны. Так или иначе, на водоканале вашего города воду, взятую, как правило, из наземных источников, должны очищать согласно требованиям нормативных документов. Как мы уже говорили выше, в отличие от места проживания, состав воды различается. Есть разница и в качестве: где-то водопровод проложен новый, где-то старый, накопивший в себе тяжелые металлы и прочие вредные элементы.
  2. Как же поступить, если опасно пить и сырую, и кипяченую водопроводную воду? Выход есть — используйте фильтр (о фильтрованной воде мы поговорим чуть ниже), либо дайте сырой воде отстояться несколько часов, а чайник выключите в самом начале закипания. Вы обеззаразите воду и оставите в доступном для усвоения состоянии большую часть минералов. Помните, что можно пить только свежую кипяченую воду.

    2. Фильтрованная вода. Сейчас в каждом доме легко встретить бытовой фильтр для очищения воды: он может быть как встроенным в систему водопровода, так и кувшинным. Поскольку у каждого фильтра своя очищающая основа, проведите анализ воды из-под крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду. Основные показатели, которые необходимо знать при выборе фильтра для воды: водородный показатель (рН), кислотность, щелочность, общая минерализация, жесткость, перманганатная окисляемость, электропроводность, температура, окислительно-восстановительный потенциал, относительное содержание кислорода в воде, общее железо.

    Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов: правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы, своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза, периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

    3. Бутилированная вода — очищена промышленным способом и разлита по стеклянным или пластиковым бутылкам объемом от 0,33 л до 19 л. Для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, ее классифицируют как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

    При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Старайтесь выбирать воду добросовестных производителей, тех, кто давно находится на рынке, не экономит на упаковке, имеет хорошие отзывы. Вы даже можете проверить качество воды в специальной лаборатории.

    4. Родниковая вода — природная, прошедшая естественную очистку через слои почвы, обогащенная полезными минералами и микроэлементами. Каждый родник уникален, такая вода не содержит вредных примесей, конечно, если родник не расположен в городской черте. Родниковую воду можно найти и в магазинах – проверяйте по этикетке на бутылке, указано ли конкретное место водозабора (родник).

    5. Минеральная вода — это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на лечебную (минерализация более 8 г/л), лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л) и столовую (минерализация менее 1 г/л). Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент может самостоятельно пить воду курсами.

    6. Талая вода. Считается, что в обычной воде молекулы расположенные хаотично. А та же вода, превращенная в лед, может похвастаться четкой кристаллической структурой. Польза талой воды обусловливается именно тем, что какое-то время она по большей части эту структуру сохраняет. Согласно исследованиям ученых талая вода ускоряет обмен веществ, очищает организм, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, активирует мозговоую деятельность и укрепляет сон.

    Однако уже через 16 часов хранения при комнатной температуре талая вода потеряет около 50% процентов своих полезных свойств. Также не стоит ее употреблять для приготовления еды, вреда это не принесет, но и пользы тоже: трудовые и временные затраты на «добывание» талой воды не оправдаются по причине того, что при высокой температуре она потеряет свои полезные свойства.

    Приготовить талую воду можно следующим способом: в посуду из фарфора или стекла налить воду. Закрыть крышкой и поставить в морозилку. Когда объем льда составит 1/4 от объема емкости, удалите сверху ледяную корку и снова поставьте воду в морозилку.

    Когда в емкости от всего объема останется 1/3 не замерзшей воды, слейте ее, а лед разморозьте при комнатной температуре и пейте получившуюся воду.

    image

Существуют и другие типы воды — колодезная, щелочная, артезианская и др. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Главное — не пейте воду из незнакомых источников и соблюдайте хотя бы простейшие правила очистки. Ниже мы предлагаем вам несколько вариантов проверки незнакомой воды в «полевых» условиях.

Просто попробуйте воду. Если вам нравится ее вкус, запах, она прозрачна, не содержит мутного осадка, то ее можно не очищать. Если присутствует запах хлора, мутный цвет, непонятные маслянистые пятна на заваренном чае или кофе, вода на вкус солоновата или горчит, стоит задуматься о фильтре.

Также вы можете провести небольшой домашний опыт. Налейте воду в большую прозрачную емкость, дайте ей отстояться 1-2 дня. Вода плохого качества помутнеет, выпадет осадок, на поверхности появится маслянистая пленка.

Третий способ – капните воду на зеркало. Когда она высохнет, вы увидите или не увидите след. Чистая вода не оставляет следов на подобной гладкой поверхности.

Однако эти приемы не помогут определить наличие в воде вредных растворимых примесей, таких как нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Для получения более полных и точных сведений о воде сделайте химический анализ в лаборатории.

Зачем пить воду?

Ну, и закончим мы нашу статью информацией о том, с чего вы должны начинать каждый свой день – о стакане чистой воды по утрам. Для полноценного функционирования внутренних систем организма человеку необходимо выпивать не менее трех литров воды в день. Вы скажете: «Я и так пью много жидкости – кофе, чай, сок и даже суп каждый день ем!», однако не будете правы. Чтобы отфильтровать воду из всех этих напитков организму нужно много времени и сил, а достаточного количества необходимой влаги он так и не получит. Не зря раньше на Руси и в императорской России обо всех продуктах и напитках, кроме воды, говорили «кушать»: «А не изволите ли компоту/чаю/водочки откушать?».

image

Другими словами, не забывайте пить именно воду – свободную жидкость. Утром стакан воды перед завтраком запустит работу внутренних органов. Возможно, сначала вам будет тяжело соблюдать питьевой режим, но затем организм привыкнет и сам будет требовать не сладкой газировки или пакетированного чая с клубничным ароматизатором, а простой воды. Вы быстро заметите изменения в лучшую сторону: кожа станет чище, цвет лица — здоровее, наладится работа пищеварительной системы и еще многое другое, о чем вы узнаете, начав пить воду!

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё