Виртуальный мир: ясный взгляд рассеет иллюзию

Источник Благоздравница дата . в разделе Полезно знать

ID-100160868
Этот мир всегда был непостоянен. Но скорость, с которой он меняется в последние десятилетия – можно назвать сверхзвуковой. Из века аналоговых механизмов мы устремились в цифровую эпоху. И вот перед человеком уже развертывается мир виртуальный – со всеми его восторгами, тайнами, опасностями и соблазнами.

Конечно, люди всегда были первопроходцами и умели приспособиться к новым условиям. На этом зиждется наше выживание, как вида. Но, прежде чем общество выработает ясные принципы и традиции обращения с виртуальностью – многие и многие на этом пути погибнут. Во всех смыслах этого слова.

Поэтому нам уже сейчас стоит принять какие-то правила лично для себя, чтобы не сделаться одной из жертв нового, пока не осознанного в полной мере, поворота истории.

Что ищет человек в виртуальном мире?

Еще лет пятнадцать назад разговоры о полном погружении человека в виртуальную реальность казались явным преувеличением. Однако сейчас за гранью монитора потеряться легче, чем в дремучем лесу.

Во-первых, виртуальный мир разнообразен. Здесь есть множество информации разного порядка – для ума, для чувств, для глаз, для слуха…

Во-вторых, он постоянно вовлекает человека в какую-то деятельность. Здесь можно отдыхать, работать, общаться, выстраивать отношения…

И главное – отсутствие строгих рамок! Каждый раз, заходя в Интернет, мы вольны создавать свой образ заново. Можно назваться новым именем, присвоить себе новые качества, поставить перед собой новые цели. А если это «отражение» окажется неуспешным – остаётся лишь выйти из аккаунта и создать новый…

Все это дает ощущение почти бесконечной свободы. Свободы от всего: от проблем, от обязательств, от себя самого, от Бога, в конце концов…

Свобода! Так в чем опасность?!

Мы привыкли понимать свободу, как высшую ценность. Сам Господь даровал нам свободу воли, по которой каждый выбирает, как поступить. В каждую секунду своего бытия.

Но человеческий выбор все-таки сложнее, чем рефлекс, свойственный любому живому организму. Каждая бактерия движется от неприятного к приятному, от голода к сытости. Однако человек может сделать и более далекие выводы, понимая, например, что сытость повлечет за собой муки совести, а временное страдание способно превратиться в вечное блаженство.

Именно так я и предлагаю мыслить, рассматривая человека в виртуальном мире.

Интернет: он есть или его нет?

– Он есть! Вот же он! – ответит мне читатель, просматривающий эту статью на сайте.

– Еще есть моя любимая виртуальная игра, которая помогает расслабиться, есть деньги в виртуальном кошельке, которыми я могу оплатить вполне реальные покупки, есть мои френды в соцсети…

– Нет, – отвечу я вам, – это только условность.

Интернет – это просто результат нашей общей договоренности. О том, например, что вы согласитесь отдать в банк реальные деньги и получите их эквивалент, который продавец согласится принять в оплату. Но, в конечном счете, он хочет получить настоящие деньги из банка.

ID-10076372
Удалите свой аккаунт из соцсети. Скольких «друзей» из списка вы сможете найти в реальном мире? Узнаете ли вы их вообще? Узнают ли они вас, скрывавшегося за аватаром любимого киногероя? Раньше люди веселились на карнавалах, пряча себя в костюмах и масках. И смысл такого общения тоже был в отсутствии условностей и обязательств.

Никакого виртуального мира нет! Мир, данный нам для этой жизни, один – целый и неделимый, вмещающий в себя все, что было, что есть и что мы способны создать.

И человек, погружаясь полностью в виртуальную реальность, на самом деле, никуда не погружается. Он остается ровно там, где и был, не освобождается ни от чего и ничего не приобретает.

Жертвы иллюзии

Каждый видел фокус с исчезновением предмета. В детстве мы даже верили в то, что факир владеет секретами волшебства. Но взрослые понимают, что кролик не растворяется в пространстве. Даже если артист выполняет трюк безупречно – нашего восхищения его мастерством хватит всего лишь на пару минут.

Интернет же неизмеримо более мощная иллюзия. Он заставляет нас чувствовать себя и фокусником, и кроликом, и зрителем, одновременно. В такой завороженности можно провести дни, годы, всю жизнь.

Однако, главный фокус – в том, что реальный мир никуда не исчезает. Наше время, наше здоровье, наши чувства, наша душа – все это существует только здесь и сейчас. Их нельзя «отложить на будущее», поменять на что-то другое. И пока человек в виртуальном мире поддается иллюзиям, он теряет все то, что ему предлагает реальная жизнь.

Фокус с разоблачением

И снова хочу задать вам вопрос: «Что вы делаете, когда играете в свою любимую игру? Когда общаетесь с он-лайн знакомыми – что происходит?»

Вы можете начать рассказывать, как путешествуете по виртуальному миру, как встречаете новых людей и делитесь с ними своими чувствами… Но, вуаля, мы меняем экран монитора на обыкновенное зеркало. И что вы видите в нем? – Человека, который просто сидит, двигает мышкой и печатает.

Вот, где все это время прятался кролик! Вот, что вы делаете на самом деле! Вы не путешествуете, не встречаетесь и не делитесь. Вы вообще, практически неподвижны, а ваши эмоции улетают в никуда.

А теперь проведите другой эксперимент: выключите Интернет, сядьте просто на стул и просидите так час, два, целый день… Можете иногда чесать нос или отлучаться на кухню за чашкой кофе, но не более. – Вот так ужасно бездарно проводит время человек, полностью погруженный в виртуальную реальность!

Гиподинамия – причина большинства болезней

Это утверждение давно стало аксиомой. Наш организм создан, чтобы двигаться. Выживание на протяжении тысячелетий требовало от каждого постоянных физических усилий – поэтому в нас заложено также и стремление избавиться от лишнего груза, отдохнуть, переложить часть работы на кого-то.

Этот парадокс создал и двигал прогресс. Наконец, человечество сумело так устроить свою жизнь, создать себе столько помощников, что каждый отдельный индивид волен почти совсем ничего не делать.

ID-10090685
И Интернет самый главный враг нашего тела, погибающего без движения. В принципе, человек, полностью погрузившись в виртуальный мир, способен удовлетворить значительную часть своих потребностей: он заработает себе на хлеб и закажет доставку этого хлеба. А пока еду не привезли – Интернет предложит на выбор любые зрелища…

Но, помните – реальность никуда не девается. И она такова, что через небольшой промежуток времени такой человек обязательно заболеет. Его жизнь, от которой невозможно спрятаться, будет мучительной и недолгой.

Зависимость тут очень проста: чем больше времени человек проводит в виртуальном мире, чем глубже туда погружается – тем скорее наступит неизбежный печальный финал. Всем известны трагические случаи, когда люди погибали от обезвоживания и нервного истощения, спустя несколько суток непрерывной он-лайн игры.

Конечно, подобная страстность свойственна не всем. Но и те, кто тратит в виртуальности по нескольку часов в день – движутся тем же путем, просто с чуть меньшей скоростью.

А как же душа?!

Пока мы касались только светских вопросов – здоровья, чувств, дружбы… Но, если быть честными, разве можно размышлять об этом, не задумываясь о Спасении души?

Вместе с Интернетом появилось и множество его истолкований. Говорилось, что это воплощение зла и скверны, что верующий человек просто не должен прикасаться к нему, дабы не погубить себя… Но на все отрицательные примеры находятся и примеры положительные. Например, через Интернет можно жертвовать деньги, можно просвещать и просвещаться.

Слава Богу, Православие – это не иллюзия и не утопия. Наша живая вера существует здесь и сейчас, не пытаясь законсервироваться в идеальном «золотом веке». И каждый православный сегодня в большей или меньшей степени взаимодействует с Интернетом. Можно ли это делать, не зажимая нос и не зажмуриваясь?!

Конечно, можно! Возвращаясь к началу нашего разговора, я хочу вспомнить о свободе выбора и воли, которую оставил нам Создатель.

Виртуальный мир не существует вне нашего отношения к нему

Только Господь в горнем мире Существует от века и во веки, независимо от нашей веры или неверия. Все, что дано нам в ощущения в земной реальности может и должно быть правильно понято и использовано во благо.

Мы уже согласились, что Интернет – это условность. Это иллюзия, увлечение которой будет опасно и для тела, и, несомненно, для души. Ведь мы теряем не только физические силы, но и время, которое стоило бы употребить на молитву, хорошие и нужные дела, заповеданные нам Господом.

Иллюзия – то же самое, что соблазн. Именно такой неправдой лукавый увлекает человеческие души с момента грехопадения. Нам представляется что-то хорошее, приятное и интересное, но это ложное ощущение. Неправильное понимание происходящего заставляет нас поступать неправильно и вводит во грех.

Вспомните наш опыт с заменой монитора на зеркало – иллюзия исчезнет. Виртуальный мир для человека – это просто инструмент.

photodune-5063740-700x466

– Что я делаю сейчас? – Я пишу электронное письмо своему хорошему другу. Я мог бы написать его и ручкой на бумаге, но при помощи Интернета он получит мои известия быстрее.

– Зачем я открыл поисковик? – Я хочу узнать, где находится ближайшая детская библиотека и как записать туда своего сынишку. Сейчас это самый удобный и адекватный способ получить подобную информацию.

Постоянно проверяйте себя. Можно даже повесить настоящее зеркало рядом с компьютером, чтобы не забывать об этом взгляде на происходящее со стороны.

Не превращайте инструмент в кумира!

Трудно представить себе человека, который бы часами сидел, уставившись на молоток или ложку. Даже в книгу просто так смотреть никто не будет – ее либо читают, либо ставят на полку. Эти инструменты нам давно привычны, правильному обращению с ними нас научили родители, учителя, общество, история.

Но встреча с Интернетом произошла на наших глазах. Это сложный и, безусловно, опасный инструмент – он завораживает и подчиняет неготовое сознание. Человек полностью погружается в виртуальную реальность, вместо того, чтобы использовать ее возможности во благо.

Однако Божий Закон, данный людям тысячи лет назад, действительно чудесен и дает ответы на любой «новый» вопрос. В 20 главе Исхода (2-5) читаем:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой…»

То есть, нельзя путать тварное и Творца. Не нужно, глядя на картинку, убеждать себя, что это и есть реальный мир перед глазами. Не стоит тратить свое время, здоровье, силы и веру на иллюзии и ложных кумиров – вот что заповедал нам Господь еще в Ветхом Завете.

А в Нагорной Проповеди Спаситель дал нам еще и Заповеди Блаженства, которые не только уберегают от зла, но и показывают путь к Свету (Мф. 5:2-12).

Так что в этом мире нет ничего слишком нового или слишком сложного, что могло бы обмануть и погубить тех, кто помнит эти предвечные истины. Человек создал виртуальный мир в помощь себе и не должен обольщаться им – это совершенно ясно.

Главное: следите за собой. Постоянно проверяйте себя и не рассеивайте внимания. Ведь Господь полагается на силу нашей воли, а лукавый хочет воспользоваться нашими слабостями. Не поддавайтесь губительной пустоте виртуальной реальности, способной поглотить и нас самих, и нашу нынешнюю жизнь, и надежду на блаженство в жизни вечной!

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (3)

  • Фёдор

    |

    Кому-то бывает настолько одиноко, что он полностью погружается в виртуальный мир, заводит там якобы “друзей”, проводит все свое время там. Человек перестает чувствовать себя одиноким. Но все это самообман, и проблемы кроются куда глубже.

    Ответить

  • Julia

    |

    Я сама жертва виртуального мира. Сама осознаю, что провожу там много времени, но ничего не могу с собой поделать.

    Ответить

  • Катерина

    |

    Какое же было чудесное время, когда не было всяких “интернетов”, особенно в детстве. А сейчас мы просто разучились нормально общаться! В кафе сейчас обычное дело, когда сидит компания из 5 человек, но они сидят молча, уткнувшись в свои телефоны. Получается, что виртуальные друзья им интереснее реальных, которые сидят рядом с ними?!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё