Пошли по грибы. Правила безопасности
С наступлением осени и заядлые грибники, и те, кто грибы видит в основном на полках супермаркетов, оживляются: начинается сезон «тихой охоты». Многие выбираются на выходных в лес, чтобы насобирать грибов и порадовать семью собственноручно заготовленным лакомством. Однако начало грибного сезона приносит с собой не только радость от прогулок по лесу и добытых грибов, но и опасность тяжелых отравлений. Особенно часто страдают неопытные грибники, но и опытные любители «тихой охоты» могут стать жертвами отравления.
Как избежать опасности при сборе грибов
Конечно, сознательно собирать и готовить ядовитые грибы никто не будет, но часто неопытные грибники становятся жертвой незнания. Поэтому нужно брать только те грибы, в которых вы уверены и не трогать грибы, которые только кажутся вам «хорошими» и «съедобными». Не знаете точно, как называется данный гриб и можно ли его безбоязненно съесть – лучше не берите.
Опасность могут в себе таить и вполне съедобные грибы, если они червивые, старые, поедены насекомыми. Повреждение гриба паразитами и грибными мушками может стать причиной отравления им, поэтому собирать нужно только неповрежденные, целые грибы, без признаков увядания. Также можно отравиться съедобными грибами, собранными рядом с промышленными предприятиями, автомобильными дорогами, свалками. Собирать грибы нужно на расстоянии не менее 40-50 метров от указанных объектов. Гриб, как природная губка, вбирает в себя все токсины и тяжелые металлы из атмосферы и почвы, а потому велик риск получить тяжелейшее отравление, полакомившись грибочками, собранными рядом с трассой.
Как готовить?
Обработка грибов должна быть тщательной и многоступенчатой. «Бабушкины» рецепты приготовления жареных грибочков и грибных солений лучше навсегда забыть – в последние 20 лет экологическая ситуация заметно изменилась и есть грибы стало гораздо опаснее, чем раньше. Поэтому и готовить их нужно теперь по-другому.
В первую очередь собранные грибы нужно очистить от хвои, листьев и другого лесного мусора, рассортировать по видам и тщательно промыть в двух водах. Затем грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на час, слить воду после замачивания и только после этого приступать к варке. Сразу после того, как вода в грибах закипит, ее нужно слить, затем залить грибы свежей водой и варить их в течение получаса. После этого грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока с них стечет вода – и только после этого их можно жарить. Если планируется приготовление маринованных грибов, то после первой получасовой варки воду также сливают, заливают грибы свежей водой и варят дальше, в конце готовки добавляя соль, сахар, специи по рецепту. Готовить грибы разных видов лучше отдельно, не смешивая их в одной кастрюле.
Детям до 12 лет грибов лучше вообще не давать, поскольку до этого возраста пищеварительная система ребенка еще незрелая и печень полностью не сформировалась, а потому грибы станут слишком тяжелой пищей для детского организма. Они плохо усваиваются и могут вызвать несварение, даже если приготовлены правильно.
Отравление: что делать?
Если все же отравились грибами, определить отравление можно по следующим симптомам:
- Головная боль, головокружение.
- Тошнота, рвота, дискомфорт и резкие боли в животе.
- Расстройство стула (диарея).
- Чувство слабости, вялость, возможно нарушение работы вестибулярного аппарата с утратой чувства равновесия. Иногда у больного появляются галлюцинации и расстройства зрения.
- Судороги.
Первые симптомы отравления могут проявиться уже через 10-20 минут после употребления грибов в пищу (если в тарелке попался безусловно ядовитый гриб), в первые несколько часов и даже в течение первых суток. Время проявления первых симптомов, их выраженность и общая клиническая картина будут зависеть от вида грибов, которые стали причиной интоксикации. Если грибы все же ел ребенок, у него первыми признаками отравления часто становятся судороги, в том числе судороги нижней челюсти. Понять, что ребенок отравился, можно по характерной гримасе (челюсть как бы «съезжает» вперед или в сторону) и жалобам на рези в животе.
- Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить не менее литра прохладной воды, желательно развести в этой воде чайную ложку пищевой соды, чтобы быстрее спровоцировать рвоту. Если рвота не наступает самостоятельно, нужно вызвать ее, аккуратно надавливая пальцами на корень языка пострадавшего. Как только рвота утихнет, больному нужно дать еще воды и спровоцировать новые рвотные позывы. Процедуру повторить не менее 3-4 раз, пока рвотные массы не будут состоять из одной только выпитой воды, без примесей пищи.
- После промывания больного следует уложить в постель, дать ему выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека).
- До приезда врача больному нужно давать больше теплого питья (например, чая с лимоном), чтобы предотвратить обезвоживание организма, поскольку с диареей и рвотой человек теряет очень много необходимой организму жидкости.
Никаких народных средств и фармацевтических препаратов самостоятельно применять нельзя. Врачу следует максимально подробно рассказать о том, что ел пострадавший, какие именно грибы готовились, и каковы были первые симптомы отравления. Дальнейшее лечение проводится в медицинском стационаре.
Темы: забота о здоровье , качество жизни , полезно знать , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья