Как делают растворимый кофе?

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Полезно знать

ID-10055747

Из чего на самом деле создается растворимый кофе, не знает никто, кроме производителей. Из-за недостатка информации и сам растворимый кофе, и способы его производства обрастают множеством мифов, часто не имеющих ничего общего с реальностью. Пришло время развеять большинство этих мифов и рассказать о том, как же на самом деле изготавливают растворимый кофе.

По большей части растворимый кофе изготавливают из робусты, арабику почти не используют или же используют очень редко. Объясняется такой выбор сортов зерен тем, что в робусте содержится гораздо больше кофеина. В среднем в робусте содержится около 2,2% кофеина, тогда как в арабике – всего 0,6%. А поскольку при производстве растворимого кофе часть кофеина и экстрактивных веществ теряется, целесообразнее использовать в качестве сырья именно робусту.

Процесс изготовления растворимого кофе состоит из нескольких этапов. Зеленые кофейные зерна очищают, перебирают, а затем обжаривают. После обжарки, которая выполняется очень быстро (не дольше 15 минут) зерна измельчают. Дальше используется одна из технологий для удаления влаги из продукта: «спрей-драй» либо «фриз-драй».

ID-100289943

Первая технология предусматривает выпаривание влаги и распыление кофейного экстракта, благодаря чему он превращается в порошок. Вторая технология предусматривает вымораживание влаги: экстракт замораживается и медленной струей подается на охлажденный до -60 градусов барабан. Частички кофе налипают на этот барабан и затем рассыпаются в виде гранул. В настоящее время большинство производителей предпочитает более современную технологию «фриз-драй».

Для придания растворимому кофе аромата и насыщенного вкуса используются кофейные масла, которые добавляют уже в процессе фасовки. При фасовке же добавляется сахар, ароматизаторы и другие вещества (если это предусмотрено технологией изготовления и видом кофе).

В последние несколько лет набирает популярность технология добавления микрочастиц молотого кофе в гранулы растворимого. Это позволяет добиться нужного вкуса и аромата без использования эфирных масел.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё