Просфора

-10 баллов+10 баллов (Рейтинг +10, 1 голосов)
Loading ... Loading ...

Источник Юлия Кузнецова дата . в разделе Просфора, Святыни, Церковные "лекарства"

Просфора, устар. просфира (др.-греч. προσφορά — «приношение») – богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства Евхаристии и поминания во время Проскомидии живых и мертвых. Таким образом, просфора – это хлеб. Но это не простой хлеб, а именно тот, который таинственно преобразуется в Плоть Господню на Божественной литургии.
просфоры

История просфоры

В апостольские времена этот хлеб приносили в храм верующие, поэтому само название “просфора” (др.-греч. προσφορά) имеет значение приношение. Выпекались просфоры чаще всего дома и не имели какой-то определенной канонической формы, это были простые круглые хлебцы с крестообразным разрезом на верхней части. Но постепенно эта практика стала себя изживать, так как не всегда из принесенных просфор можно было выбрать пригодные. Окончательно, все же, она не прекратилась: в ряде стран православного Востока и сейчас при совершении литургии используются хлебы домашнего приготовления.
просфор
У нас, на Руси, в древности просфоры пекли частные лица, и продавали их на рынке. Впоследствии для такого богоугодного дела стали назначаться старицы, вдовицы или девицы доброй жизни не моложе 50 лет, и называли их “просфорницами”. Как высоко ставилось это дело можно судить по житиям некоторых святых угодников. Так, приготовление просфор было любимым занятием великого русского святого – преподобного Феодосия Киево-Печерского. А преподобный Сергий, игумен Радонежский и великий чудотворец, в своей обители не позволял печь просфоры никому, но пек их сам. В настоящее время просфоры преимущественно изготовляют в монастырях и при церквях.

Приготовление просфоры, ее внешний вид

Просфоры готовятся из лучшей пшеничной муки, с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды. Еще в Ветхом Завете Бог предписал израильтянам приносить в жертву однолетнего ягненка без всякого порока мужеского пола (Исх. 12,5). Христиане же видят истинного Агнца Божия, принесенного за грехи мира во Христе. И если закон и раньше требовал принесения чистой беспорочной жертвы, то тем более просфора, символизирующая Христа, должна быть совершенной. Так, хлеб для нее “должен быть пшеничный, какой иудеи употребляли во дни земной жизни Иисуса Христа и какой, без сомнения, Им самим употреблен был при установлении Таинства”. Пекут просфоры из квасного теста. Это установление идет еще из Ветхого Завета, где Господь дает повеление Моисею: «пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев.7:13). Закваска как бы “одушевляет хлеб”, “усовершает” его.

Девятичинная просфора
Девятичинная просфора

Просфора имеет округлую форму и состоит из двух частей – верхней и нижней. Круглая форма означает вечность: знак вечности Христа, человечества во Христе, знак вечной жизни. Две части просфоры означают Божество и человечество Иисуса Христа. Верхняя часть обычно имеет на себе круглую или прямоугольную печать с изображением четырехконечного креста со словами “Иисус Христос Ника”, то есть “Иисус Христос Победитель”. Такие просфоры называют “агничными”, так как именно из них вынимается особая четырехугольная частица “Агнец”, прообразующая Христа. Также приносятся просфоры в честь Божией Матери с ее изображением либо начертанием букв “МАРИЯ”, с изображением Пресвятой Троицы или святых, но и тогда поверх всегда есть небольшой крест.

просфора
Просфора в честь Божией Матери

Как просфора используется в Богослужении

Проскомидия (греч. προσκομιδή — принесение, подношение) – это первая, подготовительная часть литургии. Во время этой части службы приносятся необходимые для Таинства Евхаристии вещества – хлеб и вино. Для проскомидии используют пять просфор, в память чудесного насыщения Христом пятью хлебами пяти тысяч человек (Ин. 6:1-15). Из каждой просфоры специальным копием (небольшим железным ножиком) изымаются частицы. Это копие символизирует то, которым воин пронзил ребра Христу во время Его распятия, а его духовное значение, как у Христова Креста, который из орудия позорной казни стал орудием спасения и славы Божией.

копие
Копие

Итак, одна из пяти просфор используется для приготовления Агнца, которым на Литургии причащаются верующие, она называется агничной. “Один хлеб, и мы многие одно тело; все причащаемся от одного хлеба”(1Кор. 10,17). Агничная просфора посвящается в жертву Богу Отцу в воспоминание страданий и смерти Иисуса Христа. Агнец полагается посреди дискоса – небольшого блюда на специальном подножии с изображением на нем Предвечного Богомладенца Иисуса Христа. Затем “кругом Агнца – как окрест Искупителя мира, Главы и Царя своего – собирается вся Его Церковь. Одесную Его, т.е. с правой стороны, частию второй просфоры изображается Царица Богородица, честнейшая Херувимов и славнейшая Серафимов”. “С левой стороны Агнца, подобно девяти чинам ангельским, девятью частицами из третьей просфоры представляются девять чинов святых человеков” , ветхозаветных и новозаветных праведников. Из четвертой и пятой просфор вынимаются частицы для поминовения как здравствующих, так и почивших православных христиан, и также кладутся на дискосе. Кроме этого может быть принесено и большее количество просфор для поминания о здравии и об упокоении, причем при изъятии из них частиц произносятся имена из записок, которые подаются на литургию. При большом количестве записок, священник часто не имеет физической возможности помянуть каждое имя, поэтому либо эти записки передаются для чтения пономарям, либо священник молится за всех, чьи имена значатся в записках, сразу. В конце службы, после Причащения, священнослужитель влагает эти частицы в специальную чашу потир, для напоения их Кровию Христовою и произносит слова: “Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною молитвами святых Твоих.” Таким образом, это благодатное освящение сообщается всем людям, чьи имена поминались.

150px_Unleavened-Bread_
Просфора

После литургии оставшиеся просфоры раздаются людям, которые подавали ну службу записки о здравии и упокоении. Обычно их можно получить в свечной лавке. Такие просфоры являются святыней, их принято хранить дома в красном углу рядом с иконами. Необходимо также следить, чтобы от долгого хранения они не зачерствели, не заплесневели. А если это все таки произошло, нужно отнести испорченную просфору в храм, либо высыпать в проточную воду, например в реку. Просфоры не едят “за живых” и “за мертвых”, как иногда думают. Принято есть просфору утром натощак вместе с употреблением святой воды и тем самым освящаться на предстоящий день.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (6)

  • Виктория

    |

    Очень люблю есть просфоры. Хоть они и сделаны по совершенно простому рецепту, мне они всегда казались необычайно вкусными!

    Ответить

  • Ильинична

    |

    Я своему ребенку даю просфоры не только натощак. Просто он их очень любит. Надеюсь, что это не грех.

    Ответить

    • р/б Борис

      |

      Принято есть просфору утром натощак вместе с употреблением святой воды и тем самым освящаться…

      И важное дополнение – с молитвой. Есть молитва на употребление св. воды и просфоры.
      И для Ильиничны – лучше не давать ребенку без молитвы и не натощак.

      Ответить

  • Софья

    |

    Мне тоже очень нравится есть просфоры! Они очень вкусные и питательные.

    Ответить

  • Власий

    |

    ДОброго времени суток. простите за нелепый вопрос. Я ходил в церковь на Рождество Христого и подал записку о здравии своих близких. и попросил просфору. мне дали одну вот такую как на картинке. Но пугает то что такая просфора дается за упокой. Я пришел домой и увидел что на ней имеются насечки в виде маленьких дырочек. у меня Огромная просьба растолковать мне что это может значить. и кто и для чего их делает. и Скажите на сколько это плохо что я съел ее. мне стали сниться сны и там со мной говорил пес и сказал про смерть. наверно нужно как то исправлять ситуацию? Помогите мне!!!

    Ответить

    • Blagovest

      |

      Власий, доброго времени суток! Просим Вас в первую очередь сходить к священнику за успокоительным ответом, так как он более правильно сможет Вам все объяснить! В том, что Вы съели просфору, поверьте ничего плохого точно нет, особенно в Вашем случае, так как “дырочки” означают то, что просфора была использована на проскомидии (использование в Богослужении, в статье более подробно об этом написано). Касательно снов, рекомендуем прочесть статью http://www.pravoslavie.ru/put/080619105447.htm, Власий, обязательно сходите к священнику, повторюсь, он сможет Вам все более подробно объяснить и развеять Ваши переживания и страхи!

      Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё