Сенная лихорадка

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Здоровый образ жизни, Профилактика

Впервые «сенная лихорадка» была описана еще пару веков назад, и тогда считалось, что характерные симптомы вызывает именно реакция на сено, но со временем было доказано, что ведущим этиологическим фактором является пыльца ветроопыляемых растений. Сейчас эту болезнь называют поллиноз – это классическое аллергическое заболевание, характеризующееся сезонностью, т. е. оно проявляется всегда в одно и то же время года.

Причины сенной лихорадки – поллиноза

Аллергию вызывает пыльца растений, причем не только цветов, как думают многие, но и злаковых, как культурных, так и дикорастущих, сорных трав и деревьев. В России можно условно разграничить три периода пыления растений: весенний (конец апреля — май): период пыления деревьев, таких, как ольха, тополь, береза, дуб, орешник и др.; летний (июнь-июль): овес, рожь, пшеница, ежа, тимофеевка и др.; летне-осенний (июль-сентябрь): амброзия, ромашка, полынь, лебеда и другие сорные травы. Концентрация пыльцы в воздухе максимальна в дневное время, в сухую и ветреную погоду.

nature-176447_640

Кстати, для довольно большого количества пациентов свойственна перекрестная аллергическая реакция. Так, при реакции на пыльцу березы поллиноз может развиться при употреблении в пищу яблок, моркови и орехов (лещины). Если имеет место аллергия на пыльцу полыни, не исключено появление характерных для аллергии симптомов при употреблении семян подсолнуха, меда, а также плодов и цедры цитрусовых.

К числу факторов, предрасполагающих к появлению поллиноза, причисляют:

  • плохую экологию (загрязненный атмосферный воздух);
  • наличие других видов аллергии (например – пищевой);
  • ослабленный после болезни иммунитет;
  • прививки (плановая вакцинация).

У мужчин вероятность появления поллинозов выше, чем у женщин. В группу риска входят люди с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом (близкие родственники аллергиков). Также считается, что в группу риска по поллинозам входят лица с врожденной недостаточностью выработки иммуноглобулина А, а также пациенты с хроническим бронхитом и астмой.

Симптомы сенной лихорадки

Многие ошибочно полагают, что аллергия на пыльцу растений может протекать только в виде ринита и конъюнктивита. Но встречается также поражение верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и кожные проявления заболевания.

В клинике аллергического ринита ведущими признаками выступают заложенность носа, ринорея (выделение из носовых ходов прозрачной слизи), зуд в носовой полости, приступы чихания, причем у больного может преобладать один из симптомов. У людей, страдающих поллинозом, нередко имеются сопутствующие заболевания, такие, как синуситы, аденоиды, полипы в носу, развитие которых обусловлено такими факторами, как отечность слизистой оболочки носовых ходов и синусов, образование избыточного количества слизи, отток которой нередко затруднен, присоединение бактериальной инфекции и др. В большинстве случаев риниту сопутствует конъюнктивит. Поражение глаз носит двусторонний характер, отмечается выраженное покраснение конъюнктивы глазных яблок и век, слезотечение, зуд и жжение в глазах, иногда светобоязнь.

Для бронхиальной астмы, обусловленной поллинозом, характерна сезонность обострений, четко совпадающая с периодом цветения определенных растений. Обычно заболевание развивается после того, как сенная лихорадка в течение нескольких предыдущих лет протекала в виде сезонного аллергического ринита или трахеобронхита. После прекращения цветения растений-аллергенов нормальная проходимость бронхов восстанавливается, в зимний период приступы отсутствуют. Следует отметить, что 20% людей, страдающих бронхиальной астмой другой этиологии, страдают и поллинозами, в период пыления растений количество и тяжесть приступов у них увеличивается. Поражение верхних дыхательных путей может протекать в виде аллергического фарингита (сухой кашель, першение и зуд в горле), ларингита (приступообразный лающий кашель, охриплость голоса), трахеита (сухой, надрывный, болезненный кашель).

В некоторых случаях встречаются и кожные проявления поллиноза, такие, как крапивница (красная сыпь, сильный зуд кожи), отек Квинке, и даже атопический или контактный дерматит. Интересно, что при сенной лихорадке редко встречается поражение одного органа, обычно наблюдается сочетание аллергического ринита и конъюнктивита или других проявления заболевания. Кроме того, у многих пациентов в период пыления растений отмечается и общая симптоматика: слабость, бессонница, повышенная потливость, головные боли, иногда повышение температуры до субфебрильных значений, которое может сохраняться в течение длительного времени.

Диагностика поллиноза

В случае подозрения на поллиноз необходимо обратиться к аллергологу для диагностики и назначения лечения. Пациенту назначаются анализы крови, отделяемого из носа, конъюнктивы, а также мокроты; при аллергической природе заболевания в материале будет определяться повышенное скопление эозинофилов. Также проводится исследование крови для обнаружения специфических антител, вырабатываемых в ответ на попадание аллергена в организм.

girl-1417553_640

Затем необходимо определить растения, пыльца которых стала аллергеном для пациента, с этой целью ему выполняются аллергологические кожные пробы. Выполняются они только в период ремиссии заболевания (лучше в зимнее время), и не ранее, чем через 2-3 недели после отмены антигистаминных препаратов. Одновременно могут ставиться кожные пробы с 5-10 и более аллергенами, в зависимости от возраста, самочувствия и индивидуальных особенностей пациента. Обычно этот метод диагностики позволяет выявить аллерген. В случае если кожные пробы отрицательны, но анамнез, клиническая картина и лабораторные исследования указывают на поллиноз, больному могут быть выполнены провокационные пробы (назальные или конъюнктивальные). Проводятся они только в стационаре под контролем врача-аллерголога.

Лечение сенной лихорадки

В фармакотерапии сенной лихорадки используются 5 основных групп лекарственных препаратов: антигистаминные средства; глюкокортикостероиды; cтабилизаторы мембран тучных клеток; сосудосуживающие препараты; антихолинергические средства. Дозировки препаратов назначает врач, лечение длится обычно весь период цветения растения, пыльца которого вызывает аллергию. Бесконтрольный прием любых лекарственных средств недопустим. При приеме антигистаминных средств у больных значительно уменьшаются такие симптомы аллергического ринита, как зуд в носу, чиханье, выделения из носа. Эффективны эти препараты и при сопутствующем аллергическом конъюнктивите.

К базисным методам лечения относится аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация), которая позволяет увеличить длительность ремиссии (отсутствие симптомов заболевания) до нескольких лет, снизить потребности в приеме медикаментов в сезон воздействия аллергенов, препятствует переходу аллергического ринита в бронхиальную астму. Проведение этого вида терапии показано пациентам, страдающим сенной лихорадкой с четко установленными аллергенами. Гипосенсибилизирующая терапия обычно проводится в период ремиссии заболевания, длится несколько месяцев и должна быть окончена не позднее, чем за 3 недели до начала цветения пылящих растений. Принцип лечения основан на введении пациенту аллергена в постепенно возрастающих дозах, что приводит к снижению чувствительности организма к нему. Аллергены в большинстве случаев вводятся внутри- или подкожно, в некоторых случаях внутримышечно или интраназально. Инъекции выполняются один или два раза в неделю в течение 4-5 месяцев. Такая длительность курса гипосенсибилизирующей терапии объясняется тем, что дозы вводимого аллергена увеличиваются очень медленно, а инъекции делаются редко. При быстром увеличении дозы или маленьких промежутках между инъекциями возможно развитие местных (отек в месте укола) и общих (приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, крапивница, в редких случаях анафилактический шок) осложнений.

Профилактика сенной лихорадки

Не следует открывать окна и двери в квартире или офисе. Закрывайте окна в машине во время поездок.

Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра (когда концентрация пыльцы в воздухе снижается). На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.

Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.

Принимайте душ не реже двух раз в день.

Не сушите вещи после стирки на улице (или на балконе), т.к. на них оседает пыльца.

Ежедневно проводите влажную уборку в квартире, рекомендовано также использование очистителей и увлажнителей воздуха, использование кондиционера с фильтрами на выходе.

Тщательно принимайте препараты, назначенные врачом, и ведите дневник своего состояния, это поможет врачу предупредить проявления аллергии в будущем.

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё