Сердечнососудистая недостаточность может стать препятствием для приема снотворных

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровый образ жизни, Полезно знать, Профилактика

Бессонницей в наше время никого не удивишь. Это явление стало настолько привычным, о нем так часто говорят, иногда греша против истины. Некоторые люди страдают так называемой бессонницей, даже если им не удается заснуть сразу после укладывания в постель. Реальное положение вещей таково, что почти третья часть жителей в экономически развитых странах, например, Америке, в самом деле, страдают бессонницей.

file000508293066

Бессонницей обычно называют нарушение сна на протяжении длительного времени, а именно человек спит меньше обычного или сон неполноценный, плохого качества. Бессонница несет с собой постоянную физическую усталость организма, психическое состояние человека становится неустойчивым.

Человечество на протяжении веков придумало немало средств, которые эффективно помогают улучшить качество сна и избавиться от бессонницы. Через несколько десятков веков до нас дошли ассирийские рецепты для приготовления снотворных препаратов, в которых использовалась белладонна – лекарственное, но очень ядовитое растение. В Древнем Египте с успехом применялся опиум. В наше время существует множество средств от бессонницы, имеющих своих ценителей. Эти препараты находятся в свободной торговле, но есть и такие, которые отпускаются только по рецепту.

Людям, имеющим диастолическую сердечную недостаточность, не следует экспериментировать со снотворными средствами. Медики предостерегают, что в данном случае под ударом оказывается сердечнососудистая система. В этом году в столице Греции прошел конгресс, посвященный влиянию снотворных препаратов на людей, страдающих сердечной недостаточностью – Heart Failure Congress 2014. Японские исследователи представили свои достижения в этой области.

Бессонница является побочным эффектом сердечной недостаточности

Суть сердечнососудистой недостаточности состоит в том, что сердце не справляется с перекачкой необходимого количества крови и кислорода, которые необходимы для нормальной работы всех органов человека. Этому тяжелому недугу подвержены, как правило, пожилые люди, и в особенности женщины.

В дополнение к сердечной недостаточности эта категория людей часто бывает, подвержена также и бессоннице, поэтому врачи должны искать максимально щадящие, но в, то, же время эффективно справляющиеся с бессонницей. Именно эта взаимосвязь легла в основу исследований японских ученых, которые постарались выяснить механизм действия снотворных препаратов на людей из этой группы риска.

Доктор Масахико Сетогачи, практикующий в токийской Центральной больнице социального страхования и являющийся руководителем исследовательской группы убежден, что нарушения сна являются типичным побочным эффектом сердечнососудистой недостаточности.

Многим людям с сердечнососудистыми проблемами вкупе с бессонницей, после выписки из больницы врачи выписывают средства, нормализующие сон. Эти средства принимаются в сочетании с антиагрегантами, антиаритмическими и антигипертезивными средствами, антикоагулянтами и диуретиками.

Исследователи считают, что частота госпитализации «сердечников» напрямую связана с ухудшением работы сердца таких пациентов. В связи с этим исследователи попытались выяснить, существует ли связь между приемом препаратов, которые назначались пациенту при выписке из стационара и последующей госпитализацией, а в ряде случаев и летальным исходом, причиной которого становились проблемы с работой сердца.

Анализ пациентов с сохраненной и ограниченной фракцией выброса

В электронной версии Medical News Today рассказывается о проведенной работе японских исследователей, которая заключалась в изучении медицинских карточек пациентов с диагнозом сердечная недостаточность, проходивших курс лечения в токийском Медицинском центре Ямате. В центре внимания попали 111 больных, госпитализация которых проходила с 2011 по 2013 год.

По мнению ученых, у пациентов, которые принимают снотворные средства, повышается риск повторно попасть на больничную койку. Кроме этого повышается риск смерти, связанный с сердечнососудистыми проблемами, среди которых на первое место выступает диастолическая сердечная недостаточность.

В сборе медицинской информации о людях с заболеваниями сердца и сосудов использовались данные лабораторных исследований. Также обрабатывались данные проведенных ЭКГ (электрокардиограмм), эхокардиографий и результаты рентгенограмм. Тщательно анализировались медицинские карты пациентов, где были обозначены все лекарственные препараты, использовавшиеся во время пребывания пациента на стационарном лечении и те, которые назначались при выписке из больницы.

Объекты исследования были разделены на 2 группы. Первую группу составили больные, имеющие диастолическую сердечную недостаточность, но с нормальной фракцией выброса левого желудочка. Во второй группе наблюдались пациенты с диагнозом систолическая сердечная недостаточность, сопровождающаяся ограничением фракции выброса. Чтобы было понятней фракция выброса – единица измерения объема крови, который откачивается из левого и правого желудочков сердца при каждом ударе сердца.

Результаты данного исследования пациентов, имеющих сердечную недостаточность, но с разными «вариациями» − сохраненная или ограниченная фракция выброса левого желудочка, показали, что прогноз и курс лечения для таких больных могут иметь существенные различия. По этой причине каждая группа наблюдалась отдельно.

Наблюдение за здоровьем пациентов с сердечной недостаточностью продолжалось на протяжении полугода после их выписки домой. Итог анализа предполагал 3 варианта развития событий:

  1. пациент благополучно доходит до обозначенной даты окончания исследования,

  2. случается рецидив, и человек повторно попадает в больницу,

  3. смерть в результате осложнений в сердечнососудистой системе.

Снотворное может спровоцировать повторную госпитализацию или смерть людей с сердечной недостаточностью

На протяжении означенного периода наблюдения за пациентами ученые выяснили, что в группе, имеющую сохраненную фракцию выброса, 15 пациентам из 47 удалось благополучно достичь конца исследования. При сравнении «счастливчиков» с остальными больными ученые заметили различия:

  • в препаратах для улучшения сна, которые были указаны в рецептах при выписке из больницы (бензодиазепиновые снотворные препараты);
  • в уровне содержания натрия в крови на момент госпитализации;
  • количества гемоглобина в крови в день выписки из больницы.

Далее исследователи пришли к ошеломляющему выводу – среди пациентов с сердечнососудистой недостаточностью те, у кого фракция выброса левого желудочка была сохранена вероятность вторичной госпитализации или летального исхода была выше в 8 раз, чем у больных, имеющих ограниченную фракцию выброса. Решающую роль в этой статистике играли снотворные препараты, которые выписывались пациентам с сохраненной фракцией выброса, но не назначались пациентам с ограниченной фракцией выброса.

Обобщая полученные в ходе исследования результаты, Масахико Сетогачи подчеркнул, что и врачам, и людям, страдающим диастолической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса, следует четко понимать – прием ими снотворных средств, может спровоцировать рецидив сердечнососудистых осложнений.

DSC08554-b

Количество больных с диагнозом сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса растет, пополняя ряды пациентов, страдающих сердечнососудистыми болезнями. Данные исследователей пришлись как нельзя кстати – они помогут специалистам находить индивидуальный подход к таким больным, которые, в свою очередь, с большим вниманием будут относиться к своему здоровью после выписки из больницы.

Доктор подчеркнул, негативное влияние бензодиазепиновых снотворных, которые могут обладать угнетающим свойством для сердечнососудистой и дыхательной системы. В результате во сне может резко ухудшиться дыхание, что будет означать ухудшение прогнозов.

Сетогачи уверен в необходимости более масштабных исследований для окончательного подтверждения уже имеющихся результатов. На сегодняшний день доктор не призывает всех «сердечникам» враз отказаться от приема снотворных препаратов, особенно, если эти люди остро нуждаются в этих средствах.

Больные, у которых фракция выброса левого желудочка сохранена, но которые вынуждены принимать снотворные препараты, несмотря на уже имеющиеся нарушения дыхания во сне, эти люди обязательно должны быть под постоянным пристальным медицинским вниманием.

Ученые не смогли найти убедительных доказательств обязательного влияния снотворных на рецидив сердечнососудистых событий, которые могут привести к очередной госпитализации или к смерти у пациентов, имеющих сердечную недостаточность при ограниченной фракции выброса.

Следующий вывод, сделанный специалистами, связан с приемом препаратов, призванных снизить кровяное давление, в число которых входит также ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензин. Те больные с ограниченной фракцией выброса, которым эти препараты назначают, имеют на 25% меньше вероятности ухудшения сердечнососудистых событий, чем их «коллеги» с ограниченной фракцией выброса, не принимающие таких препаратов.

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (1)

  • ПростоНастя

    |

    Ритм современной жизни настолько бешеный, что трудно поверить, что у кого-то может быть бессонница, не говоря уже о тех, у кого маленькие дети. Если только у пенсионеров еще такое встречается..

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё