Сок грейпфрута укрепляет артерии
Французские ученые провели исследование, целью которого было установить влияние флавоноидов цитрусовых, и в частности грейпфрута, на сосудистую стенку. В ходе исследования выяснилось, что регулярное потребление свежевыжатого грейпфрутового сока и самих грейпфрутов помогает снизить риск развития инсульта, меланомы и атеросклероза. Кроме того, грейпфрутовый сок благоприятно влияет на сосудистую функцию в период менопаузы у женщин.
Исследователи провели эксперимент с участием 48 женщин в возрасте 50-65 лет, все участницы находились в периоде постменопаузы и имели индекс массы тела в пределах 19-30. В течение полугода они ежедневно употребляли около 350 мл сока грейпфрута. В ходе наблюдений за состоянием сосудов и общим уровнем здоровья участниц эксперимента было установлено, что флавоноиды грейпфрута на 19% снижают риск развития инсульта, улучшают сосудистую функцию и тем самым нормализуют артериальное давление.
Темы: новости медицины , полезные продукты , события и факты