Стоит ли опасаться микроволновки?
О вреде микроволновых печей ходит столько слухов, легенд и «авторитетных» мнений, что отделить правду от вымысла, а заблуждения – от истины, становится сложно. Опасна ли микроволновка на самом деле и стоит ли использовать СВЧ-печи в быту? Как работает микроволновая печь? На эти вопросы мы постараемся ответить максимально точно и непредвзято.
Опасна ли микроволновая печь?
С точки зрения физики и физического воздействия на человеческий организм микроволновка абсолютно безопасна. Печь имеет несколько степеней защиты, в том числе экранирование от излучения наружу и невозможность запуска СВЧ-генератора при открытой дверце. Кроме того, микроволновое излучение не является радиоактивным. Это обычные электромагнитные волны сверхвысокой частоты, которые оказывают воздействие на продукты питания путем увеличения тепловых колебаний молекул пищевых веществ.
А вот с точки зрения некоторых диетологов микроволновка не очень полезна, поскольку она «портит» продукты путем повреждения и обезвоживания клеток.
Под воздействием электромагнитных волн молекулы воды, содержащиеся в любом пищевом продукте, постоянно движутся, меняя направление и сталкиваясь друг с другом. Таким образом энергия передается от молекулы к молекуле, вызывая выделение тепла. За счет этого и происходит нагрев еды в микроволновой печи.
Качество еды и излучение
Строго говоря, на изначальные свойства продукта нагрев в микроволновой печи не влияет и качество продуктов в микроволновке не портится. Испортить продукты можно только в том случае, если не соблюдать режим нагрева и чрезмерно перегреть еду. Впрочем, таким же образом можно испортить еду и при нагреве на обычной кухонной плите. Разница между действием обычной плиты и СВЧ-печи заключается в том, что на плите разогрев происходит с поверхности продукта, тогда как микроволны проникают в пищу на глубину до 2,5 см и прогревают ее по всему объему.
Излучение в микроволновке создается при помощи специального генератора – магнетрона. Антенна такого генератора излучает микроволны, которые через закрытое радиопрозрачным экраном окошко поступают по волноводу в камеру печи. Такие микроволны отражаются от металлических поверхностей и не способны проходить сквозь металлы. А потому при закрытой дверце печи они не распространяются за пределы камеры. Несмотря на то, что микроволны не являются радиоактивным излучением, каждая микроволновая печь имеет несколько степеней защиты, а все модели проверяются на соответствие санитарным и техническим нормам безопасности. Поэтому опасаться микроволновки не стоит, при надлежащем использовании она станет вполне безопасным и полезным помощником на кухне.
Темы: диетология , качество жизни , качество пищи , качество продуктов , продукты питания