Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Источник Анастасия дата . в разделе Святые целители

Фото с сайта simvol-veri.ru

Фото с сайта simvol-veri.ru

«…поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший» - из тропаря святителю Иоанну.

Недаром в тропаре святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому имеется фраза «поспешал еси ко страждущим» – именно она замечательно выражает его образ жизни и образ служения людям. Святитель Иоанн именно «поспешал», потому что духом видел, где находится человек, попавший в сложную ситуацию – и стремился к нему на помощь, бросая все свои дела.

Святой Иоанн – практически наш современник, до сих пор живы люди, лично его знавшие и сохранившие о нем добрые и светлые воспоминания. Этого удивительного святого знают и почитают и русские, и американцы, и французы, и даже филиппинцы. 

Будущий архиепископ Иоанн (Максимович) родился в 1896 году в селе Адамовка Харьковской губернии. Крестили его с именем Михаил. Уже с детства мальчик отличался любовью к духовной жизни: по ночам он долгое время проводил в молитве, старательно собирал церковные книги и иконы.

Особенно любил Михаил читать жития святых, стараясь подражать их богоугодной жизни. И, надо сказать, у него это получалось. Святая жизнь ребенка произвела огромное впечатление на его гувернантку-католичку, в результате чего она приняла Православие.

Поначалу Михаил собирался поступать на военную или гражданскую службу, для чего пошел учиться в Петровский Полтавский Кадетский корпус, который окончил в 1914 году. Затем он поступил в Харьковский Императорский университет на юридический факультет, который закончил в 1918 году. Учился Михаил прекрасно, но это не мешало ему уделять много времени изучению духовных книг. Во время обучения его духовником стал архиепископ Антоний (Храповицкий), и молодой Михаил все больше стал углубляться в духовную жизнь.

Во время гражданской войны семья Максимовичей была эвакуирована в Белград, где Михаил поступил учиться на богословский факультет. Через год после окончания этого университета, в 1926 году, Михаил Максимович принял монашеский постриг с именем Иоанн.

Фото с сайта internetsobor.org

Фото с сайта internetsobor.org

Отец Иоанн вел очень строгий образ жизни: он постоянно молился, ежедневно служил Литургию и причащался, строго постился (кушал один раз в день) и со дня своего монашеского пострига ни разу не ложился спать на кровать – дремал в кресле или на коленях перед иконами. Святой Иоанн обладал редким даром молитвы – он так погружался в ее текст, что казалось, он просто беседует с Самим Господом, Пресвятой Богородицей и святыми. В первые годы своего монашества отец Иоанн преподавал и был воспитателем в духовной семинарии г. Битоля. Ученики его очень любили, и он отвечал им тем же, питая к ним отеческую любовь и заботу: ночью отец Иоанн ходил по общежитию и осенял крестным знамением спящих учеников, а также поправлял им подушки. Господь наделил отца Иоанна духом кротости и смирения, которыми он очень походил на древних святых. 

В 1934 году отца Иоанна возвели в сан епископа Шанхайского и направили в Китай. Уже тогда молодой владыка любил посещать больных, делал он это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если кому-то из болящих становилось хуже, владыка Иоанн приходил к нему в любое время суток и молился у его постели.

Случаи исцеления даже безнадежных больных по молитвам владыки Иоанна происходили очень часто.

В Шанхае епископ Иоанн довершил строительство нового кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», возвел свято-Никольскую церковь в память Царя-мученика Николая II и его семьи, а также основал дом престарелых. Но особое место в трудах молодого владыки занимало создание детского приюта в честь свт. Тихона Задонского. В этот приют попадали брошенные дети, и сам епископ Иоанн ходил по улицам и трущобам Шанхая, отыскивая и собирая этих детей. Изначально приют населяли 8 детей, потом их число увеличилось на сотни – всего же воспитанниками этого приюта стали 1500 детей. Во время войны в приюте были проблемы с продовольствием, и однажды, совсем не хватало продуктов для питания детей. Владыка Иоанн молился всю ночь, и на утро раздался звонок – прибыл представитель какой-то организации с пожертвованием.

Нужно отметить, что жизнь русских переселенцев в Китае была достаточно сложной, и православный храм стал для русской общины частью Родины, сплотив людей и помогая им не так сильно тосковать по Отчизне. Владыка Иоанн все также ежедневно совершал Литургию и был строг в алтаре, он запрещал любые разговоры во время богослужения, требовал точного следования правилам и часто сильно задерживался в храме после службы. Однако эта строгость в духовной жизни никак не отражалась на его доброте и огромной любви к людям – в общении он был очень прост и открыт.

Фото с сайта www.pravmir.ru

Фото с сайта www.pravmir.ru

К тому времени относятся следующие случаи из жизни епископа Иоанна.

1945 год. Во французском госпитале находилась тяжелораненая женщина. Она плакала и просила пригласить к ней владыку Иоанна, чтобы он исповедовал ее последний раз. На крики больной прибежали врачи и санитары – все они объясняли ей, что сейчас пригласить владыку невозможно, потому что госпиталь закрыт на ночь, а на улице бушует буря – шквальный ветер и ливень. К тому же на дворе военное время. Бедная женщина все звала и звала владыку, своего духовного отца. Вдруг, дверь в палату открылась и в нее вошел совершенно мокрый епископ Иоанн. Владыка стал успокаивать женщину, говоря: «не призрак я, а самая что ни на есть реальность». Он причастил болящую, и после этого она, проспав много часов, пошла на поправку. Затем эта женщина нашла под подушкой 20-долларовую купюру, которую владыка оставил ей для уплаты долга за лечение.

1948 год. Больница Русского Православного братства. К медсестре обращается умирающий больной с просьбой позвонить владыке Иоанну. Но связи в больнице не было, так как линия была повреждена из-за тайфуна. Однако примерно через полчаса в дверях больницы стоял владыка Иоанн со словами: «Я – владыка Иоанн, меня зовут сюда, меня здесь ждут».

Таких случаев в жизни святителя Иоанна очень много – он прозревал духом, что нужен в том или ином месте, тому или иному человеку, и направлялся именно туда.

Уже тогда в поведении владыки Иоанна проявлялись черты юродства: святитель везде ходил либо в сандалиях, либо просто босиком, даже зимой. А его ряса занашивалась до такой ветхости, что больше походила на одежду нищего.

Когда к власти в Китае пришли коммунисты, русские снова были вынуждены бежать. Владыка Иоанн организовал эвакуацию своей паствы на Филиппинские острова. Около 5 тысяч русских людей проживало в 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев. Этот остров находился на пути сезонных тайфунов. Русский лагерь, а с ним и святитель Иоанн, находились на Тубабао 27 месяцев – и за это время острову всего один раз угрожал тайфун, однако он изменил свой курс и обошел его стороной. Филиппинцы говорили русским, что причин для беспокойства нет, потому что: «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда русский лагерь был эвакуирован с Филиппин, на Тубабао обрушился страшный тайфун, который уничтожил все строения на острове.

Именно святитель Иоанн добился эвакуации русского лагеря с Тубабао в США: он лично ездил в Вашингтон и буквально «приступом» получил разрешение на въезд беженцев, сутками дежуря у дверей кабинетов чиновником и ожидая приема. В результате по молитвам святителя в американское законодательство были внесены изменения, которые позволили принять около 3000 русских эмигрантов. Остальные беженцы отправились в Австралию. Также в Америку, был переведен и детский приют в честь свт. Тихона Задонского.

svt-Ioann

Фото с сайта borisov-spas.by

В 1951 году владыка Иоанн был назначен архиепископом Брюссельским и Западноевропейским, получив кафедру в Париже. Там трудами святителя в лоно Православной Церкви были приведены многие местные жители, а также французские и голландские приходы. Владыка Иоанн стал восстанавливать почитание древних православных святых Запада (прославившихся еще до разделения Церквей), собирая сведения про них и их иконы. Слава об архиепископе Иоанне активно распространялась среди населения, во всех больницах было известно его имя. Владыку стали приглашать ко всем умирающим и тяжелобольным людям – будь то католик или православный, протестант или иудей. Все знали, что молитва святителя Иоанна обладает огромной силой, а сам он – большим и сострадательным сердцем, любящим всех без исключения. Святитель мог целую ночь провести в молитве возле кровати больного. Известен случай, когда один католический священник Парижа во время проповеди произнес такие слова: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Жан Босой». А одна француженка, лежавшая в госпитале вместе с больной русской женщиной, и увидевшей, что святитель Иоанн пришел причастить ее, сказала соседке: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит Епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым”.

В 1962 году владыку Иоанна назначили на Западно-Американскую кафедру по многочисленным просьбам его бывших шанхайских прихожан. В то время внутри русской общины в Америке сложилась сложная ситуация, и люди верили, что только архиепископ Иоанн в силах ее разрешить. Там, в Сан-Франциско, владыка Иоанн стал возводить кафедральный собор. Труды по строительству храма не мешали святителю неустанно заботиться и о духовной жизни своих пасомых. 

Святой Иоанн Шанхайский отличался также и благотворительностью бедным: он делился с ними деньгами, одеждой, едой и хлебом – всем, чем имел возможность.

Будучи строгим в исполнении церковных канонов и ревностно относясь к чистоте Православия, он был очень добрым и открытым в обращении со всеми людьми, оказывая помощь каждому, не взирая на национальность и вероисповедание.

Скончался святитель Иоанн 2 июня 1966 года. В этот день он отслужил Литургию в г. Сиэттле.

После службы святитель с чудотворным образом Богоматери навестил детей возле собора и отправился в комнату церковного дома, где он остановился. В этой комнате перед чудотворной иконой Божией Матери «Курская-Коренная» святитель Иоанн мирно скончался.

Епископы, совершавшие отпевание владыки Иоанна, не могли сдерживать рыданий. Однако при этом храм наполняла какая-то тихая радость, будто люди присутствовали не на отпевании, а на обретении мощей нового святого.

2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила святителя Иоанна (Максимовича) к лику святых. Общецерковно святитель был прославлен в лике святых Архиерейским собором РПЦ 24 июня 2008 года.

Мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, почивают в г. Сан-Франциско в православном кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который был построен трудами владыки. Под ракой с мощами святого устроен ящик, в который верующие опускают письма святителю Иоанну. Ему пишут, как живому, рассказывая о своих проблемах и прося молитв и утешения – и эта помощь приходит. Одна женщина пришла в собор и рассказала, что ей приснился святой Иоанн и сообщил, что он отвечает на все письма.

Фото с сайта sobor.by

Фото с сайта sobor.by

Такие письма святителю Иоанну приходят в собор Сан-Франциско из разных уголков земли: из России, Украины, Греции. Письма присылают классической почтой, и там на месте служащие собора кладут их в специальный ящичек под ракой святого. Многие люди передают просьбы о молитве через электронную почту: подают прошения на Литургию, сорокоуст и молебен святителю Иоанну. У мощей святого горит неугасимая лампада.

Многочисленны воспоминания людей, помнящих владыку Иоанна и ставших свидетелями тех чудес, которые он совершал.

Вот некоторые истории.

Однажды святителя Иоанна пригласили в русскую больницу в Шанхае причастить умирающего. Владыка взял с собой одного священника. Приехав в больницу и направляясь к умирающему, они вдруг увидели одного молодого и жизнерадостного юношу (примерно 20-ти лет), который играл на гармошке. На следующий день его должны были выписать из больницы. Неожиданно для всех святитель Иоанн сказал ему: «Хочу сейчас тебя причастить». Молодой человек сразу же исповедался и причастился. Удивленный священник, сопровождавший святителя Иоанна, спросил у него, почему он не поспешил к умирающему, а задержался с очевидно молодым и здоровым юношей? Но владыка ответил: «Он умрет сегодня ночью, а тот, который тяжело болен, будет жить еще много лет”. Так и случилось.

Вспоминает В. Д.: «Многие знали, что Владыку не надо просить кого-нибудь посетить: Сам Господь внушал ему куда и к кому идти. Причем Владыка безошибочно направлялся, куда нужно.» Однажды брат В. Д. получил ранение в голову и был госпитализирован в больницу. Рентген показал, что в черепе большая трещина. Глаза мужчины опухли и налились кровью, он был в очень плохом состоянии. Владыка Иоанн не знал лично этого несчастного, но чудесным образом нашел его в госпитале, помолился над ним и причастил его. После повторного рентгеновского снимка головы трещины в черепе не нашли, а больной быстро поправился.

Владимир Рэн вспоминает, как святитель Иоанн исцелил больного мальчика.

Однажды во Франции во время совершения святителем Иоанном Божественной Литургии пришла одна женщина в слезах и сообщила, что ее 4-летний сын умирает. У мальчика был какой-то вирус, и врач, посчитав его безнадежным, отправил ребенка домой умирать. Мальчик лежал с температурой выше 40 градусов в бреду. Женщина слезно просила Владыку причастить ее ребенка. Отслужив Литургию, святитель Иоанн пошел к нему с Чашей. Увидев ребенка, владыка очень долго и сильно молился, а потом сказал, что мальчик будет жить. Где-то через полтора часа этот мальчик уже бегал во дворе, играя с ребятами. В последствии, мальчик вырос и стал генеральным консулом Франции в Петербурге.

Темы: 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Анастасия

Тест

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё